![](https://u.9111s.ru/uploads/202202/15/60x60/d7f47b5cb232f714c22fb16b4bdc24ac.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/07/60x60/53dcc5e381a135f4a75c2832ab888bb8.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/Ш.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202404/11/60x60/124b3c86deade6c3252bf76319a7fbf7.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202306/05/60x60/de751e35cecb8bed89d302619c06a1ad.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202211/05/60x60/715c76263c1ed08e3205238e3438b471.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202309/27/60x60/5974a070a016b4ab3e36e0efb7af7ef9.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202304/14/60x60/20cdb6ff8708f881b95884aa27a3d7e9.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/H.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/Н.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/Н.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/Н.png)
Китайское издание Sohu опубликовало топ-10 «суперпродуктов», которые особенно полезны для человеческого организма.
В отличие от обычных продуктов, они могут быстро удовлетворить потребность организма в питательных веществах, а также содержат много витаминов, минералов и пищевых волокон.
Возглавила рейтинг крупа киноа, пищевая ценность которой выше, чем у других зерновых культур. Содержание белка в этом продукте может достигать показателя 22%, который выше, чем в постной говядине.
Кроме того, киноа содержит на 50% больше клетчатки, чем цельнозерновые продукты, является источником Омега-3, содержит девять незаменимых аминокислот и множество других полезных микроэлементов.
На втором месте расположилась черника, которая богата витаминами В, А и Е, микроэлементами, включая кальций и калий, и антиоксидантами. Отмечается, что из-за повышенной кислотности ее следует с осторожностью употреблять людям с проблемами желудка и кишечника. Также ягода содержит большое количество сахара.
Замыкает тройку лидеров брокколи. Этот овощ богат минералами, витамином С и каротином, обладает противораковыми свойствами и снижает риск развития гипертонии и других сердечных заболеваний. В 100 г продукта содержится 3,5–4% г белка, что в три раза больше, чем у цветной капусты.
Также в список попали лосось, облепиха, шпинат, фисташки, авокадо, овес и клубника.
Ранее специалисты назвали продукты, которые снижают уровень холестерина в крови. Так, среди них оказались семена льна и льняное масло. В них содержится альфа-линоленовая кислота, которая снижает уровень триглицеридов.
Источник: Подробнее ➤
Всего Вам доброго!
С уважением, Ваш Александр.