Что творится с хлебом?
Ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли (её отбеливают этой бякой) , поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции, при соединении с кислотой желудка образуется опасная синильная кислота, Безопасная концентрация 20 мг на 1 кг продукта, но "нормальные"хлебопеки обычно кладут в 2-3 раза меньше.
.4. В декабре 2004 г. была упразднена Государственная хлебная инспекция, просуществовавшая в том или ином виде со времен Петра 1. Основной задачей у госхлебинспекции была: осуществление государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки. Специалисты инспекции контролировали зерно и муку ещё до хлебопечения, да и само хлебопечение тоже. Сейчас этого не делает никто, а "борются" с плохим хлебом уже после того как его испекли и продали.
В погоне за снижением инфляции и удешевлением цен на продукты питания, при одновременном сохранении уровня прибыли для крупных производителей, государство ухудшает ГОСТы, снижая качественные требования. И дело не только в хлебе, с огромным множеством продуктов похожая ситуация.
Невкусный и опасный хлеб: почему главный русский продукт - испортился?
«Россияне вымрут от хлебных болезней», - утверждает Аркадий Гуревич, председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. Вот-вот хлеб подорожает - кричат новостные агентства. Засуха, рост цен на бензин, детям Киркорова нужно есть, хотя, казалось бы, при чём здесь Киркоров? Причины называются самые разные. Ясно одно - мы будем ещё и втридорога платить за «взрывпакет» с бактериями и химикатами под названием «русский хлеб». Которым раньше гордились до слёз и возили в Америку внутри матрёшек. Наша гордость нас потихоньку убивает?
Трупно-плесневые пятна...
Покупаешь хлеб - он на следующий день разваливается в труху. Или, наоборот, склеивается намертво, как будто вымоченный в цементе. Или покрывается плесенью, лишаём и разве что не перхотью. Всё реже хочется взять «горбушечку да с солькой», обнять берёзу и негромко запеть: «Ты запомни, сынок, золотые слова, хлеб - всему голова-а-а». Будем откровенны друг с другом: наш хлеб - наша слава, наша честь - стал невкусным. «И вредным», - добавляют эксперты.
«Производимый сейчас в России хлеб - позорно низкого качества, - считает Аркадий Гуревич. - Россияне вымрут не от голода, а от болезней. Уже сейчас до половины муки производится неизвестно кем. Зачастую наши мельницы крышуются, и никто их не проверяет. Страшно то, что они производят реальную отраву!»
Я не стану разворачивать долго эту тему, но для меня лично это болезненный вопрос!
Но почему россияне лишились хорошего душистого хлеба, который во все времена был гордостью и ценился на вес золота!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо Ирина, за публикацию. Я думаю, что любой пищевой продукт имеет те же проблемы. За качество никто не отвечает, а совесть давно продана за бабло
Жаль.. Настанет время, всё образуется, надеюсь...
Настанет правильное время, когда уничтожат всех олигархов и власть станет народной.
Сейчас власть у кучки жадных толстосумов.
Нужен Ленин.
Хватит уже чушь тиражировать. В народе так и говорят: «с жиру бесятся», зажрались … Сейчас не надо выращивать сильные сорта пшеницы, после разделения пшеницы на составные части, можно составить муку под любые требуемые характеристики. Хозяин пекарни, х/завода плохую муку не купит себе в убыток. В целом в России производится хлеб высокого качества, большой выбор на любой вкус, низкие цены. Хлеба в магазинах завались, причем любого, ассортимент хлебобулочных изделий по отношению к 60-м-80-м вырос на порядок, можно выбрать на любой вкус. Российский рынок хлебобулочных изделий всегда был и является одним из самых емких. Благодаря развитой аграрной промышленности наша страна вполне способна обеспечить себя выпечкой, а также поставлять ее на экспорт. Ранее человечеству были известны только белый и черный хлеб. Сегодня же по вкусовым добавкам, сортам муки, форме выпечки существует множество видов и названий хлеба.
