Когда при коронавирусе возвращается обоняние?
Симптомы новой коронавирусной болезни (COVID-19) обычно включают сухой кашель, лихорадку и одышку. Но из других стран, а теперь и из Великобритании, начинают появляться доказательства того, что внезапная потеря обоняния, а в некоторых случаях и вкуса, является ранним признаком новой коронавирусной инфекции. Правда, пока что нет убедительных доказательств этого, хотя многие граждане уже обратились в социальные сети, чтобы сообщить о потере обоняния наряду с другими симптомами COVID-19. Однако в этой быстро развивающейся ситуации это может измениться.
Так почему же люди сообщают о потере обоняния и вкуса от этого вируса? Во-первых, стоит уточнить, что когда мы едим, мы пахнем и пробуем вместе. Попробуйте защемить нос, когда вы едите, и посмотрите, на что похожа ваша еда. Вы увидите, что единственное, что вы обнаружите – это если пища соленая, сладкая, кислая, горькая или пикантная. Это потому, что эти элементы аромата происходят от вкусовых рецепторов на языке. Потеря запаха пищи заставляет многих думать, что их вкус исчез, когда в подавляющем большинстве случаев он остается нетронутым.
Потеря обоняния (также известная как аносмия или гипосмия) может быть вызвана многими причинами, включая отек носа и пазух (например, хронический синусит), травму головы и нервные расстройства (например, болезнь Паркинсона). В некоторых случаях причина не найдена. Потеря обоняния из-за вирусной инфекции, такой как простуда, является второй по частоте причиной и составляет около 12% всех случаев аносмии. Эти эпизоды обычно случаются, когда вирус заражает нос, вызывая обычные симптомы простуды, включая заложенность или насморк. Ваше обоняние обычно возвращается, когда симптомы проходят.
Но иногда, даже когда исчезают другие симптомы, ваше обоняние не возвращается – или в некоторых случаях оно уменьшается (гипосмия) или искажается (паросмия). В этих случаях вирус повредил рецепторы запаха, в результате чего они потеряли тонкие, похожие на волосы, окончания, которые позволяют им поглощать молекулы запаха из носовой слизи. В предыдущих исследованиях выяснилось, какие вирусы вызывают это состояние, и многие из них были замешаны, включая семейство коронавирусов, членом которого является COVID-19.
Вернется ли вкус и обоняния после выздоровления от коронавируса
Потеря вкуса и обоняния при заражении коронавирусом вызваны отеком, поэтому после выздоровления симптомы исчезают, и пациент снова может различать вкусы и запахи. Китайские отоларингологи заявляют, что у всех вирусных поражений области обоняния наблюдается высокий процент восстановления. В редких случаях потеря вкуса и обоняния будет постоянна: ощущения можно будет вернуть с помощью медикаментозного, физиотерапевтического лечения и специальных тренировок.
Явно выраженная потеря обоняния наблюдалась у 68% больных, вкуса — у 71%.
У пациентов с отрицательным тестом — 16% и 17% соответственно. Боль в горле при этом наблюдалась в основном у пациентов с отрицательным результатом. Кроме того, около половины пациентов жаловались на боли в костях и мышцах и диарею.

Хотя слабость и лихорадка — одни из наиболее частых симптомов COVID-19, они могут говорить и о других инфекционных заболеваниях, в то время как потеря обоняния и вкуса — достаточно специфичный симптом.
«Вероятность наличия у вас COVID-19 при потере обоняния и вкуса в десять раз выше, чем какой-то другой инфекции, — сообщают исследователи. — Наиболее распространенным симптомом пока что остается жар, но потеря обоняния и вкуса, а также слабость стоят на втором месте. COVID-19 — чрезвычайно заразная болезнь, и это исследование показывает необходимость понимания его ранних признаков».
Кроме того, контроль за восстановлением обоняния и вкуса можно использовать для контроля выздоровления, считают ученые. На момент проведения исследования большинство пациентов сообщили, что их состояние вернулось в норму. Тем же, у кого улучшений пока не было, диагноз был поставлен совсем недавно. В среднем обоняние и вкус возвращались через 2-4 недели после заражения.
Источник:
https://covid19-today.ru