Татьяна
ТатьянаПодписчиков: 635
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.2к

Очень полезный совет в перид простудных заболеваний

44 просмотрa
8 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Наверное, многие люди старшего поколения помнят, как в детстве их лечили родители простыми, доступными средствами. Жили почти все примерно одинаково - по средствам. Поэтому дорогущих лекарств для лечения простуды не использовали. Пользовались подручными средствами.

Подышать "вкусным" паром, исходящим от вареной мелкой картошки в мундирах, - это сочетание полезного с приятным. Вкус детства! Приятные воспоминания.

Особенно полезной считается не сама картошка, а её кожура.

Почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру

Начинается сезон сытных, горячих блюд, а значит мы всё чаще и чаще будем чистить и готовить картошку. Не выбрасывайте картофельные очистки – это не разумно и не экономно. Их можно использовать, к тому же они полезны для здоровья. Мы представляем 7 способов применения картофельной кожуры на кухне, от приготовления чипсов и супа до выпечки и чая.

Приятно осознавать, что пищевые отходы, которые были бы выброшены в мусорное ведро или превращены в компост, стали вкусной и аппетитной едой. Так может случиться и с картофельной кожурой. Из всех биоразлагаемых обрезков и очистков, которые регулярно образуются на домашней кухне, кожура картофеля может показаться наименее пригодной для приготовления чего-то еще. Но кожура картофеля совершенно съедобна! Её только нужно перед срезанием хорошенько вымыть щёткой, чтобы избавиться от земли и грязи. А потом учесть несколько общих нюансов перед использованием.

Используйте картофельную кожуру сразу после чистки картофеля. Она быстро темнеет и становится мягкой.

Когда картофельная кожура розовеет, это не должно вас беспокоить.

Главное, чтобы кожура не была зелёной! Она может содержать токсин соланин. Роскачество сообщает: «для человека это вещество токсично, но стоит помнить, что его концентрация в шкурке/кожуре столь незначительна, что практически не может нанести вред человеку. Концентрация соланина может повышаться, например, в перезимовавшем картофеле. Со временем шкурка/кожура становится толще, и содержание вещества повышается. Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар». В любом случае организм маленьких детей более чувствителен, и им точно картошку, а не только кожуру, с зелёными частями давать нельзя.

Польза картофельной кожуры

Не забывайте, что вы не только используете картошку целиком, ничего не выбрасывая, но ещё и не упускаете 100% её полезных веществ.

Кожура картофеля – отличный источник калия. Она даст организму достаточно энергии для ускорения метаболизма. Кожура картофеля также богата железом, помогающим поддерживать здоровую функцию эритроцитов, красных кровяных телец.

Картофельная кожура – естественный источник флавоноидов, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они защищают организм от инфекций.

Картофельная кожура также помогают поддерживать нормальную работу сердца благодаря естественному контролю кровяного давления, за него отвечают содержащиеся в кожуре минералы: калий, магний и кальций.

Картофельная кожура ещё и хороший источник витамина B3. Он помогает клеткам расщеплять питательные вещества и восстанавливаться после стрессов и болезней.

В кожуре много клетчатки. Она помогает процессу пищеварения, а также снижает риск диабета 2 типа.

Использование картофельной кожуры

Запекаем в духовке

Если вы только что почистили картошку, чтобы сварить к обеду, до подачи на стол пройдет около тридцати минут. Бросьте картофельную кожуру в духовку, и она превратится в хрустящие чипсы, для их приготовления потребуется значительно меньше времени - отличная закуска перед обедом будет готова за 15 минут.

Сбрызните кожуру растительным маслом, приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем и, по желанию сушёным чесноком и тимьяном. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до хрустящих кусочков, примерно 15-20 мин., одни раз перемешав.

Если хотите, можете посыпать чипсы сыром и зелёным луком. Подавайте с кетчупом или другим любимым соусом.

Если духовка занята, обжарьте кожуру во фритюре до золотистого цвета и подавайте, посыпав выдержанным твёрдым сыром.

После запекания или обжаривания хрустящую картофельную кожуру можно нарезать или наломать кусочками и использовать в салате или супе. Это безглютеновая альтернатива привычным хлебным гренкам.

Готовим картофельный бульон

Насыщенный, чуть землистый вкус такого бульона придётся по вкусу многим. Плюс он очень питательный.

Залейте картофельную кожуру питьевой водой, доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 мин. Посолите и поперчите, прогрейте пока соль не раствориться и процедите.

В бульон, по желанию, можно добавить мелко нарезанную зелень и сразу подавать.

