Росляков Олег Владимирович
Росляков О. В.Подписчиков: 169
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг60.1к

Из чего состоит имущество семьи: что такое совместно нажитое имущество супругов

804 просмотрa
321 дочитывание
3 комментария
Эта публикация уже заработала 19,54 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что считается совместно нажитым имуществом? По закону, а именно ст. 34 СК, это те вещи, которые приобретались в период брака. Неважно, оба супруга работали и вкладывали в него свои деньги или только один.

Зарплаты, пенсии, гонорары по гражданско-правовым договорам, пособия, а также купленные на них вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое имущество, нажитое в браке, — общее, независимо от того, на чье имя куплено. Предметы роскоши, например драгоценности или шубы одного из супругов, тоже относятся к совместной собственности.

Источник фото: yurist-ekb24.ru.

Совместно нажитое имущество по закону

Под законным режимом имущества супругов понимается режим их общей совместной собственности, установленный нормами ГК РФ (ст. 256) и СК РФ (ст. 34).

Так, законный режим имущества супругов означает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

При разрешении вопросов, связанных с принадлежностью имущества, приобретенного в период брака, стороны ориентируются на нормы СК РФ. Ст. 38 определяет, что на имущество, совместно нажитое, у супругов наличествуют равноценные права и обязанности.

Это значит, что в браке они совместно имущество используют, а при разводе могут поделить его в равных долях.

Вопросу, что конкретно относится к совместно нажитой собственности, посвящена ст. 34 СК РФ. Данная статья Семейного Кодекса устанавливает, что все имущество, приобретенное в браке, будет считаться таковым, при условии, что семейная пара купила его за счет денежных средств, принадлежащих обоим. Данная норма закреплена также в ст. 256 ГК РФ.

Из чего состоит имущество семьи

У любой семьи есть своё хозяйство. Его элементами являются имущество, денежные средства. Члены семьи зарабатывают деньги, выполняют домашние обязанности, организуют своё питание, отдых, пополняют и обновляют имущество.

Имущество семьи — это квартира, дом, дача, приусадебное хозяйство, садовый участок, автомобиль, мебель, одежда, бытовая техника и т. д.

На благополучие семьи влияют профессиональные навыки, время и силы, которыми располагают домочадцы для обеспечения себя и своих родственников средствами к существованию и выполнения домашней работы. Для семьи важны знания о технологии выполнения отдельных домашних работ, возможности для пополнения этих знаний.

Виды имущества

К имуществу нажитому в период брака, у супругов может быть разное правовое отношение. Все зависит от оснований получения объектов в собственность.

Важно обратить внимание, что для признания имущества общим не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Кроме того, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 СК РФ).

Что является совместной собственностью

Когда любое нажитое в браке имущество куплено на совместные средства, оно признается общим. На каждого из супругов приходится его равная доля.

Это значит, что при разделе совместно нажитого имущества его просто поделят пополам. Исключения у этого правила имеются, но прибегают к ним очень редко.

К общему имуществу супругов принято относить следующие группы:

  • Объекты недвижимости: дома, квартиры, земля.
  • Движимое имущество. В эту группу включают автомобили, мебель, предметы роскоши.
  • Денежные накопления, ценные бумаги, банковские вклады.
  • Доли в бизнесе, акции.

Порядок установления совместного владения регулируется на основании закона. Если супруги сами желают, совместной собственностью они могут признать любое их личное имущество, если заключат брачный договор.

Что не относится к совместной семейной собственности

Совместным имуществом супругов устанавливается не все, приобретенное в период брака. Если оно получено по результатам безвозмездных сделок, то признается личной собственностью одного из супругов. Например, когда такие объекты преподнесены в дар или приобретены в порядке наследования.

Все имущество, которое супруги купили, оформив долевую собственность, тоже не относится к категории совместно нажитого.

Нельзя к нему относить объекты, купленные для личного пользования каждого из супругов. Даже дорогостоящие. Например, если компьютер приобретен, чтобы жена-студентка могла заниматься, при разводе делить его не станут, т.к. к совместной собственности не отнесут.

