Почему продукты снова дорожают, а население беднеет

Мы спрашиваем, почему килограмм моркови стоит 125,99 рублей? Нам отвечают это сезонное подорожание. И тут же делают замечание, что морковь то мытая.
Хорошо, а где немытая и почему кило свеклы новый урожай втюхивается по цене в 127,99 руб.? Хоть бы не позорились 99 копеек не писали.
Свекла новый урожай и космическая цена, источник - сеть Лента
Всего одной копейки до 128 рублей не хватает, какая инновационная скидка. Люди косяками на неё клюют и мешками закупаются.
Если серьезно, что происходит? Куда пропала невидимая рука рыночной экономики?
Почему походы в магазины сети Пятерочка, Магнит, Лента становятся тяжелым испытанием для нервной системы потребителя, а цены просто сводят с ума?
Даже традиционная еда голодранцев картоха теперь варьируется в ценах от 55 до 75 руб.
Сто лет назад в период с 1921 по 1922 в России случилась катастрофа названная «Голод в Поволжье». Массовым голодом было охвачено 35 губерний.
Как говорится до этого еще далеко, но и пускать на самотек такие тенденции негоже.
Морковь мытая, источник - сеть Лента
Говорящие головы из телевизора объясняют происходящее явление обычным сезонным ростом цен. Мол, так было всегда.
С конца весны и в начале лета в России происходит традиционное удорожание продуктов питания.
Ну, как на пасху яйца в цене взлетают, а потом такими же и остаются.
Старый урожай съеден, а новый еще не уродился. К тому же в стране не хватает овощехранилищ. Все как-то не до этой мелочи. Надо церкви строить и Марс осваивать.
Поэтому урожай прошлого года до лета в полном объеме не сохраняется. Приходится овощи закупать из-за рубежа или у аграрного лобби южных районов России.
А еще все спихивается на инфляцию, рост расходов на доставку овощей с поля до прилавка. Удорожание удобрений, ГСМ и даже расходных материалов для импортных холодильников, где хранится еда.
Мы живем в эпоху невиданного роста цен практически на все.
Ранее наши кошельки почувствовали, как подорожал сахар, макароны, хлебобулочные изделия, растительное масло, молочка, курица и мясо.
Устремились к небу цены на стройматериалы и автомашины.
Зато зарплаты наши куда-то спрятались. Поникли как лютики и завяли.
Вот бы их поменять местами с продуктами. Чтобы каждый месяц зарплата на 3 тысячи повышалась, а продукты годами сохраняли один ценник. Тогда и красные ценники не пришлось бы заводить.
Вернемся к существу вопроса. Почему же так происходит. Можно конечно все объяснить, одним словом. Капитализм.
ФАС уже несколько раз объявляло о выявлении сговора крупных торговых сетей при установлении цен на те или иные продукты питания.
Латифундисты появились в древнем Риме. В переводе с латыни латус – просторная (большая), фундис – ферма. Латифундистами называли крупных землевладельцев.
На своих огромных фермах они использовали рабский труд и занимались экспортом зерновых культур, оливками и виноделием.
Их отличала большая жажда наживы. Проталкивание в сенате своих законов и любовь к деньгам.
В настоящее время они наиболее близки к модели российского сельского хозяйства. К ним относятся владельцы сетевых супермаркетов, компаний, занимающихся поставками, акционеры пищевых предприятий.
Государству необходимо усилить законы, карающие за ценовые сговоры и создание дефицита.
Необходимо пустить на отечественный рынок европейские продуктовые сети. Тогда конкуренция станет более честной и цены каждый год расти не будут.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Тут скорее монополизация торговых сетей сыграла .я так думаю.
Бизнес. Их цель - не обеспечить нас продуктами, а побольше содрать, и все оправдания - демагогия.
У нас свёкла была по 160 и вдруг стала по 60 - прям отлегло от души , да ещё и на огороде вдруг проросла в большом количестве , а то всё никак да никак ...

У нас тоже рухнули цены на морковку со свеклой, но не так кучеряво как у Вас. По - 89 рэ и то, и другое.
Тогда конкуренция станет более честной и цены каждый год расти не будут.
При конкуренции цены не могут не расти. Сильные и богатые поглощают бедных и слабых чтобы богатым стать ещё богаче. Потому цены могут только расти.