Александр
Александр Подписчиков: 2743
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2к

Классический рецепт торта «Прага» по рецептуре 1975 года: прост в приготовлении и безумно вкусен

37 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,78 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Классический рецепт торта «Прага» по рецептуре 1975 года: прост в приготовлении и безумно вкусен

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Классический торт "Прага"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал 5834 ккал белки 80.9 г жиры 375.9 г углеводы 509.4 г

100 г блюда

ккал 366.9 ккал белки 5.1 г жиры 23.6 г углеводы 32 г

Рецепт «Классический торт "Прага"»:

Для начала возьмем рецептуру и посмотрим, как и из чего торт состоит. Я ее взял из первого тома сборника рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты 1978 г», если кому интересно, то ее можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 69 на странице 290.

Ну вот, теперь мы знаем, из чего он состоит, а состоит он из бисквита «Прага» №14, крема «Пражский» и глазури-помады №101. Отступление от рецептуры у меня именно в глазури. Я использую не компоненты шоколада, а готовый шоколад, так проще и не влияет на вкус, имхо, конечно. Количество всех ингредиентов у меня пересчитано на форму размером 18 см. Ну, приступим и для начала изготовим бисквит.

Нам потребуется вот такой набор продуктов:

1. Мука – 116 гр

2. Сахар – 151 гр 3. Масло сл – 38 гр 4. Какао – 23 гр 5. Яйцо – 335 гр - 6 штук.

Для начала застелем дно нашей формы пергаментом (бумага для выпечки) и отложим ее в сторону.

Теперь все отмерим и отвесим - для бисквита. Сахар сразу разделим на две равных части, одна пойдет в белки, а другая в желтки…

Муку смешиваем с какао…

Отделяем желтки от белков….

Взбиваем желтки с сахаром…

Взбиваем очень тщательно, вот до такого пышного и светлого состояния…

Теперь белки. Сахар вводим за два раза. Первый раз, когда они полностью побелеют…

Второй раз, когда они начнут подходить к «мягким пикам»…

Пока белки взбиваются, мы намажем форму сливочным маслом…

Белки взбиваем очень тщательно, до «твердых пиков». Вот до такого состояния.

Теперь ответственный момент наступает. Надо все соединить и размешать. Соединять надо быстро. Размешивать аккуратно, чтобы «воздушность» не убить. Вводим в белки желтки, вводим за два раза. Раз…

Два…

Еще раз подчеркну – Размешиваем аккуратно и тщательно…

Теперь вводим муку с какао…

В самом конце вводим масло сливочное, растопленное и охлажденное до комнатной температуры… Быстро размешиваем. Масло сильно «воздушность» убивает…

И шустро перекладываем в форму для выпекания…

Отправляем форму в разогретую до 200*С духовку и выпекаем ровно 30 минут. Готовность теста проверяем «на спичку». Тут главное, не передержать его.

По прошествии 30 минут вынимаем из духовки, даем остыть 20-30 минут и снимаем форму. В итоге получается вот такая прелесть:)

Заворачиваем в пленку или накрываем пакетом и оставляем минимум на 8 часов. Я с вечера делаю, чтобы ночь выстоялся.

Выстоявшийся бисквит разрезаем на 3 равных по толщине шайбы/коржа.

Теперь займемся кремом «Пражский». Нам потребуется следующее:

1. Масло сл. – 199 гр

2. Какао – 9.3 гр 3. Желтки – 21 гр 4. Вода – 21 гр 5. Сгущенка – 120 гр 6. Ванилин – 1.5 гр

Все отмериваем и взвешиваем. Также подготавливаем все для водяной бани, в моем случае - кружка, проставка, стакан.

Собираем водяную баню…

Теперь смешиваем желток с водой, тщательно размешиваем и вводим сгущенное молоко…

Отправляем сею заварную основу на водяную баню и увариваем до густоты средней сметаны. По времени, примерно, 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Потом остужаем до прохладного состояния…

Потом тщательно взбиваем сливочное масло и в два захода вводим заварной компонент. Напомню на всякий случай, масло должно быть комнатной температуры.

В самом конце вводим какао.

И ванилин, на данный объем как раз идет один 1.5 граммовый пакетик.

И опять хорошенько вымешиваем. Все, крем «Пражский» готов.

Теперь приступим к самому приятному, к сборке торта:) Берем нижний корж.

По рецепту «Прага» не пропитывается, но я люблю с пропиткой, мне так вкусней. Посему беру пропитку и с помощью пульверизатора пропитываю каждый корж. Пропитка состоит из:

1. Сахар - 100 гр

2. Вода - 115 гр 3. Коньяк – 80 гр

Готовится очень просто: соединить воду с сахаром, прокипятить 5 минут. Охладить, ввести коньяк.

В общем, используйте любую, которая нравится вам.

Пропитали…

Выкладываем половину крема.

Разравниваем…

Накрываем вторым коржом.

Выкладываем вторую половину крема и опять разравниваем.

Накрываем третьим коржом. Забыл написать, перед тем как разрезать бисквит на коржи, мы срезаем с него верхнюю корочку, она отлично с чаем идет.

Теперь берем абрикосовый джем или варенье, ситечко и ложку.

Протираем джем на верхний корж. Протирка нужна, чтобы было без комочков

И тонким слоем размазываем, вот так.

Теперь займемся глазурью, нам потребуется:

1. Шоколад черный – 100 гр

2. Масло сл. – 100 гр

Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и хорошенько размешиваем. В процессе следим, чтобы не нагревалось выше 55*С. Посему не лейте в баню крутой кипяток. Достаточно градусов 50…

Теперь аккуратненько обливаем наш торт глазурью

Разравниваем лопаткой, уделяя особое внимание боковинам.

Отправляем в холодильник минут на 40, чтобы глазурь застыла, и украшаем, кто как хочет.

Снимаем торт с рабочей подложки и укладываем его на парадную подложку, в моем случае - просто на тарелку. Вот и все, торт «Прага» готов. Но не до конца еще, его надо подержать в холодильнике несколько часов. Я на ночь оставляю.

После выдержки можно резать

Всем приятного аппетита, угощайтесь

источник https://www.povarenok.ru/recipes/show/147293/

Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Нагиева потребовали признать иноагентом из-за слов о фильмах про войну

Дмитрий Нагиев, любимец публики и телеведущий с фирменным прищуром, угодил в эпицентр скандала. Искрой, воспламенившей конфликт, стали его слова об "усталости" от военной тематики в кино. Реплика,...
00:52
Поделитесь этим видео

«Виноват! Я — косяк!»: Азербайджанец, который сжёг цветы и венки у «Вечного огня», получил реальный срок. Мало дали?

Ценнейшие иностранные специалисты, приезжающие в Россию трудиться, трудиться и трудиться, ухитряются находить свободное время для употребления различных веселящих веществ и очень специфических развлечений.
00:18
Поделитесь этим видео

«Арес»: фильм о мире, где корпорации решают, кто живет, а кто умирает – и почему это актуально для нашей реальности

Фильм «Арес» (Arès, 2016, режиссёр Жан-Патрик Бенес) – жёсткая антиутопия, которая бьёт по болевым точкам современного общества. Представьте Францию недалёкого будущего, где государство – лишь декорация,...

США подготовили пакет новых санкций против России

Источники сообщают, что Америка подготовила целый пакет санкций против России на случай, если мирная сделка по Украине не состоится. - Суда теневого флота для перевозки нефтяного топлива - Трейдеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы