![](https://u2.9111s.ru/uploads/202405/01/60x60/962d36ed4ec92243966214a931645bb0.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/201708/30/60x60/338600.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202103/22/60x60/b46e8694d28dd14bdaa211420d8ef86d.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/22/60x60/1896a2761beb0bc79a687f50aff6bc8e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202404/18/60x60/262eabfc90a609ab03597024513fc0d6.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202304/04/60x60/e23a750457a72a94ece6373a49c6b472.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/13/60x60/966d92f2b8caaec3ba1445bbf9a90f5e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/11/60x60/e6fce3b86538f6fc984904f8e819dd67.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202311/22/60x60/2fc1a723bd24168a2f6eddcb42999f3c.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/16/60x60/b2421a467ab2ac73b6dba4fb54978a3a.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/16/60x60/b2421a467ab2ac73b6dba4fb54978a3a.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202405/21/60x60/41847939072685762e7e92df43749f98.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/16/60x60/b2421a467ab2ac73b6dba4fb54978a3a.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202005/03/60x60/3c4fc768bd55a20a437cad1dd2f4ebbd.jpg)
Найден значительно снижающий смертность от коронавируса витамин
У больных коронавирусной инфекцией с нормальным уровнем витамина D в крови значительно ниже число тяжелых случаев и смертей, чем у тех, у кого наблюдается его дефицит. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Бостонского университета. Исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.
Ученые взяли результаты образцов крови у 235 пациентов с диагнозом COVID-19 в момент их поступления в больницу и измерили содержание 25-гидроксивитамина D в сыворотке - маркера уровня витамина D. После чего этих пациентов наблюдали, фиксируя клиническую тяжесть COVID-19, его тяжелые симптомы - затрудненное дыхание, потерю сознание и гипоксию, а также исход заболевание.
У пациентов также отслеживали воспалительный маркер в крови - С-реактивный белок и количество лимфоцитов - иммунных клеток, который помогает бороться с инфекцией.
После того как исследователи сравнили все эти параметры у пациентов с дефицитом витамина D и пациентов с достаточным уровнем этого витамина, оказалось, что у больных с достаточным уровнем витамина D, риск развития осложнений или смерти значительно ниже. Так, среди людей старше 40 лет смертность тех, у кого было достаточно вещества в организме, на 51,5 процента ниже.
Источник:https://www.kp.ru/online/news/4026277/