Что нельзя есть при коронавирусе - особенности питания при ковид-19
Особенности питания при коронавирусной инфекции, в условиях самоизоляции и карантина. В опасное время эпидемии COVID-19 необходимо тщательно следить за своим здоровьем: соблюдать правила личной гигиены, держать в чистоте жилые и рабочие помещения. В случае столкновения организма с вирусом иммунитет претерпевает огромные нагрузки. Облегчить их можно его укреплением и во время болезни.
Почему пропадает аппетит при коронавирусе
Психологически неспособность чувствовать вкус и запах еды обманывает мозг больного, тем самым пытаясь еще больше навредить организму, снизив его иммунитет. Ведь не принимая пищу, которая необходима для жизнедеятельности человека, организм не имеет сил для борьбы с вирусом. Такая несложная ловушка для подсознания объясняет, почему пропадает аппетит при болезни.
Симптомами коронавируса являются:
- общая слабость организма;
- отсутствие обоняния;
- повышенная температура тела.
Такое состояние быстро утомляет больного, и на прием и переваривание пищи не остается никаких сил. Однако для выздоровления необходимы силы, в основном физические.
На заметку!
Для полноценного функционирования организма больному необходимо принимать пищу не менее 4-5 раз в день.
Что есть при коронавирусе, если нет аппетита
Отсутствие аппетита также обмануть, начав пить. Обильное питье чистой воды комнатной температуры не даст организму обезвоживаться и поспособствует снижению температуры. Если привести в порядок водный баланс организма, возможно, появится аппетит.
Начинать принимать пищу лучше с так называемой «жидкой диеты», основа которой:
- нежирные бульоны;
- отвары;
- супы-пюре.
Для получения витаминов из фруктов рекомендуется использовать термически обработанные продукты для приготовления пюреобразных масс:
- печеное яблоко;
- груша;
- айва.
На заметку!
Соки и компоты из богатых витамином С ягод и фруктов — отличный полдник или перекус.
С молочными продуктами нужно быть аккуратным, но и вычеркивать их из рациона не стоит. Кисломолочные продукты богаты кальцием и животным белком. Рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку для насыщения организма и добавления калорий к ежедневной норме.
Не стоит забывать и о так называемых суперфудах. К ним относится, например, мед, который имеет уйму полезных свойств, основное из которых — жаропонижающее. Кроме того, благодаря своей консистенции он обволакивает горло, помогая снизить чувствительность и болевые ощущения.
Можно отнести к суперфудам и имбирь. Он повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством.
Добавляя в отвары мяту, ромашку, смородиновый лист, можно значительно повысить иммунитет и облегчить болевые ощущения в горле.
От мяса лучше воздержаться, заменив его бульонами.
Что нельзя есть при коронавирусе
Жирная, жареная, тяжелая пища при заболевании противопоказана. Ослабший организм не в состоянии переварить кусок стейка. Его силы должны идти на борьбу с болезнью. К тяжело перевариваемым продуктам также можно отнести:
- грибы;
- яйца;
- хлебобулочные изделия;
- свинину;
- говядину.
К сведению!
Острые, соленые, маринованные продукты также противопоказаны, они могут раздражать кишечник, тем самым добавив нагрузки на и так ослабленный организм.
Какие продукты можно есть при коронавирусе
Основная задача питания при коронавирусе состоит в придании организму силы, не перегружая при этом пищеварение. Поднятию иммунитета и снижению температуры также можно посодействовать за счет питания.
Что есть при коронавирусе, чтобы выздороветь — это легко перевариваемые продукты:
- брокколи;
- цветная капуста;
- печеные яблоки и груши;
- пюре;
- манная каша;
- разваренная геркулесовая каша.
Что есть при коронавирусе для поднятия иммунитета — растительные продукты:
- смородиновый, клюквенный морс;
- имбирный, лимонный отвары;
- чеснок.
На заметку!
Жаропонижающими свойствами обладают малина, лимон, мед. Добавляя их к отварам лекарственных трав, можно включать в «жидкую диету» даже на первых днях заболевания.
Особенности питания при COVID-19
Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед.
Подробнее:
- На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.
- Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.
- Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.
На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.

Диета при коронавирусе
«Жидкая диета» — основной принцип питания при заболевании. На начальных этапах, при отсутствии аппетита и обоняния, повышенной температуре именно такой способ приема пищи поможет в быстром восстановлении организма.
При значительных улучшениях можно перейти на средиземноморскую диету — обильное потребление фруктов и овощей, 6 приемов пищи. Молочные продукты до 17:00 и отсутствие кофе в рационе помогут вернуться в строй и набраться сил.
Важно!
При любой диете важно соблюдать водный баланс, не давая организму обезвоживаться. 30 мл на 1 кг веса, но не более 2,5 л в день — норма чистой воды для организма. В данный расчет не входят другие жидкости, они употребляются дополнительно (морс, компот, отвары).
При заражении коронавирусом необходимо помнить о питании, не поддаваться на ловушки мозга в виде отсутствия аппетита. Не обращая внимания на массовые насмешки, такие как «Малышева советует применять устрицы в диете при коронавирусе» или «Комаровский советует нюхать тряпку с чесноком», а соблюдая медикаментозное лечение и диету, прописанную лечащим врачом, можно в короткие сроки побороть болезнь.
Ранее в публикациях: Кому положен больничный лист по карантину коронавируса
*использован источник https://coronavirus-monitor.ru/
Доброго здоровьица Вам и
До новых встреч на сайте 9111. ру!
Посмотрите полезное видео
Какой бред опять написан! Вы расписали меню для здорового человека с соблюдением диеты! Мы с дочкой две недели вообще ничего не брали практически в рот, только пили клюквенный морс, чай с лимоном, боржоми! Была сильная тошнота, есть вообще было невозможно ничего! Даже хлеб не ели вообще! И только спустя две недели начали по-немногу принимать пищу, чуть-чуть отварных макарон, чуть-чуть кашки пшенной, буквально по 2-3 столовые ложки. Ну а потом постепенно уже куриный бульон! Да и сил не было совсем, кто бы ещё приготовил все это, что вы написали!
Вы рассказываете одно, другие рассказывают другое. Будьте здоровы... И поменьше макарон в рационе своём используйте!
А сил хватало только на то, чтобы отварить макароны и ели по 2-3 столовые ложки! Бред не пишите, если не знаете ничего! А только со слов чьих то!
Пол страны уже давно сидит на ихней чудодейственной диете - едят манную кашу и бульоны, а свинина с говядиной только сниться, при чём аппетит ни у кого не пропадал
Сметану жрите, натуральную из под сепаратора. Петуха своего замочите, у которого мясо тёмно коричневое и бульон жёлтый, жирный. Лезет конечно не очень но если пропихнёте, болеть легче будет намного, поверьте.
Здравствуйте. Дядя заболел коронавирусом после вакцинации (благо он живет не со мной). Тут medvisor.ru вычитали, что нужно побольше чая с медом и лимоном пить. Правда ли поможет восстановить силы или же нет?
Здравствуйте. Дядя заболел коронавирусом после вакцинации (благо он живет не со мной). Тут medvisor.ru вычитали, что нужно побольше чая с медом и лимоном пить. Правда ли поможет восстановить силы или же нет?
Питание должно быть разнообразным и никоем случае скудным…