Хлебобулочных много, а качества нет! Буханка хлеба весом в 480 грамм вроде и большая, НО... Хлеба мало! Воздух продают! Полежит сутки (и не важно при каких условиях) сжимается до размеров кухонной губки для мытья посуды. Или плесень растет (действительно как на дрожжах). В Волгограде действительно в большинстве сетевых магазинах такой хлеб. Стоит недорого - это правда. Нормальный хлеб есть - но цена начинается от 40 руб за буханку. Я не говорю уже про всякую экзотику типа чиабаты. Французские багеты стали не багетами, а макаронами только огромными
.
И вообще... Как было в Краснодарском крае? Предыдущий губернатор везде вещал - На КУБАНИ хлеб НЕ ПОДОРОЖАЕТ! Не подорожал - нет
только вес буханки хлеба и других изделий сразу снизился в среднем наполовину... А цена осталась старая
Не подорожал же хлеб?
Попробуйте сменить магазин, в котором покупаете хлеб. Не нравится магазинный хлеб, пеките сами дома. Люди давно пекут хлеб, испокон века. Хлеб сегодня не выпекает только самый ленивый. Свой хлеб действительно хорош, он не плесневеет на третий день в отличии от магазинного.
А также шейте себе одежду, выплавляйте сталь, учите детей, платите себе зарплату,
Хлебопечка навернулась бордовой шляпой. Запасного корыта нет: (. Покупать дешевку... дешевка она и есть. Нормальная печь начинается от 6500 тыс. руб. А тут жаба душит
Так и хлеб берешь который магазин сам печет. Так вот он и "сдувается" через день
У меня хлебопечки отродясь не было, пеку в духовке.
Вам хлеб домработница приносит или адъютант?
Ну что новости у вас с телевизора, это понятно.
Мои знакомые купили себе хлебопечку и пекут хлеб дома. Я покупаю магазинный хлеб в определенном месте, он меня устраивает, у магазинов разные поставщики. Сейчас выбор в магазине такой, что глаза разбегаются, можно подобрать хлеб на любой вкус.
У нас тоже хлебопекарни на каждом шагу. Тоже беру только там. после 19.00 скидки. Я на них невольно попадаю по дороге домой.
Но не всякий себе может позволить растратить сотню на хлеб. А магазинный из фуражной муки самого низкого сорта.
Нас давно травят и не только хлебом. Качество не в приоритете.
100 %.
Ферроцианид калия в обычную соль не добавляют, - только в «Экстру» тонкого помола, как антислёживатель.. А так то да, - мука ухудшилась явно, ведь высшего сорта всю за рубеж продают, своим - что осталось жрите.. Это вполне в духе путинизма, - всё лучшее "западным партнёрам", за их поганые $ & €..
В выпекании хлеба дома особого смысла нет. если только пекут его на заквасках. По старым рецептам, без применения дрожжей, которые кстати разрабатывали в германии как оружие массового применения. Но это отдельный разговор. Смысла выпекать хлеб дома нет еще и потому, что мука опять-таки покупается в магазинах. На современном производстве для помола сначала чистят и моют зерно, при этом в зерне остается один крахмал. Все самое ценное что есть в пшенице, это ее оболочка. Но даже без оболочки перемолотое зерно не будет белым. А вот отбеливание - судите сами, чем и как делается:
ДВУОКИСЬ ХЛОРА – газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощное антимикробное вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е 926.
После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные испытывали Е-авитаминоз. Добавка Е 926 разрешена в России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.
БЕНЗОИЛ ПЕРОКСИД – органическое соединение ароматического ряда, белое порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е 928.
Используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарный. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е 928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра и для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (вещество, провоцирующее возникновение злокачественных опухолей). Разрешён в России для использования в хлебопекарной промышленности.
ПЕРСУЛЬФАТ АММОНИЯ – органически активное соединение, аммонийная соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е 923. Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильнейший астматический приступ, опасен для кожи и глаз. Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и в России. Но иногда используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазирующее вещество.
АЛЛОКСАН – соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты. Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопления особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, мене яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железы у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с дальнейшим исследованием различных препаратов.
Считается, что аллоксан не так сильно токсичен для людей, как для животных. Получается, что белая мука – это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет бесполезен для человека, в худшем – даже опасен.
Так что смысл выпечки хлеба дома - только в без дрожжевом хлебе.
Ну и еще момент - всю пшеницу твердых сортов, продают за границу. Нам остается или третий сорт. Или вообще фуражная...