Вещи индивидуального пользования также остаются в личном владении. Исключением являются лишь драгоценности, а также вещи, относимые к предметам роскоши.

Несовершеннолетние дети пары могут не опасаться, что они останутся без своего имущества. Даже если приобреталась оно на деньги, которые в равной мере принадлежали обоим родителям, делить его им запрещено.

Общие правила раздела имущества

Супруги наделены правом произвести раздел своего имущества в добровольном порядке или принудительно с помощью судебной инстанции.

Если противоречий у сторон не имеется, они составляют соглашение о разделе или брачный контракт. Условиями этих документов супруги могут установить любой режим собственности.

А если они будут действовать по суду, общее имущество между ними поделят в равных долях. Исключение судьи делают при разделе жилой недвижимости, если у пары имеются несовершеннолетние дети.

В таком случае тот родитель, с которым дети остаются после развода, может претендовать на большую часть жилья. Но не всегда, а только при условии, что личной жилой недвижимости у него не имеется и доход такого родителя низок для покупки новой квартиры.

Супругам предоставляется право самостоятельно определить время, кода они произведут раздел имущества.

Периоды:

  • До вступления в брак.
  • В период семейной жизни.
  • Во время бракоразводного процесса.
  • После развода.

При отсутствии противоречий и стоимости делимых объектов до 50 тыс. руб., вопрос раздела может быть решен в мировом суде. При любых спорных вопросах и высокой цене имущества дело рассматривается в районном суде.

Особые ситуации при разделе имущества

Супруги могут приобрести имущество на основании разных правовых сделок. В зависимости от их вида делится и полученное имущество.

Не все оно может быть отнесено к категории совместного владения, и не распределяется в равных долях. Рассмотрим детально эти ситуации.

Имущество куплено до вступления в брак

Ст. 36 СК РФ категорично указывает, что все имущество, которое супруги получают до вступления в брак, остается их личной собственностью. Это значит, что в случае развода и раздела делить его не будут.

Но ст. 37 СК РФ определяет, что у правила этого имеется исключение. Когда такое приобретенное до брака имущество улучшают в период брачных отношений, его могут признать совместной собственностью.

Это возможно при условии, что улучшения эти привели к существенному удорожанию объекта и были произведены на средства из семейного бюджета. Либо за счет личных накоплений того супруга, который не является собственником объекта.

По договору дарения

Дарственная – это безвозмездная сделка. Если один из супругов получает имущество в дар, значит, денежные средства на его приобретение не расходуются.

Поэтому подаренная собственность не может быть отнесена к категории совместно нажитого имущества.

А значит, равных прав на нее супруги не имеют. Если только они сами не установят иное посредством письменного договора.

Наследство

Процедура принятия наследства относится к сделкам безвозмездным. Это значит, приобретенное в качестве наследства имущество, не признается совместной собственностью, если иное супруги сами не устанавливают условиями договора.

Унаследованное имущество по суду не делят. За исключением случаев улучшения его на средства семейного бюджета.

Приватизация недвижимости

Процедура приватизации предполагает, что жилое имущество передают в общую долевую собственность супругов. Соответственно, что в имуществе изначально определены размеры долей.

Если муж и жена решат расторгнуть брак, каждый из них получит в недвижимости ту долю, которая обозначена в качестве личного имущества в свидетельстве о праве собственности.

Раздел ипотечного жилья

Будет ли признано ипотечная недвижимость совместно нажитым имуществом, зависит от условий кредитного договора.

Когда супруги выступают в качестве созаемщиков с определением долей в имуществе, при разводе каждый получит строго установленную долю.

Если распределения по договору не осуществляется, ипотека признается совместной, соответственно делится только поровну.

Влияние детей

Несовершеннолетние дети не могут претендовать на имущество своих родителей. Но также и родители не имеют никаких прав претендовать на собственность своих детей. Их наличие не влияет на распределение долей в имуществе между супругами.

Исключение – ситуации, когда делится жилье. В таком случае родителю, с которым проживает ребенок, может достаться большая часть жилища, если в остальном он находится в стесненных финансовых условиях.

