Инна Ивлонская
Инна Ивлонская Подписчиков: 2276
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5668

Лишь тот познаёт хорошее вино, кто сначала попробовал скверное

125 дочитываний
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,99 рублей за дочитывания
Зарабатывать


Те, из советских людей, чьи тогдашние винные пристрастия можно проиллюстрировать этикетками из прошлого, много чего сегодня могут рассказать. Если остались живы, конечно. Потому что в СССР было полно «шмурдяка». Дешевого и позволяющего забыться очень быстро, утром с трудом подняться, чтобы погасить жажду, дотянувшись до стакана с водой. Остальные подробности послевкусия у каждого индивидуальные.

Закон РФ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" - что теперь запрещено?

Над законом работали более 20 лет. Труд объёмный, под силу прочитать лишь профессионалам. Но кое-где можно сделать акценты.

Как это было в послевоенный период?

Наверное, именно тогда госсистема задумалась об увеличении прибыли от винодельческой отрасли. И началась прямо-таки техническая революция. Виноделие превратилось в передовую отрасль пищевой промышленности, было полностью заменено устаревшее оборудование. Нормативно-техническая документация (НТД) разрабатывалось заново. Появилось более 100 технологических инструкций, около 120 ГОСТов, ОСТов и ТУ. Может, благодаря подобным нормативам, допускающих ТУ, которые порой далеки были от ГОСТов, и появились в ту пору те самые «шмурдяки», «бормотухи», сгубившие немало любителей выпить.

В погоне за объёмом производства дешёвых вин все 516 (!) винзаводов в СССР (образца 1980 года) принимали виноград и ягоды любого качества. Недозрелые, без необходимой степени сахаристости, перегнившие, забродившие.

За рубежом на переработку принимают виноград с сахаристостью не ниже 19%, при этом ограничивают сбор урожая с гектара для высококачественных виноматериалов. У нас же такого ограничения не было. На переработку поступал виноград с сахаристостью 16—14% и ниже без ограничения урожайности.
В странах, где виноделие является производством конкурентноспособным, приёмка ведется на автоматизированных приемных пунктах, оснащенных компьютерной техникой, обеспечивающей в автоматическом режиме определение массы сданного винограда и его сахаристости, отбор средней пробы, выдачу сдатчику печатной квитанции. То есть, контроль с первого шага превращения винограда в вино.
Оборудование там изготовлено из высоколегированных нержавеющих сталей, емкости делаются эмалированными и из пластиков. Как вы думаете, из чего подобные ёмкости были в СССР? Из черных металлов и железобетона.

В 1985—1988 гг. винодельческая промышленность снизила производство вина виноградного с 340 млн дал до 140,8 млн дал. После постановления «О борьбе с пьянством и алкоголизмом» в 1985 г. в стране велось крупномасштабное перепрофилирование отрасли.

За 1985—1986 гг. на выпуск безалкогольной продукции перепрофилировано около 1/3 винодельческих предприятий. По сравнению с 1984 г. использование винограда на продовольственные цели увеличилось в 2,7 раза и составило 2,5 млн тонн.

Виноградники вырубали. Причём, уничтожали элитные сорта

Тогдашнего правителя – Горбачёва – проклинали те, кто понимал, к чему это приведёт со временем. И привело…

Промышленность выпускала высококачественного шампанского 270 млн бутылок — по одной бутылке на душу населения в год; марочных вин — 15—20 млн дал, или меньше 1 бутылки на человека в год; столовых вин - 40 млн дал, или 2 бутылки на человека.

Производство технологического оборудования в связи с ликвидацией Минлегпищемаша СССР резко сократилось. Стекольные заводы прекратили почти полностью выпуск бутылок для налива вина.

Многие винзаводы были перепрофилированы на выпуск различной пищевой продукции и стали нерентабельными. Значительно сократился выпуск в техникумах и вузах специалистов среднего и высшего звена для виноделия. Оптовые цены не способствовали увеличению выпуска натуральных столовых и марочных вин. Экспорт виноградных вин в СССР составлял чуть более 1 % от их производства.

В 90-е спрос на алкогольную продукцию возрос.

Многие пили то, что пить было категорически нельзя. Спирт «Рояль» - отдельная история в истории новой России. О самогоноварении и домашнем производстве вина здесь речь не идёт. Столько гнойных ракурсов возникло из-за того, что государство было неуправляемо. Нувориши спешили всё прибрать к своим рукам, до простых людей никому не было дела. В конце 80-х так и не смогли поправить дела в том числе и в виной отрасли.

Первую редакцию российского закона о вине обсуждали в 1993 году

Тогда еще не было СВВР (союз виноградарей и виноделов России), а организация, объединявшая наших виноделов, называлась ОАО «Росвиноградвинпром». Первые попытки урегулировать производство вина в России увенчались созданием Федерального закона 171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». До сих пор винной отраслью в нашей стране управлял именно этот документ, который заодно регулирует рынок пива, водки и другого крепкого алкоголя.

