Поговорим о пользе молока
Краткое содержание :
Молоко можно назвать ценнейшим пищевым продуктом, так как оно просто необходимо для питания человека, и употреблять его рекомендуется на протяжении всей жизни. Наибольшую важность молоко, как и все его производные, имеет для питания детей всех возрастов, лиц пожилого возраста и больных людей.
Чем полезно молоко?
На самом деле, в натуральном молоке содержится около 200 компонентов, среди которых основными считаются: вода, жиры, белки, углеводы, минералы и минеральные соли, множество ценных витаминов, а также иные вещества, необходимые организму человека для сохранения здоровья, нормального развития и роста, а также для полноценной жизнедеятельности.
Недаром ведь основным продуктом питания детей является именно молоко, потреблять которое они начинают с первого дня жизни. Молоко содержит все вещества, необходимые для здоровья и правильного развития младенца.
Люди еще с давних веков стремились обеспечить себя именно молоком и хлебом. Эти два продукта всегда были на столе в любой семье, независимо от ее статуса. А в сказках «молочные реки и кисельные берега» всегда являлись символом благополучия, достатка и сытости.
Практически у каждого народа есть свои легенды и мифы, связанные с молоком и раскрывающие пользу этого продукта. Например, в Древнем Риме верили, что Юпитер был вскормлен молоком Амалфеи – божественной козы. Именно поэтому в жертву богу Юпитеру всегда приносили молоко. В качестве даров приносили молоко и другим богам, в основном тем, которые являлись покровителями плодородия и деторождения.
Целительная сила молока
О том, что этот продукт имеет целительную силу, людям было известно еще несколько веков назад. Например, Гиппократ считал, что молоко невероятно полезно больным туберкулезом, а также, что оно исцеляет нервные расстройства. Аристотель считал, что наибольшую ценность имеет молоко кобылиц и коз, а Плиний предпочитал лечить недуги молоком свиней.
В ведах сказано о молоке следующее: «Этот продукт настолько уникален, что ему нет аналогов во вселенной. Ежедневное употребление свежего молока помогает быстро развивать тонкие ткани головного мозга и сохранить здоровье». А И.П. Павлов называл молоко изумительным продуктом, который приготовила сама природа.
Авиценна – один из наиболее известных лекарей древности, лечил с помощью молока самые разные болезни. Он не только использовал молоко в чистом виде, но и готовил на его основе чудодейственные снадобья. При этом он считал, что наибольшую ценность имеет молоко коровы, так как она вынашивает свое потомство по сроку практически столько же, сколько и человек.
В 80-х годах 19-о века петербуржский врач Ф.Я. Карелль начал применять молоко в лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Именно он был первым, кто начал использовать в лечении обезжиренное молоко, получая при этом отличные результаты. Суть терапии заключалась в том, что больным в течение трех суток не давали никакой пищи, кроме обезжиренного молока. Позднее этот метод лечения был полностью одобрен и доктором С.П. Боткиным. Боткин называл молоко «драгоценным средством», с помощью которого можно вылечить и почки, и сердце, и практически все внутренние органы.
Полезно молоко и для кожи
Молоко используется не только в питании и в медицине, оно активно применяется и в косметологии, причем в этой сфере применять его начали еще со времен царицы Клеопатры, которая для сохранения своей молодости и красоты принимала молочные ванны. Принимала такие ванны и жена Нерона – Помпея. А на Руси женщины с давних пор умывались молоком.
Молоко очень полезно для кожи. Оно отлично питает клетки, способствует сохранению свежести кожи, ее молодости, чистоты и природной красоты. С помощью молока женщины на протяжении многих веков сохраняли светлый тон кожи, боролись с ненужным загаром и пигментными пятнами, предотвращали появление морщин. При этом его не только наносили на кожу, но и принимали в пищу.
Калорийность молока
Молоко можно назвать достаточно калорийным продуктом, ведь всего 100 грамм продукта содержит порядка 60 ккал. По этой причине в день для удовлетворения всех потребностей организма, достаточно выпивать всего 500 мл молока.
Однако каждое молоко имеет разную калорийность. Например, наиболее калорийным считается молоко крольчихи. Один литр молока крольчихи содержит 17 000 ккал. При этом в том же объеме коровьего молока насчитывается 700 ккал, а в молоке оленей, в одном литре, всего 272 ккал.
И еще несколько слов…
В последние годы появилось множество разных теорий о том, что молоко вредно для здоровья человека, однако подобные утверждения можно легко опровергнуть длительной историей человечества. В разных странах с давних времен молоко называли «источником здоровья», «источником природных сил», «соком жизни» и даже «белой кровью».
По сей день, многие врачи продолжают считать молоко ценнейшим и важнейшим натуральным продуктом, очень полезным для сохранения и восстановления здоровья. Противопоказанием к употреблению молока является только наличие индивидуальной непереносимости.
Все компоненты молока идеально сбалансированы, поэтому оно очень легко усваивается организмом человека в любом возрасте. Однако полезным является лишь натуральное свежее молоко, не подвергавшееся кипячению и пастеризации. При термической обработке в продукте разрушаются многие ценные вещества, витамины и прочие компоненты, что значительно меняет его состав и лишает целебных свойств.
Молоко незаменимо для людей с заболеваниями сердца и сосудов, так как при его переваривании в организме казеин образует особенные вещества, способствующие общему улучшению кровообращения и укреплению стенок сосудов, в том числе и в головном мозге.
Кроме этого, молоко содержит огромное количество кальция, благодаря чему отлично укрепляет костную ткань и предотвращает развитие различных недугов опорно-двигательного аппарата и суставов.