Учимся правильно чистить грибы, получая насыщенный вкус и аромат блюд
Наступает сезон грибов, и важно не только научиться правильно собирать грибы, но и правильно их чистить. Конечно, в современных магазинах грибы можно купить в течение всего года, но именно летние грибы, собранные самостоятельно, всегда вкуснее и ароматнее.
Очень многие любят блюда с грибами, но при этом далеко не всем известно то, что вкус грибных блюд, как и их аромат, напрямую зависит от правильности подготовки грибов и их очистки. Очень часто отсутствие насыщенного грибного аромата и вкуса объясняется именно тем, что грибы перед приготовлением были очищены неправильно.
Чистить будем шампиньоны, так как именно с ними и возникает максимальное количество ошибок.
Итак, для начала следует запомнить, что все грибы очень быстро впитывают воду и в достаточно большом объеме. Вода разрушает вкусовые качества грибов, снижает их пользу и питательную ценность, а потому мыть грибы нужно очень быстро, прополаскивая проточной водой, после чего их следует сразу же обсушивать бумажными полотенцами.
После мытья у каждого гриба обрежем кончик ножки. Здесь важно помнить о том, что чем дольше после сбора грибы хранились в условиях холодильника, тем больший кусок ножки потребуется срезать. Срезаем ножку до плотного участка, удаляя вялую часть, так как в ней уже нет никакого вкуса и пользы.
У каждого шампиньона на ножке есть юбочка. Вот ее удалять совсем не обязательно. Она съедобна. Особого вкуса блюду она не придаст, но и испортить вкус тоже не сможет. Так что юбочку удаляем по желанию.
Мелкие грибы чистить не будем. Их можно оставить в целом виде или разрезать пополам – зависит от рецепта и блюда. У крупных грибов разделяем шляпки и ножки, после чего с поверхности шляпок снимаем кожицу. У шампиньонов кожица снимается очень легко – для этого достаточно поддеть тонким ножом край кожицы внизу шляпки и просто потянуть ее вверх – к центральной части гриба.
А вот пластинки грибов удалять не нужно. Многие их счищают, что совершенно напрасно, ведь именно пластинки шампиньонов придают всевозможным блюдам из этих грибов выраженный аромат и насыщенный, пикантный грибной вкус.
*****