В 2001 году появился Союз виноделов и виноградарей России, и он бросил все силы на разработку новых норм регулирования в винной отрасли. В 2013 году благодаря титаническим усилиям тогдашнего председателя СВВР Бориса Титова вино признали сельскохозяйственной продукцией, и оно стало подотчетно Минсельхозу. Это был большой шаг вперед, но отечественным вином все еще управлял «водочный» ФЗ-171.

После присоединения Крыма и иностранных санкций

Вопрос импортозамещения встал максимально остро, и законотворческие органы уже всерьез озаботились созданием отдельного «винного» ФЗ. В июле 2017 года в Госдуму внесли законопроект о развитии виноградарства и виноделия. В октябре того же года он прошел первое чтение, но дальше завис.

Казалось, что это – тупик. Но работа шла

В конце 2019 года указом президента был принят первый в новейшей истории России закон об отечественном виноделии. По словам эксперта по росвиноду Дмитрия Ковалева, для нас он так же важен, как для Франции закон о защите вин от подделок, принятый 14 августа 1889 года и впервые рассмотревший вино как «продукт брожения свежего винограда или виноградного сусла».

Весь федеральный закон очень объёмный. Приведу выжимки. В законе десятки статей... Всем желающим нужно читать самостоятельно и вникать.

Пункт 24.9 Запрещено использование вторичной продукции виноделия

Вторичная продукция - это разброжжённая сладкая выжимка белого винограда с водой или второе сбраживание красных шкурок с водой и сахаром. В старых ГОСТах это называлось словом "пикет". Дрянь это а не продукт. На юге из этой, называемой там - «чапры» - делали домашнюю чачу. Для того, чтобы её можно было употреблять, придумывали много способов настоев для отдушки специфического запаха.


Пункт 24.10 Запрещено спиртование, то есть добавление этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята за исключением производства крепленых вин

Пункт 24.4 Запрещено добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара в целях усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина

Свекловичный, тростниковый и прочие сахара, даже виноградный в виде сахара, в виноделии использовать теперь нельзя.

Успеют ли российские виноделы до сбора нового урожая реализовать все требования к производству вина?

Торговля тоже должна перестроиться, теперь мы увидим по-новому оформленные винные полки. Я ещё не видела. А вы?

В интернете наткнулась вот на такое высказывание специалистов:

"На наш взгляд, закон приведет к тому, что потребитель, наконец, сможет узнать, что такое качественное российское вино. Он заинтересуется и полюбит то вино, которое мы сегодня умеем делать, применяя самые передовые технологии", — сказала гендиректор винодельни "Золотая балка" Елена Костенко.
Президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович считает, что основополагающими моментами нового закона являются три вещи: указание, что виноградарство и виноделие должно являться единым целым, как и регулирование отрасли, поддержка в расширении площадей виноградников и наращивании производства отечественной винодельческой продукции, а также указание, что государство будет продолжать оказывать помощь отрасли.

Источник:

https://finance.rambler.ru/business/44408191-rossiyskie-vinodely-poprosili-preferentsiy/?updated

Проголосовали: 37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

29 комментариев
Понравилась публикация?
39 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 29
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Качество алкоголя - сейчас не основное

К сожалению)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Из импортных люблю чилийское. Из наших, если сухое, то Инкерман, сладкое и крепленое - Массандра, Абхазское вино тоже есть хорошее.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спрос рождает предложения! С качеством подтянутся и российские производители!

+3 / 0
картой
Ответить

Денис, твои слова, да Богу в уши!

+1 / 0
Ответить

Конкуренция заставит производить качественную продукцию!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, Денис, согласна. Но процесс этот - долгий!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Качественное вино уже есть."Кубань вино" и "Инкерманн.." делают достойное вино. С присоединением Крыма для российского потребителя открыты и другие производители делающие шикарное вино. Однако надо учитывать природные факторы. Чудес не бывает. Виноград выращенный где нибудь в Риохе, Наварре или в Бордо, в долине Луары, Эльзасе, Бургундии, Шампани и даже в Австралии будет по некоторым показателям значительно лучше чем в том же Крыму.

+2 / -1
картой
Ответить

Не согласна с Вами. У нас " Золотая балка" и Инкерманский завод вин делают прекрасное вино и у них большой потенциал. А виноградники постепенно восстанавливаются и качество винограда не хуже зарубежных аналогов.

+3 / 0
Ответить

Елена Геннадьевна, не пробовала "Золотую балку" и Инкерманский завод. Обращу внимание на них. Хотя... время самоизоляции приучило не общаться, гостей давно не было и сама дома сижу. Хорошее вино обычно дети привозили из-за границы. Собиралась целая коллекция))) Может теперь есть смысл обратить внимание на российские. И выбирать отличные по вкусу.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
03.07.2020, 12:53
Всеволожск

Отличная статья. Познавательная и главное написана грамотно, со знанием дела. Спасибо автору.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (29)

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,

Голые жопы набирают тысячи лайков. А сколько просмотров наберут видео от сельского блогера...

Бодрого времени суток пользователи сайта 9111.ru! Это моя вроде сто девяносто девятая публикация здесь. Решил выложить пару видосов от одного пользователя (видосы уже имеются на моём рутуб-канале).
01:24
Поделитесь этим видео