Дякин Алексей Васильевич
Дякин А. В. Подписчиков: 7952
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 72.8к

Пищевые добавки. Это нужно знать и помнить каждому

3 082 дочитывания
22 комментария
Эта публикация уже заработала 157,98 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вот такой вопрос, и никто не поспорит, что мы должны знать, что едим. А едим мы с вами не меньше трех раз в день.

Первое правило

Стоит читать этикетки на упаковках с продуктами. Почти всегда там показано содержимое продукта. Во всяком случае, производитель обязан правдиво указать на этикетке состав, срок хранения, дату производства продукта.

Что могут не указать

Понятное дело, что чем меньше затрат на товар и выше цена, тем больше прибыль у производителя. И это закон, а разве кто-то еще отказывался от большой прибыли? Вот и пытается производитель обмануть покупателя всяческими способами. Можно ведь обманывать и просто не договаривая, не раскрывая всей правды. Вот очень уж яркий пример такого случая.

Когда производитель использует оливковое или подсолнечное масло, то он об этом и пишет прямо. А вот если масло пальмовое, более дешевое, то может просто указать, что масло растительное. Не знаю, можно ли привлечь к ответственности за это производителя. Ответ-то уж больно уклончивый.

Как зашифрованы пищевые добавки

Да, мало места на этикетке, всего не напишешь. Может быть, поэтому и появились цифры, разные Е.

Коротко о добавках

Вот этим индексом и принято в рамках Европейского сообщества обозначать в продуктах питания любых пищевых добавок, согласно Международной системе классификации.

Итак.

  • Е 100-Е 182 – красители. Они усиливают цвет продукта.
  • Е 200-Е 299 – консерванты, стерилизующие добавки.
  • Е 300-Е 399 – антиоксиданты.
  • Е 400-Е 499 – стабилизаторы.
  • Е 500-Е 599 – эмульгаторы для создания эмульсий из несмешиваемых жидкостей. Например, вода и масло.
  • Е 600-Е 699 – усилители вкуса.
  • Е 700-Е 899 – зарезервированные номера

Есть и запрещенные в России добавки.

Красители: Е 121, Е 123, Е 128, консерванты: Е 216, Е 217. Вот, кстати, последнее Е, так это вообще формальдегид. Так что смотрите, внимательно читайте и думайте, что нам, то есть вам покупать в пищу.

Резюме

Очень часто можно сразу сказать, что нежелательно использовать в пищу продукты, которые имеют огромные сроки хранения. Именно потому, что напичканы консервантами типа формальдегида или Е 216.

Надо иметь в виду, что есть еще и условно безвредные добавки, то есть они не запрещены, но применяются. Это нитраты, Е 250, Е 251, Е 252.

Тема, конечно, далеко не исчерпана. И она будет продолжена, ведь это наше здоровье. И мы должны в идеале стремиться к тому, чтобы наша пища была лекарством, а не была для нашего организма ядовита из-за многочисленных Е-добавок.

Личный сайт адвоката https://advokat-dyakin.ru/

Группа в VK https://vk.com/club185577807

Проголосовали: 384

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

22 комментария
Понравилась публикация?
83 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Дякин Алексей Васильевич
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А я вообще не удержался, чтобы не прокомментировать. Меня поражают китайцы с их умением делать разные удивительные вещи. Вот для радиолюбителей они вовсю преуспели. Каких только нужных вещей для них не сделали. Не всегда высокое качество, однако и цена соответствующая. Но разговор не об этом. А вот то, что они уже вовсю могут изготовить и делают искусственные, самодельные яйца, которые один в один похожи на куриные по виду, консистенции и содержанию. Это шедевр. Правда, я лично не хотел бы их кушать. Как и другую их пищевую продукцию. Есть для этого несушки, чтобы уж настоящие, куриные несли. Но ведь сделали же, смогли. Рукастые.

+7 / 0
картой
Ответить

На продажу они сделают, что хочешь из того, что у них есть. Но при этом, сами это не едят.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подождите немного и этот шедевр скоро будет на прилавке, а потом у вас на столе с надписью 100%натурально. (потому-что других на прилавке магазина не будет. Они будут дешевые, доступные. Фермы разориться в виду не рентабельности)

+4 / 0
Ответить

Да, вот слышал, что Рублевка, ЭТО ГДЕ БОГАТЫЕ ЖИВУТ, пахнет навозом. То есть люди держат собственное хозяйство, что бы есть натуральные продукты. Не знаю. Так ли, но слышал. Да и то верно, чтобы не есть многочисленные "Е" , надо держать кур, поросят, коров и так далее.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А началось всё с того у Китая-как постановили-В каждом доме доменная печь. И попёр прогресс.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Президент разрешил производителя продуктов выпускать любую еду с любыми Ешками, но с оговоркой: если попадетесь-накажу, только его никто не боится, выпускают всякую отраву для народа, лишь-бы карман набить. Любое мясо напичкано антибиотиками и ГМО, варишь его и стоит химическая вонь. Похоже, что и куриные яйца уже везде искусственные. Травля идет полным ходом, слишком разрослось население на планете, вот у всех правительств команда-уменьшить. Программа Даллеса в действии.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чем наши адвокаты не зарабатывают... Анализы, как в поликлиниках, не пробовали брать?

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В советское время приезжал с лекцией в этот город, где проживаю, экономист, побывавший в Америке, и так хвалил, что там долго свежими лежат продукты в магазинах. Теперь узнаем суть этой свежести.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно, смотрим! Я думаю большинство людей смотрят на упаковку. Только толку нет, в том плане, что на прилавке все продукты с Е-ми и прочими пищевыми добавками. Нет на прилавке натур продукта! Ни молока, ни хлеба, ни овощей, ни фруктов. ВСЕ они напичканы чем-либо. Вот и покупаешь от безысходности то, что на прилавке. Есть что-то надо.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (22)

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Раньше гнали тонны, теперь делают умно. Что на самом деле происходит с пищей в России

Может быть Вы уже знаете, что производство продуктов питания в России в 2025 году впервые за 15 лет показало снижение. Но означает ли это, что отрасль находится в кризисе? Эксперты считают, что нет. Скорее,

Нельзя манипулировать.

Если ты знаешь эти 7 фраз, тобой уже нельзя манипулировать Манипуляции – это тонкая игра, в которой одна сторона пытается добиться своих целей, не прибегая к открытому давлению, а воздействуя на эмоции,...

3 декабря - День юриста. Поздравляю всех представителей этой сферы: от адвокатов и судей до прокуроров, нотариусов, следователей и юрисконсультов.

Ежегодно в начале декабря в Российской Федерации отмечается дата, посвященная людям, работающим в сфере права. Инициатива создания единого профессионального праздника для всех, кто занимается правом,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы