Вакцину от гриппа впервые в мире создали с помощью табачного растения

20 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Основа новой необычной вакцины – вирусоподобные частицы, сходные с циркулирующими штаммами гриппа и выделенные из обитающего в Австралии табачного растения Nicotiana benthamiana, специально выведенного для производства вирусных протеинов.

Вакцина растительного происхождения уже прошла два этапа испытаний, в которых приняли участие 23 000 человек. Как свидетельствуют результаты, она оказалась не только безопасной, но и сравнимой по эффективности с ныне используемыми вакцинами.

Ахиллесова пята подобных вакцин – ограниченный срок их действия, поскольку постоянно мутирующие вирусы сводят на нет их эффективность уже к следующей вспышке гриппа.

Большинство противогриппозных вакцин производятся на основе фрагментов вируса, выращенных внутри куриных яиц или в лабораторных условиях внутри клеток, на что может уходить до нескольких месяцев после того, как ученые выяснят, против каких штаммов гриппа они эффективны.

Клинические испытания «табачной вакцины» были проведены при финансовой поддержке канадской биотехнологической компании, разработавшей методику ее производства. Вакцина растительного происхождения свела к минимуму реакцию со стороны антител у пожилых людей, что было вполне ожидаемым. При этом она способствовала значительному росту количества иммунных клеток, способных реагировать на гриппозные инфекции.

Источник

интересно?

Проголосовали: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дай то бог.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

+1 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (12)

Как я делала ржаную закваску.

Правду сказать, за двенадцать лет хлебопечения, я всего два раза делала новую закваску. Поэтому коротко напишу по - памяти. Просьба, почитать и другие статьи на эту тему по совету многоуважаемой Татьяны.)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы