Сколько стоит продуктовая «корзина счастья»? - Ответ аналитиков

Все мы любим вкусно поесть. И не только потому что гурманы или склонны к обжорству, а просто порой чтобы доставить себе удовольствие или «заесть» стресс. Но как всегда, на пути возникают препятствия: с одной стороны, нужно держать ухо востро чтобы не втянуться и не перенапрячь организм излишними жирами, холестеринами и т.д., а с другой стороны, это иногда просто дорого.
И тем не менее любить себя мы все равно должны, как говорят, что если ты сам себя не любишь, то кто же полюбит тебя? Так вот чтобы заранее предусмотреть свои удовольствия неплохо прикинуть во что это обходится.
Что входит в "корзину счастья"?
Проведенное аналитическое исследование «Сбермаркет» подсчитало, что средняя стоимость так называемой продуктовой корзины счастья составляет 2740 рублей.
В список попали бананы, финики, орехи, авокадо и другие продукты с высоким содержанием аминокислот триптофана и тирозина, которые способствуют выработке гормонов счастья и удовольствия.
Кроме того, в перечень вошли продукты с содержанием витамина D и магния, такие как морская рыба и молочные продукты. Самым дорогим продуктом оказалась морская рыба — кусок весом 300–400 г обойдется в 547 рублей.
За 1–3 штуки авокадо в зависимости от размера в среднем придется заплатить 272 рубля. Cвежая клубника стоит 270 рублей за 250 г. Дешевле всего россиянам обойдутся зелень и бананы — до 100 рублей.
Аналитики сервиса также отметили, что россияне чаще всего выбирают продукты «для счастья» весной — продажи перечисленных продуктов в этом сезоне выше в среднем на 4–5% по сравнению с зимними месяцами. Тем не менее хурму покупатели предпочитают заказывать осенью в силу сезонности этой ягоды.
«Один из самых главных гормонов, способствующих хорошему настроению и ощущению счастья, — серотонин. Он синтезируется в кишечнике и головном мозге. В самих продуктах этот гормон не содержится, но для производства серотонина нужны «строительные материалы», которые мы можем получить из определенных продуктов питания. Так, синтез серотонина невозможен без аминокислоты триптофана», — сказала диетолог Маргарита Макуха.
По ее словам, триптофан содержится в бананах, бобовых культурах, твороге, молочных продуктах, финиках, яйцах, рыбе, патоке, мясе, орехах, морепродуктах, семенах, цельнозерновых продуктах.
Чтобы триптофан превратился в серотонин нужны «помощники» в виде витамина D (рыбий жир, морская рыба, куриные яйца, жирные молочные продукты) и магния (отруби, кунжут, какао, кешью), заключила специалист.
Ранее, 17 марта, диетолог Маргарита Королева объяснила связь переедания со стрессом и рассказала, как избежать избыточного веса во время нервных состояний.
Диетолог назвала способы не «заедать» стресс
По словам специалиста, для человека свойственно поддаваться импульсивному перееданию, чтобы вывести себя из стрессового состояния, а при появлении лишнего веса он и дальше будет стремительно его накапливать.
Это, в свою очередь, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету второго типа или преждевременному старению организма, подчеркнула она.
«Стрессов нам не избежать, поэтому нужно их уметь контролировать. Для того чтобы легче их переживать, питание любого человека должно быть очень разнообразным. В его состав должны входить витамины и минеральные вещества. Пережить стресс может помочь витамин группы В, большое количество магния, калия и других минеральных веществ», — пояснила Королева.
Она также добавила, что в составе потребляемой пищи должны быть компоненты, которые поддерживают состояние нервной системы. Для этого необходимо, чтобы рацион был разнообразным и состоял из натуральных продуктов.
«Большое значение имеет образ жизни человека в целом — я говорю о физической нагрузке. Благодаря энергии, которой мы заряжаем мышцы, можно снижать уровень кортизола. Также регулирует стресс достаточный и своевременный сон. Именно благодаря ему восстанавливается работа головного мозга, происходит детокс клеток в промежуток с 23 часов до трех часов ночи. И больше никогда в течение суток этого не произойдет», — добавила диетолог.
Немецкий диетолог Андра Шмидт назвала привычки, которые мешают похудеть. Например, если человек спит менее семи часов в сутки, организм начинает вырабатывать больше гормона грелина, который отвечает за контроль голода и сытости. Гормон замедляет обмен веществ и препятствует расщеплению жиров за ночь.
Также потере веса мешает утренний стресс — повторяющийся сигнал будильника. Это создает стресс для организма, из-за чего вырабатывается кортизол, который нарушает выработку белков. В результате организм начинает сжигать мышцы для получения необходимой энергии.
Источник:
https://iz.ru/1139019/2021-03-19/analitiki-podschitali-stoimost-produktovoi-korziny-schastia
А вы согласны с такой "корзиной счастья"?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
"Проведенное аналитическое исследование «Сбермаркет» подсчитало, что средняя стоимость так называемой продуктовой корзины счастья составляет 2740 рублей."
Только почему-то те, кто рассчитывает нам это "счастье", сами на него не хотят жить.
Интересно, а 2740 рублей это размер дневного счастья или его нужно растягивать на месяц?
Мы увы больше по "макарошкам"...судя по высказываниям чиновников в этом счастье для народа... Кстати тоже подорожали...
За 1–3 штуки авокадо в зависимости от размера в среднем придется заплатить 272 рубля.
Перед НГ авокадо в магазинах валялись по бросовым ценам. Бананы тоже недорогие. Так что можно счастье и подешевле получить