Кулич на Пасху самый вкусный рецепт: пошагово с фото

кулич на Пасху самый вкусный рецепт: пошагово с фото
И снова здравствуйте! Сегодня, как я и обещала, мы продолжаем подготовку к Пасхе и рассмотрим еще пару способов приготовления пасхальных куличей. Именно эта выпечка является традиционной и обязательной на праздничном столе.
Напомню, что в предыдущей статье, мы с вами подробно рассмотрели достаточно не сложный, но в тоже время очень вкусный рецепт кулича с белковой глазурью. В этом посте вы узнаете новые секреты готовки пасхальной выпечки.
Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху
этап 1
Также не забывайте, что помимо приготовления куличиков, нужно обязательно красить яйца, а если есть желание, можно и что-нибудь смастерить своими руками, например изготовить поделку в виде кролика, курочки. Это будет отличным дополнением к пасхальному столу.
И прежде чем перейти непосредственно к самому процессу готовки, я как всегда хочу поделиться с вами советами приготовления данного лакомства, чтобы уже в процессе описания рецептов не повторяться.
Перед готовкой нужно быть положительно настроенным и иметь светлые мысли. В процессе не шуметь и не ругаться, никуда не торопиться.
В комнате должно быть достаточно тепло, а также должно быть полное отсутствие сквозняков.
Продукты используйте высокого качества, свежие, не экономьте. Заранее их подготовьте, они должны быть комнатной температуры.
Муку обязательно нужно просеивать два раза.
Дрожжи лучше всего использовать живые.
Цукаты, изюм и другие фрукты перед добавлением в тесто должны быть сухими.
Вымешивать тесто нужно руками и достаточно долго.
Тесто должно подходить в три раза: опара, основной подход, расстойка в формах.
Желательно формы для куличей использовать узкие и высокие.
Формы должны быть смазаны сливочным маслом или выстелены пергаментной бумагой.
Обычно куличики выпекают уже в разогретой духовке.
Остужайте выпечку на боку, периодически поворачивая изделие.
Глазурь и декорацию выполняйте на свой вкус.
Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2021 этап 2
Как приготовить пасхальный кулич?
Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 2 кг;
Дрожжи — 200 гр.;
Молоко — 3 ст.;
Сахар — 1/2 кг;
Яичный желток — 30 шт.;
Сметана 30% — 0,5 л;
Масло сливочное — 500 гр.;
Соль — 1 ч.л.;
Изюм — 1 кг;
Цукаты — 500 гр.;
Ванилин — 20 гр..
Для глазури:
Сахарная пудра — 1 ст.;
Яичный белок — 1 шт.;
Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
Посыпка кондитерская — по желанию.
Способ приготовления:
1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.
2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.
В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.
3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.
4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.
5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку
6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.
7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.
8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.
9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.
10. Затем 3 столовые ложки сахара.

11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.
12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.
13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.
14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.
15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.
Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2021 этап 19
16. Размешайте все до однородного состояния.

17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.
18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.
19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.
Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2021 этап 24
20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.
21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.
22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.
Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху
23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.
24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.
25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.
26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.
27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.
28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.
29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.
30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.
31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.
32. Взбивайте миксером минут 10.
Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2021 этап 38
33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.
Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.
34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.
источник https://karamellka.ru/kulich-pasxalnyj.html
Очень необычный рецепт, надо сказать... пол кг масла, пол литра жирнючей сметаны...
Сколько куличей получается, интересно?
Много.
Вот именно! Помрешь на кухне...
И ещё 30 желтков. Зачем копировать рецепт даже не читая. На фото вообще кулич из хлебопечки.