Настоящая килька в томате по рецепту советских времен – вкус, знакомый с детства
Наверное, многие помнят вкус кильки в томате времен СССР. Сейчас в магазинах можно купить любые консервы, и кильку в томате предлагает немалое количество производителей, но вот вкус этой консервы уже совсем не тот, не такой, каким мы помним его с детства, с советского времени. Но ту самую кильку можно приготовить дома на самой обычной кухне, вспомнив забытый советский вкус этого продукта.
Нам потребуется свежая килька. Производители консервов обычно используют кильку в неразделанном виде, но дома мы ее очистим от внутренностей, плавников, хвостов. Головы тоже уберем. На каждый килограмм очищенной кильки нам потребуется одна крупная морковь и одна большая луковица (или 2 луковицы среднего размера). Также возьмем 1 сочный спелый лимон – нам потребуется его сок, воду – примерно 150 мл, томатную пасту 3 – 4 столовые ложки, растительное масло – 2 – 3 столовые ложки. Важно учесть то, что в СССР не было всех этих рафинированных масел, поэтому для рецепта нужно взять натуральное. Добавим также соль – чайную ложку, столько же сахара, бутоны гвоздики – 4 – 5 штук, штук 15 горошин черного перца и 10 – душистого, лавровый лист.
Очищенную кильку перекладываем в миску, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем примерно на 1 час.
Лук нарезаем довольно крупно, морковь – кружочками или произвольными ломтиками. Нам потребуется глубокая сковорода с широким толстым дном, лучше всего с толстыми стенками. Разогреваем в ней масло, обжариваем лук, добавив все специи. Затем, добавляем морковь и доводим ее до мягкого, слегка поджаренного состояния. Далее, поверх овощной смеси выкладываем промаринованную кильку. Нагрев при этом должен быть минимальным.
В небольшой миске смешиваем воду, свежевыжатый сок лимона, томатную пасту, немного соли, сахар. Заливаем полученным соусом содержимое сковороды, слегка перетряхиваем, чтобы соус распределился равномерно. Накрываем плотно крышкой, включаем нагрев чуть больше слабого и оставляем так на 2 часа. Открывать и перемешивать не нужно.
Подаем кильку к столу в горячем или теплом виде с отварным рисом или картофельным пюре, а также с мягким белым хлебом.
Плюсом этого рецепта является и то, что готовую кильку можно разложить в чистые стерилизованные банки, закатать, простерилизовать 20 – 30 минут и убрать на хранение, чтобы в любой момент иметь возможность насладиться вкусом детства.
Приятного аппетита!