Чем настоящий виски отличается от поддельного? Отвечает бывший полицейский
Приветствую, дорогие друзья!
С вами, как всегда, Алкоманьяк, и чаще всего в этом блоге мы говорим об алкоголе! В описании канала я указал тот факт, что я являюсь бывшим сотрудником МВД в сфере борьбы с незаконным оборотом фальсифицированной алкогольной продукции, и это абсолютная правда. За время своей работы я повидал многое, в частности подделки абсолютно любого алкоголя, вне зависимости от его класса, стоимости, уникальности либо так называемой элитности.
И в настоящий момент я со всей ответственностью вам заявляю, что на нашем рынке представлено до 50% поддельного алкоголя. И в данной статье я расскажу как отличить поддельный виски от натурального и оригинального, и что нужно сделать, чтобы случайно не приобрести фальсификат.
Откуда берется подделка
Самым логичным аспектом является, в первую очередь, обьяснение - откуда же берется поддельный виски?
Скажу сразу - в шотландии и ирландии поддельного виски нет. Там его достаточно и в оригинальном виде, и по стоимости этот напиток там более доступен, нежели у нас с вами.
Однако же я встречал бутылочки с надписью "bottled in scotland" или "bottlend in united kingdom" в центральной россии, причем бутылки были пустые, подготовленные к розливу, но оригинальные! ТО есть по факту - ничем не отличающиеся от тех, что мы видим в магазинах! Вот такой вот парадокс. По факту же, распространение контрафакта наиболее распространено в странах СНГ и в РФ более всего, как раз таки из-за дороговизны оригинала, и возможностей производства фальсификата.
В РФ же, из-за обширной географии производство налажено буквально в каждом уголку, но основная часть приходится на центральную россию (Московская, Воронежская, Табмовская области), а также юг страны (Краснодарский край, РСО, Дагестан), на севере же, это Свердловская область.
Как вычислить подделку
Отвечу сразу, что я сознательно пробовал несколько марок поддельного виски, это был Джек Дэниэлс, и Далмор.
Общего с оригинальными напитками у них было не только наименование, но и множество других факторов, так, например у Джека была еще и полностью оригинальная бутылка, и этикетка. А вот Далмор ввиду затруднительного исполнения оригинальной этикетки всё-таки внешне отличался от оригинала.
Пункт первый - внешний вид!
Перед вами на фото выше бутылка паленого Чиваса. Все мы знаем, что крепкий алкоголь должен маркироваться акцизными маркамим, либо федеральными специальными марками. Но есть и уловки! Так, на фото выше мы видим наклейку с надписью "For duty free sale only", что означает - только для реализации в дьюти фри зонах. А алкоголь в дьютиках у нас не маркируется! Но, к сожалению, ничего общего с алкоголем из дьюти этот Чивас не имеет!
Смотрим на детали:
Бутылка оригинальная, или близка к оригинальной
Этикетка - также близка к оригинальной внешне, однако выглядит весьма потертой, ну ведь такое может быть? Может.
НО! Обратите внимание на верхнюю часть этикетки, и на неровность наклейки оной относительно узора на бутылке. Вот такая тонкость и говорит нам о её самопальности. Шотландцы не позволят себе выпустить виски с кривой этикеткой, никогда, запомните!
Также, нужно читать этикетку. Например, на этикетке паленого Далмор была информация, что он изготовлен во французской провинции Коньяк! Тогда как он всю жизнь был скотчем!
Органолептические отличия
Поддельный виски качественно отличается от оригинального своей органолептикой, и это выражается во всех аспектах.
Запах
Очень просто вычислить подделку по запаху. Она всегда резко-спиртяжная, и одновременно водянисто-пустая.
Оригинальный виски всегда должен пахнуть как виски, там может быть нотка спиртуозности, но также в зависимости от происхождения в нем должны быть оттенки яблока, ванили, карамели, сладости, и прочих оттенков. Аромат должен чувствоваться натуральным. Он может быть резким, но всё равно отдавать натуральностью.
Вкус
Вкус подделки коррелирует с ароматом в обратную сторону, всегда.
То есть вкус отличается практически в обратную сторону от аромата. К примеру, вам пахнет химически-водянистым яблоком, а во вкусе вдруг присутствует какой-то мускат, или ярко-выраженный чернослив. При чем какая-либо натуральная составляющая этих вкусов явно отсутствует, и вы сами сможете понять этот факт. Это так называемый "юппи-концетрат", но для алкоголя.
В подделке никогда не будет каких-либо действительно выдержанных дистиллятов. Спирт ректификат, и вкусовые добавки - предел мечтаний.
Градус!
По моим личным наблюдениям, и согласно выводам экспертиз, крепость поддельного виски гуляет в диапазоне 37-39%, честных 40% я не видел ни разу! Таким образом в домашних условиях при помощи бытового, либо специализированного спиртометра можно определить крепость налитого, и если в нем нет 40%, а на этикетке указана именно такая крепость - перед вами лютая подделка!
Последствия
От употребления поддельного алкоголя последствия всегда более тяжкие, нежели от натурального. А особенно если речь идет о так называемом поддельном "цветном алкоголе", то есть коньяке, виски, бренди, кальвадосе, и тп.
Я сдавал поддельный виски на экспертизу, и в заключении было ясно прописано, что такой напиток потенциально опасен для жизни и здоровья человека из-за как раз таки применяемых концентратов, ибо это чистая химия.
Потому друзья, применяйте новые знания, делитесь статьей со своими друзьями и знакомыми, и не злоупотребляйте!
Спасибо за интересную информацию. Теперь буду знать, на что обращать внимание, при покупки виски в магазинах
Ни чем, разве что ценой. Самогон, он и в Африке самогон. А покупать простой самогон, хоть и распиареный, за такие деньги, это надо быть ну по-о-олным идиотом.