О требованиях к производству и реализации кваса

С наступлением летнего сезона возрастает спрос на различные прохладительные напитки. Особой популярностью пользуется квас, который можно использовать и как напиток, прекрасно утоляющий жажду, и как основной ингредиент традиционно любимого в летний сезон блюда – окрошки.
Согласно российскому ГОСТу, квас - это напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.
В зависимости от технологии производства квасы подразделяют: на нефильтрованные – осветленные и неосветленные; фильтрованные – непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации.
Для приготовления хлебного кваса используются питьевая вода, сахар, концентрат сусла, дрожжи. Состав ингредиентов меняется в зависимости от рецепта кваса. Например, иногда напиток готовят на основе яблок, груш, клюквы, вишни или лимона.
Хороший квас представляет собой прозрачную пенящуюся жидкость (нефильтрованный квас - непрозрачную пенящуюся жидкость с возможным осадком, обусловленным особенностями использованного сырья), без посторонних включений. Цвет и вкусовые особенности каждого кваса определяются преимущественно видом используемого сырья.
Самый популярный вид кваса - это хлебный. Цвет хлебного кваса коричневый, вкус – кисловатый освежающий, яркий вследствие насыщения напитка углекислым газом, с выраженным хлебным ароматом.
Квас является источником витаминов группы В (B1 (тиамин), В 2 (рибофлавин)) и E (токоферол), аминокислот, сахара, ферментов и микроэлементов.
Вследствиеналичия в квасемолочной и отчасти уксуснойкислот, напиток хорошо утоляет жажду. Он имеет невысокую энергетическую ценность (27 ккал на 100 грамм продукта), повышает аппетит и способствует пищеварению из-засодержащейся в нем углекислоты, которая облегчает переваривание и всасывание пищи.
Квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятийспортом. Содержание в квасе сложных углеводов и солей делает его хорошей альтернативой изотоническим напиткам при занятиях спортом и при высокой температуре.
В хорошем квасе обязательно должны присутствовать дрожжи и кисломолочные бактерии, которые позволяют напитку постоянно пребывать в состоянии брожения. Эти микроорганизмы и придают квасу привычный вкус.
Благодаря такому составу квас положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, подавляет размножение вредных микроорганизмов, а также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Вместе с тем, не рекомендуется употреблять квас людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит) в период обострения и при циррозе печени.
Готовый квас может продаваться на розлив из специальных изотермических кег в стаканы с потреблением на месте, в ПЭТ-бутылки различной емкости, а также в производственной упаковке в бутылках.
На торговой точке по продаже кваса на розлив должна быть обеспечена защита от воздействия прямых солнечных лучей, должны быть доведены до сведения покупателей наименование и место нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих торговую деятельность, иметься единообразно и четко оформленные ценники на реализуемую продукцию, должен быть обеспечен запас посуды и тары однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты), хранящиеся на специальных подтоварниках (поддонах). Запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии. Для сбора использованной посуды должна быть в наличии специальная емкость.
Информация о реализуемых напитках должна содержать следующие сведения: наименование, состав продукции, наименование и место нахождения изготовителя, дату изготовления, условия хранения, срок годности, сведения о пищевой ценности продукта.
Продавец должен иметь документы, подтверждающие безопасность и качество продукции, личную медицинскую книжку с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации, работать в чистой специальной одежде, включая головной убор.
С учетом продолжающегося действия ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (CОVID – 19) продавцы должны использовать маски и перчатки, использовать антисептические средства для обработки рук, контролировать соблюдение покупателями дистанции (1,5-2 м) и осуществлять дезинфекцию поверхностей прилавка, торгового оборудования.
источник http://64.rospotrebnadzor.ru/news/Интересно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты