Татьяна
Татьяна Подписчиков: 438
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1345

О свободных радикалах и борьбе с ними

7 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,46 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ученые определили основной фактор старения — мы можем на него влиять: простыми словами о свободных радикалах и борьбе с ними

Это модное словосочетание так на слуху, даже спросить как-то неловко, а что на простом русском языке означает, с чем едят эти свободные радикалы, или как они поедают нас? Свободные радикалы — это молекулы, у которых не хватает электронов. Неполноценные такие. Раз не хватает электронов, то ущербные и атакуют со злостью наш организм, неистово ищут недостающие электроны, а найдя отнимают, присваивают себе.

Как бандиты опустошают организм, оставляя его, словно после погрома — уже не может работать полноценно. Разрушают кровеносные сосуды и нервные клетки, провоцируя болезни сердечно-сосудистой системы, ухудшают память. Запускают онкологические процессы, разрушают сетчатку глаза.

Понимаете, за многими дегенеративными и патологическими процессами стоят свободные радикалы. Но, что хуже того, они губительно влияют на нашу ДНК — это провоцирует наследственные болезни.

Но сначала, как попадают свободные радикалы к нам, и можем ли уменьшить патологический процесс?

Откуда берутся?

Свободные радикалы могут образоваться в ходе химических реакций, и в малом количестве они нужны: борются с вирусами и бактериями, но, к сожалению, их становится много и губительный процесс на наши клетки неизбежен.

Они попадают извне. Каким образом? Таким:

Ну, во-первых, все вредные привычки: алкоголь, курение, наркотики;

Во-вторых, негативное воздействие окружающей среды и чрезмерное солнечное излучение.

Я забыла к первой группе отнести плохую еду. Да, многое из того что едим, помогает проникнуть в организм этим радикалам. Вред от некоторой еды можно запросто приравнять к вреду от курения. Та же продукция мясопереработки. Особенно копченые продукты — канцерогены.

Вредные, опасные производства. Работа в забое или особом цехе, химическом производстве здоровья не прибавят.

Нарушения в организме могут привести к онкологии, все знаем, что курящему грозит больше некурящего рак, атеросклероз сосудов, астма, варикоз… Список продолжить? Хотя уже первые 2 пункта бьют антирекорды по смертности.

Свободные радикалы отнимают молодость, сокращают жизнь через раннее наступление старческих дегенеративных изменений. Отнесите сюда и деменцию, и депрессию.

Плохая новость в том, что на сегодняшний день нет препаратов, которые могут помешать свободным радикалам проникнуть в организм. Понимаете, о чем я? Неважно беден ты, или богат. Все злато мира бессильно.

Хорошая новость в том, даже если ты живешь на бюджетную зарплату или смешную пенсию, ты можешь снизить разрушительное действие этих захватчиков. Не ты сам, конечно, а антиоксиданты. Но сам можешь исключить курение, вредную еду, алкоголь, про наркотики даже говорить не буду — верная смерть.

Как обезвредить

Мы не приглашаем свободные радикалы в свой дом, они врываются, но если в доме обитают антиоксиданты, то последние ведут с ними бой. Ни антибиотики, ни какие другие препараты, не способны убить свободных радикалов, но антиоксиданты могут защитить от радикальных пуль.

Антиоксиданты отдают поврежденным клеткам свой электрон вместо отнятого радикалами. Вот как-то так может произойти восстановительный процесс в организме. И происходит, если мы антиоксиданты принимаем с пищей.

Антиоксиданты – это соединения, различного химического строения, защищающие мембраны клеток от вредных воздействий, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.Подробнее ➤

Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Когда лучше добавлять специи?

Даже самые простые блюда можно улучшить с помощью всего лишь нескольких скромных специй — не только с точки зрения вкуса, но и с точки зрения питательной ценности.Но

Лучшее и правильное сочетание продуктов.

Правильное питание играет решающую роль в нашем общем здоровье и благополучии. Один из ключевых аспектов правильного питания - это наше умение сочетать продукты, чтобы максимизировать пользу для организма.

Омега-3 и COVID-19: новые факты

Не так давно было проведено и опубликовано исследование1, в ходе которого удалось выявить снижение риска заболевания коронавирусом у людей с высоким уровнем омега-3.Пилотное исследование, о котором идет речь,...

Мы должны есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

С точки зрения медицины, религии и простейшей этики - есть, чтобы жить. Есть ради того, чтобы жить - это естественно и как - бы само собой разумеется. Мы должны есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть,...

Почему иммунитету нужен цинк?

Цинк – единственное вещество, влияющее одновременно на все звенья иммунитета человека. Он является иммуномодулятором, который увеличивает количество и активность иммунных клеток. Разберемся поподробнее в том,...

Топ-5 функций магния

Топ-5 функций магния:1. Формирует защитные силы психики и нервной системы от бесконечно ...