В сливочном масле нашли патогенные бактерии.
В сливочном масле нашли патогенные бактерии.

Российские ученые впервые "прочитали" геном микробов в сливочном масле разных марок и обнаружили ряд условно-патогенных видов, в том числе опасных для детей.
Молочные продукты — отличная среда для роста многих опасных бактерий, например сальмонеллы. В России производится контроль качества продукции по установленным ГОСТам, но, даже при соблюдении всех норм производства, гарантировать отсутствие микробного загрязнения нельзя, так как зачастую микроорганизмы можно обнаружить только с привлечением новейших научных методов.
Ученые из Воронежского государственного университета и Воронежского государственного университета инженерных технологий при помощи высокопроизводительного секвенирования проанализировали 21 образец разных марок сливочного масла: брали по одному грамму продукта, мелко нарезали его и добавляли к специальной питательной среде на чашках Петри. Выросшие бактериальные клетки секвенировали, то есть "прочитывали" их геном на специальном приборе.
При этом авторы использовали секвенирование нового поколения — набор методов определения последовательностей ДНК или РНК, позволяющий за один раз установить несколько геномов.
В общей сложности исследователи обнаружили 94 рода бактерий, в том числе условно-патогенные, которые могут стать опасными при определенных факторах, например при несбалансированной диете или слабом иммунитете.