Ароматный и вкусный бульон с курицей
Приближается осень, начинаются дожди, а вхолодную и дождливую погоду нет ничего лучше, чем тарелка горячего, ароматного, домашнего бульона с курицей и свежей зеленью. Куриный бульон – не просто вкусная еда, это очень полезный и питательный продукт, способный улучшить здоровье человека и поднять настроение.
Для приготовления полезного куриного бульона нам потребуются
Ингредиенты
• Курица – 1 кг;
• Лук репчатый – 2 луковицы;
• Свежая морковь – 2 корнеплода;
• Корень петрушки – 1 штука;
• Лавровый лист – 2 штуки;
• Черный перец горошком и соль – по вкусу.
Приготовление
Для начала необходимо вымыть курицу и разрезать тушку на несколько частей, затем, положить курицу в кастрюлю и залить холодной водой (2,5-3 л). Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на плиту и включить сильный нагрев. После того, как закипит вода, нагрев следует уменьшить, снять шумовкой пену и добавить соль по вкусу. Варить курицу нужно на медленном огне примерно 1,5 часа. Готовность мяса можно определить с помощью вилки: если она свободно прокалывает мясо ножки и грудки, то курица готова. Можно варить курицу и целой тушкой.
Готовую курицу следует вынуть из бульона и переложить в другую посуду, затем остудить и нарезать на небольшие кусочки. А бульону дать отстояться, после чего снять образовавшийся сверху жир и процедить бульон сквозь частое сито или через тканевую салфетку, поместив ее в дуршлаг. Немного жира, снятого с бульона можно использовать для обжаривания нашинкованного репчатого лука.
Бульон перелить в кастрюлю, добавить в него нарезанную или натертую морковь, обжаренный лук, целый корень петрушки, предварительно его, очистив, а также лавровый лист и черный перец. Вместо горошин перца можно использовать молотый перец.
Бульон довести до кипения и варить около 30 минут при среднем кипении. За 10 – 15 минут до окончания варки добавить в бульон нарезанную курицу. По окончании варки, из бульона необходимо вынуть лавровый лист и корень петрушки.
Подавать куриный бульон следует горячим, разлив его в порционные тарелки или бульонные чашки, и посыпав свежей рубленой зеленью петрушки или укропа. Вместе с бульоном можно подать поджаренный хлеб, хрустящие тосты или сухарики, нарезанный тонкими ломтиками сыр.
На заметку: При желании дополнительно можно сварить несколько куриных яиц, очистить их разрезать пополам или на четверти, и добавить в каждую порцию половинку (1 – 2 четвертинки) вареного яйца.
----------
Приятного всем аппетита!
----------