Надо ли просеивать муку?
В отсев муки делали с помощью сита, а сегодня мука перед продажей проходит от 8 до 14 этапов очистки.
Почти в каждом рецепте выпечки вы увидите фразу “Просейте муку”.
А зачем это делать и так ли это необходимо?
Известно, что мука получается в процессе перемалывания зерна. Оболочка зерна, как и кусочки колосков, остатков травы и прочего мусора отсеивается. В прошлом этот отсев делали с помощью сита, а сегодня мука перед продажей проходит от 8 до 14 этапов очистки. Продается она уже в готовом состоянии, полностью очищенная от ненужных примесей.
Бывает, что при неправильном хранении в муке могут завестись вредители.
Еще был момент, что мука продавалась во времена дефицита “залежалая”. То есть при отсыревании в муке появлялись комочки, которые при замешивании теста не растворялись и это негативно сказывалось на качестве теста.
Но и сегодня эта проблема больше не считается актуальной – только если вы дома ее хранили неправильно…
Некоторые считают, что муку сегодня просеивать через сито не надо, а опытные хозяйки считают, что просеивание делает муку более рыхлой, воздушной, что при просеивании мука обогащается кислородом и тесто будет более пышным.
В общем, если вы не просеете муку, то ничего страшного с вами не случится и ваши блины не получатся с добавкой в виде отрубей. Но и просеивание, как мы считаем, лишним тоже не будет – возможно, это станет вашей особой фишкой. Особенно, когда выпечка ваша понравится всем.
Выбор за вами! Удачной вам выпечки!
Подробнее на Весь Искитим: https://vesiskitim.ru/2021/03/09/194522-nado-li-proseivat-muku
