Руслан Мухамеджанов
Руслан Мухамеджанов Подписчиков: 2203
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2851

О требованиях к производству и реализации кваса

5 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С наступлением летнего сезона возрастает спрос на различные прохладительные напитки. Особой популярностью пользуется квас, который можно использовать и как напиток, прекрасно утоляющий жажду, и как основной ингредиент традиционно любимого в летний сезон блюда – окрошки.

Согласно российскому ГОСТу, квас - это напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.

В зависимости от технологии производства квасы подразделяют: на нефильтрованные – осветленные и неосветленные; фильтрованные – непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации.

Для приготовления хлебного кваса используются питьевая вода, сахар, концентрат сусла, дрожжи. Состав ингредиентов меняется в зависимости от рецепта кваса. Например, иногда напиток готовят на основе яблок, груш, клюквы, вишни или лимона.

Хороший квас представляет собой прозрачную пенящуюся жидкость (нефильтрованный квас - непрозрачную пенящуюся жидкость с возможным осадком, обусловленным особенностями использованного сырья), без посторонних включений. Цвет и вкусовые особенности каждого кваса определяются преимущественно видом используемого сырья.

Самый популярный вид кваса - это хлебный. Цвет хлебного кваса коричневый, вкус – кисловатый освежающий, яркий вследствие насыщения напитка углекислым газом, с выраженным хлебным ароматом.

Квас является источником витаминов группы В (B1 (тиамин), В 2 (рибофлавин)) и E (токоферол), аминокислот, сахара, ферментов и микроэлементов.

Вследствиеналичия в квасемолочной и отчасти уксуснойкислот, напиток хорошо утоляет жажду. Он имеет невысокую энергетическую ценность (27 ккал на 100 грамм продукта), повышает аппетит и способствует пищеварению из-засодержащейся в нем углекислоты, которая облегчает переваривание и всасывание пищи.

Квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятийспортом. Содержание в квасе сложных углеводов и солей делает его хорошей альтернативой изотоническим напиткам при занятиях спортом и при высокой температуре.

В хорошем квасе обязательно должны присутствовать дрожжи и кисломолочные бактерии, которые позволяют напитку постоянно пребывать в состоянии брожения. Эти микроорганизмы и придают квасу привычный вкус.

Благодаря такому составу квас положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, подавляет размножение вредных микроорганизмов, а также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.

Вместе с тем, не рекомендуется употреблять квас людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит) в период обострения и при циррозе печени.

Готовый квас может продаваться на розлив из специальных изотермических кег в стаканы с потреблением на месте, в ПЭТ-бутылки различной емкости, а также в производственной упаковке в бутылках.

На торговой точке по продаже кваса на розлив должна быть обеспечена защита от воздействия прямых солнечных лучей, должны быть доведены до сведения покупателей наименование и место нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих торговую деятельность, иметься единообразно и четко оформленные ценники на реализуемую продукцию, должен быть обеспечен запас посуды и тары однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты), хранящиеся на специальных подтоварниках (поддонах). Запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии. Для сбора использованной посуды должна быть в наличии специальная емкость.

Информация о реализуемых напитках должна содержать следующие сведения: наименование, состав продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дату изготовления, условия хранения, срок годности, сведения о пищевой ценности продукта.

Продавец должен иметь документы, подтверждающие безопасность и качество продукции, личную медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации, работать в чистой специальной одежде, включая головной убор.

С учетом продолжающегося действия ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (CОVID – 19) продавцы должны использовать маски и перчатки, использовать антисептические средства для обработки рук, контролировать соблюдение покупателями дистанции (1,5-2 м) и осуществлять дезинфекцию поверхностей прилавка, торгового оборудования.

источник http://64.rospotrebnadzor.ru/news/

Интересно?

Проголосовали: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Голые жопы набирают тысячи лайков. А сколько просмотров наберут видео от сельского блогера...

Бодрого времени суток пользователи сайта 9111.ru! Это моя вроде сто девяносто девятая публикация здесь. Решил выложить пару видосов от одного пользователя (видосы уже имеются на моём рутуб-канале).
01:24
Поделитесь этим видео

В Госдуме обсуждают пенсии в 50000₽. Депутаты за «достойные пенсии» или Предвыборный пиар?

Вчера все топовые СМИ оповестили об обещании нацлидера исполнить мечты трёх ребятишек. Так, выбрав три открытки на «Ёлке желаний», Путин заявил, что просьбы детей о посещении Музея мирового океана,...

Продавец квартиры - банкрот, беда из прошлого.....

Приветствую, дорогие подписчики и посетители сайта 9111! В жизни каждого человека происходит важное событие – покупка долгожданной квартиры. Покупатель начинает мониторить сайты по продажи недвижимости,

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,