Великолепный, легкий, быстрый завтрак
Автор одной из публикаций, здесь на 9111.ru, задал вопрос:"Что можно приготовить на завтрак?"
Чаще всего на завтрак едят яйца или блюда из яиц.
Яйцо — штука универсальная, не поддающаяся сезонности, полезная и доступная практически в любой точке Земли.
Употребляя яйца на завтрак, мы помогаем своему организму справляться с рабочими задачами и вызовами окружающего мира, поддерживаем иммунитет, а также обеспечиваем себе заряд хорошего настроения на целый день.
Притом. Во-первых, яйца хороши на завтрак тем, что обеспечивают организм человека запасом белка и нужных аминокислот на целый день и при этом хорошо усваиваются. Во-вторых, яйца очень быстро и просто готовить, что важно при приготовлении завтрака, ведь в большом городе все постоянно куда-то спешат, опаздывают. В-третьих, яйцо как блюдо на завтрак дает огромное разнообразие с точки зрения гастрономии — сегодня это будет омлет с лососем, завтра — яичница-глазунья, еще через день можно сделать израильскую шакшуку».
Не знаю какое блюдо вы приготовили первым в своей жизни, но я впервые в жизни приготовила яичницу. Мне тогда было 7 лет. Я училась в школе. Родители мои работали, как и все. Мама приходила на обед домой. Мы с ней обедали вместе. Помню она всегда торопилась. Тогда не было микроволновок, ни всего того, что есть сегодня. Мне захотелось порадовать её и что-нибудь приготовить самой. Готовить всё было сложно, долго. Но я присмотрелась. Быстрее и легко было приготовить яичницу. И к приходу мамы, пока ни кого не было дома, я приготовила яичницу. Мама, конечно, не ожидала, была очень удивлена, похвалила меня. Но... тогда электроплиты были с открытой спиралью и не безопасны. Родители не очень проощрили мою инициативу готовить, когда я дома была одна.🙁
Ввиду того, что блюда из яиц готовить легко, быстро, просто, и с этим может справиться даже ребёнок,
предлагаю приготовить очень нежный, удивительно воздушный, неимоверно пышный и сытный омлет.
Как гласит Википедия:"Омлет (фр. omelette) - яичное жареное блюдо французской кухни.
Омлет совсем не сложное, и совсем не дорогое блюдо.
Омлет, который предлагаю приготовить не совсем обычный.
На фотографии омлет, который я приготовила из 2-х яиц (для меня достаточно 😋)
Для приготовления омлета из 2-х яиц использовала сковороду диаметром 20 см. Если готовить такой омлет из большего количества яиц, то диаметр скоровороды должен быть больше. Омлет готовится при закрытой крышке. В процессе приготовления яичные белки поднимаются до самой крышки сковороды. Максимум на сковороде диаметром 20 см можно приготовить омлет из 3-х крупных яиц. И 2-3 яйца это 1 порция.
В интернете подобный омлет называется "омлет Пуаре".
Ингредиенты моего омлета🤗
Яйца - 2 шт.,
Соль по вкусу.,
Масло растительное - 1 чайная ложка.,
Сахар - 1 чайная ложка.
Особенность этого омлета в том, что белки отделяются от желков. Белки и желтки взбиваются отдельно.
1. Желтки отделить от белков.
2. Белки слегка посолить. Взбить в устойчивую густую массу. Можно использовать миксер. Можно взбить вручную.
Рекомендация для начинающих.
(Этого вы нигде не найдете в интернете. 😃)
Вся хитрость взбивания яичных белков вручную заключается в следующем. Первое что нужно сделать. Встать на кухне прямо. В одну руку взять чашу с яичными белками, в другую венчик. Если нет венчика, то можно взять вилку, желательно с длинными зубцами. Затем. Руку с вилкой (венчиком) согнуть в локте и плотно прижать к туловищу (к своему, конечно). Далее. Погружаете вилку в чашу с белками, и начинаете, только кистью руки, совершать вращательные движения в одном направлении. Движения кисти должны быть быстрыми и ритмичными. Чтобы амплитуда размаха была более менее одинаковой.
Главное не размахивать руками в воздухе на кухне с чашей и венчиком.
В белки можно добавить сахар, вкусовые добавки. Кто-то сушеный чеснок добавляет, кто-то кофе растворимый или что-то ещё.
В свой омлет я добавила 1 чайную ложку сахара.
3. Слегка посолить желтки, добавить 1 чайную ложку масла. Перемешать. Можно добавить ложку молока вместо масла, чтобы желтки лучше растекались на сковороде.
Вот такие взбитые белки и желтки получились:
4. Смазываем сковороду маслом.
5. Выливаем на сковороду желки. Они должны покрыть все дно сковороды.
6. Как только желтки схватятся, на желтки выкладываются взбитые белки и равномерно распределяются по поверхности желтков.
7. Закрываем сковороду крышкой. Обязательно. Готовим на тихом огне 5-6 минут.
Если сковорода больше, яиц больше, то времени для приготовления потребуется чуть больше 7-10 минут.
У готового омлета поверхность не липнет.
8. Готовый омлет снимаем со сковороды. Разрезаем омлет пополам и складываем.
Получается вот такой очень нежный, удивительно воздушный, необыкновенно пышный омлет.
Разрезаем его на кусочки.
Завтрак готов.