Продажи хлеба в России падают из года в год. Почему?
Друзья!
Как пишет издание "Комсомольская Правда",продажи хлеба в России падают из года в год.
Почему же так происходит?
Средняя цена на хлеб в сентябре 2020 года выросла на 6,5% в сравнении с сентябрем-2019. А его продажи упали на 5%. Таковы данные анализа 22 млрд кассовых чеков, который провела компания «Такском» (крупнейший в России оператор фискальных данных — то есть, в частности, информации с кассовых аппаратов).
За два года, с сентября 2018 года, по расчетам «Такскома», продажи хлеба в России упали на 8%.
Эту тенденцию заметили не только в «Такскоме». Разнообразные исследования российского рынка хлебобулочных изделий печально свидетельствуют: зерна Россия производит все больше, а спрос на хлеб в 2017-19 годах преимущественно падал. Особенно на дорогие сорта и сдобу. И эта тенденция вряд ли изменится.
Объяснения приводятся самые разные. Есть даже конспирологическая версия: это не хлеба мы стали есть, а население уменьшается быстрее, чем нам рассказывает Росстат. И исходя из падения потребления хлеба, нас сейчас в России живет не 146 с лишним миллионов, а всего около 122 миллионов. Есть и экономическая версия. Хлеб становится слишком дорогим, а дешевые сорта — низкого качества. Потому и не хотят его кушать в прежних объемах — не то.
-Конечно, и убыль населения, и экономические факторы влияют на продажи хлеба. Но на самом деле все гораздо проще, - рассказал «КП» председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. - Основной фактор — хлеб перестал играть ту роль в нашем рационе, которую играл раньше. Люди переходят на какие-то альтернативные варианты, которые сейчас появились в большом количестве и ассортименте. Например, на хлебцы, которые по факту вполне заменяют хлеб, а в статистике учитываются отдельно. Мы стали больше есть пиццы и тому подобных продуктов, которых в прежние времена в России в таком количестве не ели. Кто-то меняет рацион из соображений здорового питания. Кто-то потому, что альтернативы дольше и лучше хранятся. Кто-то еще из каких-то соображений. Но как факт, сейчас хлеб перестал быть тем главнейшим продуктом, каким он был раньше. Особенно в советские времена, когда им, в силу дешевизны, еще и повсеместно скотину кормили.
Кстати, по статистике «Такскома», продажи хлебцов в 2020 году остались на прежнем уровне, а в сравнении с 2018 годом выросли на 2%.
Источник
https://www.omsk.kp.ru/daily/217199.5/4309200/?utm_campaign=internal&utm_medium=section_economics_page%3D1&utm_source=quote_preview&utm_term=2

Интересно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Продажи падают не на хлеб, а на пародию Хлеба, если ещё этот продукт, имеет право, называться Хлебом. Так какая разница, что купить хлебцы или пародию, оба продукта-химия. (для меня)
Хочется качественный хлеб.. Душистый, пушистый...
Хочется? - Купи муку, да испеки! Мы уже два года не покупаем этот эрзац - хлеб, сами печем.
Спасибо за совет, я могу приготовить чудесный борщ, отменный плов, но хлеб, увы-не моё ,не дано. Хотя мама пекла всё ,что душеньки было угодно.
Есть хлебопечки, по рецепту закинул, на кнопочку нажал, всё! Самое главное - месит сама.
Есть и хлебопечь, но с хлебом, испечённым мамиными руками не сравнить (как это было давно
)
И что теперь? Страдать по маминому хлебу и есть магазинную дрянь, когда есть хлебопечь?
Смайлик не говорит, что я страдаю. Речь идёт о сравнении, как было и как есть, как нас травят, ради увеличении прибыли.
Да,хочется душистый, но не пушистый. У нас как раз-таки продают "пушистый".Если буханку сжать, то получится 1 ст.л. теста. Распушили. Химией.
Вот то-то и оно.
А еще одна из причин, мы в семье стали меньше есть хлебобулочных. Сами не хотим и все тут.
В хлебобулочные изделия химических добавок не делает никто.
Сама мука в/с и есть сплошная химия.
Как это?
Муку обрабатывают хлоркой, чтобы сделать белой.
Согласна.
Качественное зерно продают за рубеж а россиян кормят фуражным зерном из которого мелят муку поэтому хлеб в 2 дня плесневеет и есть его не возможно перестройщики все пересрали не говоря что россиян кормят пальмовым маслом. Одним словом травят россиян всеми методами и способами.
Мы печеи хлеб из магазинной муки, все просто супер.
Потому, что хлеб плохого качества и постоянно дорожает. Вот буквально за неделю подорожали изделия на 20-25 % .Вслед за сообщением в СМИ о хорошем собранном урожае зерновых. А народец ждал наоборот снижения цен, АН нет накось-выкуси.
Я не покупаю, а пеку почти каждый день сама и белый и черный хлеб. Очень вкусный. С хрустящей корочкой.
Из чего сейчас делают хлеб непонятно, а вот вздутие и непроходимость кишечника после употребления такого хлеба очень сильно ощущается.