Широкая Масленица в 2021 году: народные традиции, когда печь блины. Бонус – рецепт домашних блинов
Масленица – настолько старый и любимый в народе праздник (еще со времен язычества), что отменить его не смогла даже христианская религия.
В понедельник 8 марта 2021 года начинается Масленичная неделя. Завершается она «Прощённым воскресеньем» 14 марта. Масленица – настолько старый и любимый в народе праздник (еще со времен язычества), что отменить его не смогла даже христианская религия.
Было принято решение совместить эти языческие традиции с христианской религией максимально корректно – чтобы и церковь не была возмущена и народ остался доволен – ведь этот праздник любили все без исключения. Дату Масленичной недели привязали к Мясопустной или Сырной неделе перед Великим постом, по окончании которого начиналась Пасха, поэтому дата из года в год меняется.
Сырной или Мясопустной эта неделя называется потому, что перед постом в эту неделю уже запрещалось есть мясо, но можно было есть любые молочные и кисломолочные продукты.
Традиции и ритуалы Масленицы
Масленицу принято отмечать очень весело и с большим размахом. Чем больше гуляний, блинов, угощений и развлечений, тем скорее наступала весна. Эта традиция сохранилась и по сей день – всю неделю устраиваются народные гуляния. Но особо пышно проводится последний день Масленицы – Прощеной воскресенье или проводы зимы. В этот день все просят друг у друга прощения и сжигают чучело зимы.
Кроме этого устраиваются веселые конкурсы, взятие снежного городка, кулачные бои, состязания у мужчин на силу и ловкость. Девушки и женщины поют веселые песни, зазывая весну и прогоняя зиму, водят хороводы. Дети катаются с горок и на санях.
Блины Масленицы
Всю Масленичную неделю хозяюшки пекут всякие булочки, пироги и, конечно же, блины. Наедаются сами и кормят как можно больше народа – гостей, встречных, не забывают о нищих. Им, кстати, положено отдавать самый первый блин, испеченный на Масленичной неделе в понедельник.
Блины являются самым главным и основным блюдом на масленицу. Их подают со сметаной, вареньем, икрой, медом, начиняют творогом и другими любимыми начинками. Напоминаем – мясо под запретом.
Блины из-за своей формы и золотистого цвета считались символом солнца. Изначально их пекли только из дрожжевого теста и при замешивании опары читались всяческие заговоры на благополучие в доме. Сегодня не важно – какие блины будут на вашем столе, главное, чтобы они были каждый день и в большом количестве.
Считалось, что чем больше блинов хозяйка напечет за масленичную неделю и чем больше угостит народу – тем лучше будет ее достаток в доме и счастье эту семью не покинет весь следующий год. Последний блин полагалось съесть в воскресенье, на понедельник следующей недели оставлять ничего нельзя – блины не являются постным продуктом, поэтому в пост их нельзя.
Рецепт домашних блинов на кефире
Для приготовления вкусных, нежных и быстрых в приготовлении блинов рекомендуется взять следующий набор продуктов:
яйца – 3 шт.;
кефир (или кислое молоко) – 2 стакана;
мука пшеничная – 2,5 или 3 стакана;
сахар – 1 или 2 столовых ложки сахара;
соль – пол. чайной ложки соли;
сода пищевая – пол. чайной ложки;
вода – 1 стакан.
масло растительное – 3 стол. Ложки.
Процесс приготовления блинов
Готовить эти блинчики совсем несложно. В миску разбиваются яйца, добавляется соль и сахар. Взбить, добавить кефир и соду. Важный нюанс – яйца и кефир должны быть комнатной температуры – выньте из из холодильника накануне вечером. Все перемешать и понемногу ввести просеянную муку. Муку просеивать обязательно – так она становится более рыхлой и обогащается кислородом.
Тесто должно получиться однородным, без комочков и гуще, чем вы обычно делаете для блинов. Затем в тесто надо влить в стакан кипятка. И быстро перемешать. Добавить растительное масло, еще раз перемешать и оставить тесто отдыхать на 15-20 минут.
Сковородку хорошо нагреть. Добавить чуть растительного масла. Блины выпекаются с двух сторон, смазываются сливочным маслом.
Приятного аппетита вам и веселой Масленицы!
Подробнее на Весь Искитим: https://vesiskitim.ru/2021/03/07/193598-shirokaya-maslenica-v-2021-godu-narodnye-tradicii-kogda-pech-bliny-bonus-recept-domashnix-blinov-na-kefire