Витамин Е - витамин молодости, который замедляет процессы старения клеток и снижает риск развития рака.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, замедляет процессы старения клеток и снижает риск развития рака. Он также используется в качестве натурального консерванта, предотвращающего прогорклость продуктов. Тогда он скрывается под символом E306.
Общие новости
Витамин Е (токоферол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Он выпускается как минимум в восьми разновидностях, среди которых наиболее активным веществом является альфа-токоферол.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, а это означает, что он нейтрализует действие свободных радикалов и, таким образом, предотвращает преждевременное старение организма и снижает риск развития рака.
На улучшение усвоения этого витамина влияют: витамин А, С, витамины группы В, а также марганец, селен, фосфор и незаменимые жирные кислоты. Витамин Е чувствителен к солнечному свету и кислороду. При замораживании пищевых продуктов потери этого витамина могут достигать 90%. Стоит знать, что курение, прием противозачаточных средств и эстрогенов увеличивает потребность в витамине Е.
Роль витамина Е в организме:
- защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
- замедляет процессы старения организма;
- регулирует жировую экономику и снижает уровень холестерина;
- обладает антикоагулянтным действием, предотвращает венозную эмболию;
- стимулирует иммунную систему;
- это полезно для лечения глазных заболеваний;
- предотвращает преждевременные выкидыши;
- помогает в лечении бесплодия;
- снимает дискомфорт, связанный с менопаузой;
- успокаивающее и противовоспалительное действие;
- снижает риск развития рака.
Витамин Е также играет жизненно важную роль в косметической промышленности, где он нашел применение в препаратах по уходу за кожей. Косметика, обогащенная витамином Е, уменьшает эффекты свободных радикалов-морщины, потерю эластичности и упругости кожи.
Витамин Е оказывает большое влияние на процесс обновления кожи, скорость заживления ран и адекватное увлажнение кожи. Благодаря успокаивающим и противовоспалительным свойствам его добавляют в кремы от прыщей.
Дефицит витамина Е
Резкие диеты, нарушения усвоения жира могут быть причиной дефицита витамина Е, а это, в свою очередь, может привести к:
- снижение концентрации;
- раздражительность;
- ухудшение зрения;
- анемия (у детей и младенцев);
- кератоз кожи;
- нарушение функционирования и слабость скелетных мышц;
- бесплодие.
Избыток витамина Е
Избыток витамина Е возможен только при чрезмерных добавках. Симптомами избыточного количества витамина Е в организме чаще всего являются:
- головные боли;
- нарушения зрения;
- чувство усталости, слабость;
- понос.
Природные источники витамина Е
Витамин Е лучше всего принимать вместе с пищей. В этом случае он легко усваивается и его трудно передозировать.
Основным источником витамина Е являются:
- растительные масла холодного отжима: соевое, подсолнечное, кукурузное;
- миндаль, орехи, семена подсолнечника;
- зародыши пшеницы и сои;
- зеленые листовые овощи.
Продукты, богатые витамином Е, стоит употреблять с небольшим количеством жира, потому что это обеспечит лучшее его усвоение.
