Пекарский порошок – что это такое, и как приготовить самим?
Краткое содержание :
Во многих рецептах выпечки, в разных кулинарных книгах можно встретить такой ингредиент, как пекарский порошок. Нередко именно наличие этого компонента вынуждает отказаться от приготовления пирога, кекса или торта, и поискать более простой рецепт домашней выпечки.
Что такое пекарский порошок?
На самом деле, пекарский порошок, это смесь нескольких компонентов, предназначенная для разрыхления теста, придания ему пышности, воздушности и легкости. Аналогом обычного пекарского порошка можно назвать всевозможные современные разрыхлители теста, выбор которых в магазинах сегодня огромен.
Применять готовые разрыхлители теста необходимо, согласно инструкции на их упаковке, при этом у разных производителей рекомендации по применению могут весьма существенно различаться. Различным может оказаться и состав продукта.
Как приготовить пекарский порошок самим
Совсем не обязательно отказываться от приготовления желаемого пирога, кекса, бисквита или торта по причине отсутствия пекарского порошка. На самом деле, его легко можно приготовить самим. Для этого потребуется всего 3 ингредиента:
• Обычная пшеничная мука высшего сорта;
• Лимонная кислота;
• Пищевая сода.
Смешивать эти компоненты необходимо в правильных пропорциях. На каждые 13 грамм муки следует добавить 2 грамма лимонной кислоты и 7 грамм пищевой соды. При этом опытные кондитеры и пекари нередко заменяют муку картофельным крахмалом. В этом случае выпечка получается легче, пышнее, а сам пекарский порошок хранится значительно дольше.
Применять домашний пекарский порошок следует в количестве 10 грамм на 200 грамм теста. Хранить пекарский порошок необходимо в чистой плотно закрытой сухой банке, в темном месте.