Когда личное имущество может быть признано совместным

Если супруги желают они могут признать личное имущество совместным, внеся подобный пункт в брачный договор. В таком случае размеры долей они определяют самостоятельно по своему усмотрению.

В случае раздела собственности по закону через суд, личное имущество признается совместным только при соблюдении одного условия: оно было значительно улучшено в период брака. А средства для его улучшения брали общие, принадлежащие обоим супругам. Либо они вовсе являлись личной собственностью того супруга, который не числится владельцем.

Если имущество из личного переводят в категорию совместного, это не значит, что его делят поровну. Размер долей установят сообразно вложенным в улучшение средствам.

Раздел совместно нажитого имущества по суду осуществляется в равных долях. Сами супруги могут его осуществить посредством письменной договоренности в любых соотношениях, если это не противоречит действующему законодательству.

Вывод

В рамках закона о семейной собственности каждый из супругов имеет равные права на то имущество, которые было нажито ими на протяжении узаконенной семейной жизни, а также на доходы от профессиональной деятельности своей второй половины.

Что же касается прав на имущество, которое было нажито до брака или же получено в подарок, то они изначально закрепляются за первоначальным владельцем собственности.

С момента заключения брака все материальные вещи и ценности, которые приобретают супруги, считаются их общей семейной собственностью. Финансовые доходы каждой из сторон также являются общими, и претендовать на них (на условиях равных долей) может как муж и жена.

Никаких исключений при этом не предусмотрено – даже если один из супругов имеет большую загруженность по работе или ведению домашнего хозяйства, то он все равно не может иметь большую по размеру долю.

Материал взят из открытых источников интернета:

notariat.ru/sovet/pages/tag/11-zakonnyi-rezhim-imushchestva-suprugov/

razdel-imushhestva.org/sovmestnoe/chto-takoe-sovmestno-nazhitoe-imuschestvo.html


Читайте по теме статьи:

Как быстро добровольно разделить имущество.

Как при разводе поделить имущество и долги.

Как расторгнуть брак с осужденным и поделить имущество.

Делиться ли имущество приобретенное до брака.

Проголосовали:6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Росляков Олег Владимирович
Комментарии: 3
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Ковригина Светлана Витальевна
Подписчиков 17551
06.06.2024, 09:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.1М
Браки заключаются на небесах, а разводы в судах. Грустная история одной семьи ...
Подробнее
Неинтересно
-1
39
Да? Нет? Наверное!
Подписчиков 3341772
16.03.2023, 09:27
Добрый день!В нашей семье был автомобиль, купленный на совместные деньги с женой, но оформленный на мою маму.
Подробнее
Неинтересно
-2
6
Фурин Евгений Владимирович
Подписчиков 2
вчера, 02:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2220
Вашему вниманию представляется новое дело о совместно нажитом имуществе супругов. В этом ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Ковригина Светлана Витальевна
Подписчиков 17551
06.06.2024, 09:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.1М
Браки заключаются на небесах, а разводы в судах. Грустная история одной семьи ...
Подробнее
Неинтересно
-1
39
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 16403
14.05.2024, 13:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг28.1М
Почему моего клиента хотела выселить бывшая тёща из дома? Раздела дома с бывшей супругой не было.
Подробнее
Неинтересно
-2
81
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1129
14.04.2024, 09:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг753.4к
Срок исковой давности по спорам о разделе имущества составляет три года. А теперь, внимание, вопрос!
Подробнее
Неинтересно
0
2
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1619
05.04.2024, 10:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Одним из сложных и острых вопросов в случае раздела совместно нажитого имущества можно назвать момент,...
Подробнее
Неинтересно
-2
6
Кадыров Руслан Олегович
Подписчиков 28615
02.04.2024, 13:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.4М
ВступлениеВчера моё присутствие предполагалось в двух судах одновременно, ибо в одном – собственно заседание,...
Подробнее
Неинтересно
-2
71
Тимошенко Анастасия Тарасовна
Подписчиков 131
08.06.2023, 11:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7230
Долги супругов, так же как и имущество, бывают личными и общими.Личные долги ...
Подробнее
Неинтересно
0
0