Запеканка из макарон с грибами и овощами – простой рецепт
Многообразие запеканок позволяет значительно разнообразить обычное меню, внеся в него новые краски и нотки вкусов. Отличным вариантом для семейного обеда или ужина можно назвать запеканку из макарон с грибами и овощами. Для ее приготовления потребуются
Ингредиенты:
• Макароны – 350 – 400 грамм;
• Шампиньоны свежие – 100 грамм (нарезать ломтиками);
• Копченый бекон тонкими полосками – 50 – 70 грамм;
• Сладкий перец красного цвета – 1 плод (нарезать тонкими ломтиками);
• Молодой кабачок – 1 плод (разрезать на половинки и нашинковать тонкими полукружиями);
• Оливковое масло – 2 столовые ложки;
• Мука пшеничная – 25 грамм;
• Масло сливочное – 25 грамм;
• Молоко – 1 стакан;
• Сыр тертый – 150 грамм;
• Свежий или замороженный зеленый горошек – 50 грамм;
• Лук репчатый – 1 луковица;
• Черный молотый перец и соль – по вкусу;
• Свежая зелень.
Приготовление
Для начала нужно отварить макароны. Использовать для запеканки можно любые макаронные изделия, однако лучше всего для этого рецепта подойдут «перья», «рожки», «рожки витые», «гребешки» или «спиралька». Для отваривания необходимо вскипятить 1,5 литра воды, добавить в нее немного соли и ложку оливкового масла, после чего засыпать макароны и варить их до готовности, но не разваривать.
Оставшееся оливковое масло нужно разогреть на сковороде, обжарить нашинкованный тонкими полукольцами лук, добавить грибы, нарезанный бекон, кусочки кабачка и сладкого перца, и тушить при среднем нагреве около 10 – 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Сковороду оставить на теплой плите.
Теперь необходимо приготовить соус. Для этого в другой сковороде следует растопить кусочек сливочного масла, всыпать просеянную муку и обжарить ее при слабом нагреве до золотистого цвета в течение примерно 3-х минут. Затем, нагрев необходимо увеличить до максимального и, непрерывно помешивая венчиком, влить в сковороду с мукой молоко. Проварить массу до загустения, уменьшив нагрев до слабого сразу же, как только молоко начнет закипать.
Затем, всыпать в соус половину тертого сыра, добавить соль и перец, и проварить в течение 1 – 2 минут при непрерывном помешивании венчиком, чтобы не образовались комочки.
Отваренные макароны необходимо аккуратно перемешать с приготовленными грибами, беконом и овощами, добавив свежий зеленый горошек, и выложить в форму для запекания. Залить массу приготовленным соусом, а сверху посыпать оставшимся сыром. Запекать блюдо следует в разогретой духовке при температуре 180 °С до образования золотистой корочки, в течение примерно 20 – 25 минут.
Подавать запеканку в горячем виде, посыпав рубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!