Если вы хотите разнообразия, и у вас на кухне есть ещё овощные очистки, соберите их в одной кастрюле – подойдут морковные очистки, листья сельдерея, шелуха лука, сок и семена помидоров, которые обычно удаляют, если томаты слишком водянистые. Добавьте картофельную кожуру, залейте овощи питьевой водой и готовьте около 30 мин. Посолите по вкусу, прогрейте до растворения соли и процедите. Бульон готов. Используете сразу или заморозьте. Кстати, картофельную кожуру тоже можно замораживать «на потом».

Варим картофельный суп-пюре

Чтобы приготовить модное блюдо, не обязательно нужны дорогие продукты. Этот восхитительный суп – яркий тому пример.

Нагрейте сливочное масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, лавровый лист и щепотку соли. Обжаривайте лук примерно 10 мин., до мягкости и светло-золотистого цвета.

Добавьте картофельную кожуру и хорошенько перемешайте.

Влейте молоко и овощной или куриный бульон, из расчёта на 200 г очисток – по 500 мл жидкости.

Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте на слабом огне, пока кожура не станет очень мягкой, примерно 10 мин.

Снимите с огня и слегка остудите, затем измельчите суп погружным блендером до однородности.

Верните суп на слабый огонь. Посолите и поперчите, добавьте нарезанную петрушку и прогрейте ещё 30-60 сек.

Подавайте суп-пюре с кусочками жареного бекона или грудинки.

https://www.gastronom.ru/text/pochemu-ne-nuzhno-vybrasyvat-kartofelnuyu-kozhuru-1014465

1 комментарий
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
ЗоЯ Ивановна
Подписчиков 809
позавчера, 15:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.2М
Повышение уровня Мирового океана и деятельность человека грозят катастрофическими ...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Валерий Ш
Подписчиков 26948
сегодня, 07:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг47.9М
Эти рыжие котята уже успели прочитать русскую классику и прекрасно поняли, что спасение утопающих,...
Подробнее
Неинтересно
00:23
Поделитесь этим видео
0
31
Дарья
Подписчиков 377
позавчера, 16:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Что самое интересное, нас преследует просто спортивный интерес, ну или, смотря что поймается 😂
Подробнее
Неинтересно
00:08
Поделитесь этим видео
0
39
Елена Викторовна
Подписчиков 1735
вчера, 21:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М
В Тамбове произошло грандиозное событие в мире культуры и музыки, а именно, состоялся ...
Подробнее
Неинтересно
00:47
Поделитесь этим видео
0
32
Алексеенко Ирина Петровна
Подписчиков 10305
вчера, 18:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Федеральным законом от 12.06.2024 № 135-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ.
Подробнее
Неинтересно
0
26
Маришка
Подписчиков 193
сегодня, 07:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг464.4к
Каждое третье воскресенье июня во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается День отца.
Подробнее
Неинтересно
04:21
Поделитесь этим видео
0
9
Виктор Павлович
Подписчиков 545
сегодня, 08:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12М
Обращусь к запретам в Правилах площадки 9111. Многие ли с ними знакомы?Для вероятного ответа я использую фразу,...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Наталья
Подписчиков 223
вчера, 23:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.9М
Вечерняя красота на любимом озере.
Подробнее
Неинтересно
00:15
Поделитесь этим видео
0
12
Дима
Подписчиков 487
вчера, 12:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М
Всем приветы, Уважаемые читатели и гости сайта 9111.ru. Сегодня поговорим с Вами ...
Подробнее
Неинтересно
00:30
Поделитесь этим видео
0
24
Кондратов Сергей Игоревич
Подписчиков 524
вчера, 18:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг850.3к
Актуально на 15.06.2024. Многие сталкиваются с необходимостью отправлять по Почте России документы,...
Подробнее
Неинтересно
0
11
Светлана Н.
Подписчиков 4935
сегодня, 00:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.6М
Инфляция в России ускоряется, в мае она достигла 8,3 % годовых. Какие изменения ...
Подробнее
Неинтересно
0
12
Лыкова Елена Александровна
Подписчиков 2576
вчера, 20:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
В День Севастополя мы открыли купальный сезон. Жара стояла давно, но неустойчивая ...
Подробнее
Неинтересно
0
12
Татьяна
Подписчиков 106
сегодня, 09:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг198к
В Ростове-на-Дону заключенные взяли в заложники сотрудников СИЗО
Подробнее
Неинтересно
00:49
Поделитесь этим видео
0
3
Дедушка Геннадий
Подписчиков 5327
сегодня, 10:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.6М
Подробнее
Неинтересно
01:00
Поделитесь этим видео
0
1