Помидоры с хреном и чесноком на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10
ПОРЦИЙ
Изменить составЕдиницы измерения
Помидоры 1.25
кг
Корень хрена 125
гр
Чеснок 6.3
зубч.
Сахар 2.5
чайн. Л.
Соль 2.5
чайн. Л.
Перец острый стручковый 1.3
гр
Всего:
в 100 гр состава
Время приготовления:
30 мин
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Шаг 1.
Приготовим ингредиенты по списку. Первым делом моем все овощи, корни хрена и даем воде полностью стечь. Помидоры для приготовления хреновины можно использовать крупные, немного битые, мятые, но не испорченные, те, которые не пойдут на маринование в целом виде.
ШАГ 2:
Шаг 2.
Нарезаем их на кусочки, вырезая место крепления плодоножки. Если кажется, что шкурка у томатов толстая и жесткая, будет портить своим присутствием соус, можно ее снять, обдав помидоры кипятком, а потом опустив в холодную воду.
ШАГ 3:
Шаг 3.
Перекручиваем помидоры через мясорубку или пробиваем блендером.
ШАГ 4:
Шаг 4.
Зубчики чеснока очищаем от пленочки, и также пропускаем через мясорубку или пресс или натираем на терке. Корни хрена чистим и перекручиваем через мясорубку или натираем на терке, кому как удобнее.
ШАГ 5:
Шаг 5.
Чтобы избежать распространения едких паров от корня хрена при измельчении, на выходное отверстие мясорубку можно надеть и зафиксировать резинкой пакет. При использовании терки, придется немного потерпеть.
ШАГ 6:
Шаг 6.
В глубокой кастрюле соединяем томатную массу, чеснок и хрен, добавляем по желанию кусочек стручка острого перца для вкуса. Добавляем сахар, соль. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания провариваем смесь на медленном огне около 5 минут. Если хочется, чтобы соус получился более густым, то уваривать его нужно дольше, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
ШАГ 7:
Шаг 7.
Заранее нужно приготовить баночки для соуса, лучше использовать тару небольшого объема, хотя даже после вскрытия такая заготовка долго не портится, все-таки лучше употреблять в пищу свежий продукт. Банки стерилизуем одним из удобных способов, например, прогреваем в духовке. Крышки моем и кипятим, просушиваем.
ШАГ 8:
Шаг 8.
Хреновину раскладываем по стерильным банкам, сразу банки закрываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и убираем на хранение в прохладное место. Дополнительной стерилизации такая заготовка не требует, поскольку в составе один из лучших консервантов –хрен, он долго не позволит соусу испортиться. Приятного аппетита!