Когда сокращают рабочий день на работе при высокой температуре: как нужно работать в жаркую погоду
Учитывая то, что это лето в России, а в основном в Москве, очень высокая температура, которая ставит рекорды. Например, еще в июне в Москве был поставлен абсолютный температурный рекорд со времен наблюдения за погодой. А наблюдали в России за погодой и за температурами еще с 1860 года. Именно поэтому многие работники интересуются, а какие есть нормы и законы рабочего дня при повышенной температуре воздуха.
Охрана здоровья в летний период
В связи с тем, что в России в этом году аномальная жара, Роспотребнадзор опубликовал рекомендации и правила для работодателей. Инспекторы этого ведомства напомнили работодателям, что при такой высокой температуре надо прекращать трудовую деятельность, или хотя бы приостановить ее на некоторое время.
Статья 212 Трудового кодекса гласит, что работодатель должен создавать нормальные и комфортные трудовые условия для своих рабочих. Под эту статью подпадает и установление нормальной температуры на рабочем месте. Если же работодатель не может нормализовать температуру воздуха в помещении, то необходимо сокращать рабочий день.
Но, Трудовой кодекс не может заставить работодателя регулировать температуру в помещении. Но есть четкая обязанность того, что работодатель должен создавать комфорт работникам и следить за ним.
С первого марта 2021 года действуют новые правила Санитарной службы. Это гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека в среде обитания. Таким образом, средой обитания на некоторое время можно назвать для человека и рабочее место. Именно поэтому работодатель полностью отвечает за работника. Для полного понимания ситуации, отметим, что работодатель должен следить даже за очисткой кондиционеров и так далее, чтобы обеспечить безопасное рабочее место.

Продолжительность труда и нормы допустимой температуры: сокращение рабочего дня в жару
Роспотребнадзор подготовил и опубликовал на своем официальном сайте рекомендации для работодателей по организации труда в условиях повышенной температуры воздуха.
Ведомство рекомендует придерживаться следующих правил.
1. Сократить продолжительность рабочего дня, если температура в рабочем помещении приблизилась к определенной отметке:
28,5 градусов – на 1 час;
29 градусов – на 2 часа;
30,5 градусов – на 4 часа.
Ранее порядок сокращения рабочего времени был прописан в СанПиН 2.2.4.3359-16 (утратил силу с 01.03.2021) и был обязательным, теперь это только рекомендация.
2. При работе на открытом воздухе и температуре 32,5 градуса и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15-20 минут. После этого работнику необходимо отдыхать в охлаждаемых помещениях 10-12 минут. Температуру в таких помещениях следует поддерживать на уровне 24-25 градусов.
Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать:
4-5 часов – для работников, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения;
1,5-2 часа – для работников без специальной одежды.
Для защиты от теплового излучения работнику необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. К такой работе рекомендуется допускать лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
3. Не работать на открытом воздухе при температуре выше 32,5 градусов, так как это опасно (экстремально). В таком случае нужно изменить порядок рабочего дня и перенести работу на утреннее или вечернее время.
4. Обеспечить работников питьевой водой. Она должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Температура питьевой воды, напитков, чая должна быть +10-15 градусов. Для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотреть выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
5. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести проконтролировать употребление работниками воды не менее 0,5 л в час (примерно одна чашку каждые 20 минут).
6. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма при возможности работники должны употреблять фрукты и овощи, также нужно ввести витаминизацию пищевых рационов.
Напомним, что рекомендации не являются нормативным актом, поэтому их необязательно исполнять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. За их несоблюдение Роспотребнадзор не может оштрафовать. Однако при соблюдении рекомендаций в случае проверки у ведомства будет меньше вопросов и претензий.
Напомним также, что допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях установлены СанПиН 1.2.3685-21.
Буду требовать от жены-где была? если её приём 4 часа, а при температуре в кабинете 30,5 градусов сокращение – на 4 часа.То можно вообще не ходить на работу.