Сегодня международный день эскимо!
Международный день эскимо отмечается 24 января. Праздник посвящен сливочному мороженому на палочке в шоколадной глазури.
24 января 1922 года владелец магазина сладостей в американском городе Онава Христиан Нельсон запатентовал «глазированное мороженое на палочке». Он придумал эскимо в 1920 году. На эту идею его натолкнул маленький посетитель магазина сладостей, который долго не мог выбрать, что ему купить: мороженое или шоколадный батончик. Вскоре после этого случая Нельсон залил мороженое шоколадом. Новое лакомство он назвал «эскимо-пай» – «пирожок эскимоса». Со временем слово «пай» выпало из названия.
В переводе с французского языка «эскимо» – «вязаный комбинезон для ребенка, похожий на костюм эскимосов».
Деревянная палочка в эскимо появилась в 1934 году.
В Советском Союзе это мороженое впервые начали производить в 1937 году на Московском хладокомбинате № 8. Строительство хладокомбината № 8 — правопредшественника нынешнего предприятия — началось по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Ивановича Микояна в 1932 году недалеко от церкви Покрова в Филях. Вскоре, в 1937 году, на хладокомбинате вводится в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 т/сут. Этот год следует считать годом основания производства советского мороженого, а хладокомбинат № 8 — первенцем отрасли.
Именно на хладокомбинате № 8 началось производство мороженого «Лакомка». Популярность мороженого было обеспечена находке технологов, которые в 1972–1973 гг. изготовили особую насадку. С её помощью глазурь стала наноситься не «методом окунания», а «в потоке». Мороженое «Лакомка» пошло на ура, а со всего Союза на Мосхладокомбинат № 8 стали приезжать специалисты, чтобы познакомиться с новой конструкцией.
В 2008 году бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел построил из 15 миллионов палочек от эскимо корабль длиной 15 м. На создание плавучего средства ушло 4 года. Корабль попал в Книгу рекордов Гиннесса. Изобретатель отправился на судне в благотворительное путешествие по Атлантическому океану. По пути он раздавал больным детям игрушки.
Впервые мороженое появилось в Китае в 3 тысячелетии до н.э. На стол императору подавали смесь изо льда, снега, молока, ломтиков лимона и апельсина, зерен граната.
В США в третье воскресенье июля отмечается Национальный день мороженого.
Кафе Heladeria Coromoto в венесуэльском городе Мерида попало в книгу рекордов Гиннесса по количеству видов мороженого. Оно предлагает своим посетителям 800 вкусов.
В американском штате Вермонт есть кладбище мороженого. В нем компания-производитель мороженого Ben&Jerry's ставит памятники тем видам, которые утратили популярность или оказались невостребованными. Там находятся порядка двухсот пластиковых табличек, имитирующих надгробия. На них описаны вкусы мороженого, которое либо никогда не обрело популярность, либо утратило былую славу и было со временем забыто.
Среди умерших вкусов значится «White Russian» - мороженое с кофейно-алкогольной ноткой.
Замечательно то, что любой вкус со временем можно "эксгумировать" и ввести снова в оборот! Для этого любой желающий может проголосовать за понравившееся мороженое на официальном сайте компании.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты