Куркума, гвоздика, имбирь и корица: укрепляем иммунитет с помощью специй
Делать вкус каждого блюда неповторимым – далеко не самая главная «суперспособность» этих специй.
Куркума
Куркума содержит в себе химическое соединение под названием куркумин, благодаря которому она является натуральным антибиотиком. Куркума богата большим количеством витаминов и микроэлементов. Она не только укрепляет иммунитет, но и помогает похудеть, за счет улучшения обмена веществ. Помимо этого, куркума оказывает благотворное влияние на кровеносную систему – снижает холестерин, разжижает кровь, что способствует ее лучшей циркуляции.
Не рекомендуется употреблять людям с гипотонией (пониженным давлением).
Гвоздика
Гвоздика обладает бактерицидным и обезболивающим свойством. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма многим заболеваниям, а так же является профилактическим средством против вирусов гриппа. Сушеные бутоны гвоздики хорошо добавлять в чай или жевать как жвачку при воспалениях дыхательных путей, а так же при зубной боли и воспалившихся деснах.
Гвоздика противопоказана беременным. Использовать в небольших количествах людям с повышенным кровяным давлением, а так же при обострениях заболеваний ЖКТ.
Имбирь
Имбирь - это природный антибиотик. Его корень обладает рядом полезных свойств – противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим и бактерицидным. Регулярное употребление имбиря укрепляет иммунитет, особенно в период простуд. Так же, имбирь благотворно влияет на психику человека – помогает организму быстрее справиться со стрессами, улучшает память, снимает усталость.
Не рекомендуется употреблять при повышенном давлении, при обострениях заболеваний ЖКТ, а так же людям, имеющим проблемы с печенью и почками.
Корица
Корица обладает сильным противовирусным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием, поэтому может использоваться как для профилактики, так и для лечения простуды и гриппа. При сочетании с медом ускоряет лечение больного горла. Корица способна ускорять обменные процессы в организме, что помогает в похудении. Помимо этого, она нормализует уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета, улучшает работу ЖКТ, а так же благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
Не рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с печенью и почками, а так же больным панкреатитом.
Источник моя статья опубликованная ранее