Мой рецепт пасхального кулича. Рекомендую!

Кулич по моему рецепту получается в меру сладким, а главное – очень вкусным. Ванилин и цедра лимона придают выпечке неповторимый вкус. Если следовать шагам, описанным в рецепте, то результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 800 гр.
Молоко коровье — 300 мл.
Яйцо — 5 шт.
Масло сливочное — 300 гр.
Сухие дрожжи — 3 ч.л.
Сахар-песок — 300 гр.
Изюм — 140 гр.
Ванилин — 3 гр.
Цукаты — 100 гр.
Лимонная цедра — 1 ч.л.
Грецкий орех — 70 гр.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Глазурь — для украшения
Кондитерская посыпка — для украшения
Процесс приготовления
шаг 1 из 13

Молоко нагреваем до теплого состояния, переливаем его в глубокую емкость. Добавляем к нему дрожжи и одну столовую ложку сахарного песка. Все перемешиваем.
шаг 2 из 13

Далее просеиваем в дрожжевую смесь пшеничную муку (300 г). Ингредиенты перемешиваем. Опару ставим в теплое место на 60 минут.
шаг 3 из 13

Изюм следует тщательно промыть под проточной водой. Заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут. Тоже самое делаем и с цукатами.
шаг 4 из 13

Грецкие орехи всыпаем в чашу блендера и измельчаем их.
шаг 5 из 13

В миску вбиваем куриные яйца, всыпаем ванилин, щепотку соли и оставшийся сахарный песок. Яично-сахарную смесь необходимо взбить миксером в течение 5 минут. За это время смесь побелеет.
шаг 6 из 13

После этого яично-сахарную смесь перекладываем в опару. Сюда же выкладываем размягченное сливочное масло. Все перемешиваем.
шаг 7 из 13

Отложите в сторону пару столовых ложек пшеничной муки для сухофруктов. Далее следует постепенно всыпать оставшуюся пшеничную муку к остальным ингредиентам. Для удобства тесто вымешиваем миксером, затем оставляем в теплом месте на 60 минут.
шаг 8 из 13

Изюм и цукаты перекладываем в дуршлаг, тем самым давая стечь жидкости. После этого пересыпаем цукаты и изюм на бумажное полотенце, чтобы максимально их обсушить.
шаг 9 из 13

Сухофрукты присыпаем оставленной пшеничной мукой. В таком виде их будет проще ввести в тесто.
шаг 10 из 13

Затем измельченные грецкие орехи, цукаты, изюм и цедру лимона перекладываем в тесто. Вымешиваем его, равномерно распределяя начинку. Ставим тесто в теплое место на 60 минут.
шаг 11 из 13

Руки обильно смазываем растительным маслом, затем обминаем тесто. После этого раскладываем тесто по формам, заполняя их примерно на треть. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут. На данном этапе необходимо включить прогреваться духовку, установив температуру 180 градусов.
шаг 12 из 13

В прогретую духовку отправляем выпекаться куличи на 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
шаг 13 из 13

Готовые куличи необходимо украсить глазурью и кондитерской посыпкой.
Приятного вам чаепития!
Спасибо всем за рецепты, верю, что очень вкусно. Но сама, ни за что не буду печь, в гостях у рукодельников угощусь. )
Это тоже правильно))) Но всё-таки рекомендую попробовать приготовить - моральное удовлетворение будет обеспечено!
Спасибо! Обожаю все сладкое!