Казак Анатолий
Казак АнатолийПодписчиков: 6930
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.4М

Проект закона о публичной власти – продолжение поправок в Конституцию

2 199 просмотров
1 226 дочитываний
91 комментарий
Эта публикация уже заработала 67,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 10.11.2021 эта публикация заработала 350,00 рублей
Зарабатывать


Есть у Конституции начало

После трехдневного голосования в сентябре и распределения мандатов в Государственной думе 8-го созыва наступило некоторое затишье. Партия "Единая Россия" получила 324 мандата и конституционное большинство в 2/3 голосов. Напрашивался вопрос: а зачем правящий режим так старался получить именно такой результат? Вроде как депутаты предыдущего созыва выполнили «черновую» работу – приняли поправки в Конституцию (и самое главное – подчистили плацдарм для нового выдвижения Президента на новый срок), подняли возраст выхода на пенсию для простых россиян, приняли повышение налога НДС на 2%, приняли ряд репрессивных законов для усиления контроля над обществом.

Но правящая элита добивалась именно наличия конституционного большинства. В ход были брошены и административные рычаги, и изменение избирательного процесса в пользу правящей партии, и прямой подкуп избирателей через выделение финансовых средств для выплаты населению, и прямые фальсификации результатов. Начали считать на востоке: "Единая Россия" – 35%, а КПРФ – 25%. Дошли до центра: получили 49 с хвостиком для власти и чуть менее 19% для КПРФ.

Можно с большой долей вероятности предположить, что принятыми поправки в Конституцию дело не ограничивается. Возможно, в ближайшее 2 года нас ждёт довольно значительное переформатирование политической системы и государственного устройства, в том числе и территориальные изменения.

Для этих целей Кремлю и правящей элите необходимо конституционное большинство в Государственной думе.

Так что старые баннеры 2020 года рано сдавать в утиль, надо поменять только даты.

Проект закона о публичной власти

Понятие «публичная власть» появилось в современном российском законодательстве после внесения поправок в Конституцию РФ в 2020 году. Это понятие более глубокое и включает в себя «органы государственной власти» и «органы местного самоуправления».

Публичная власть — это власть, выделенная из общества и не совпадающая с населением страны или государства, являющаяся одним из признаков, отличающих государство (страну) от общественного строя.

27 сентября текущего года сенатор Российской Федерации А.А. Клишас и депутат Государственной думы П.В. Крашенинников внесли на рассмотрение Государственной думы проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» (№ 1256381-7). 9 ноября предполагается принятие данного проекта в первом чтении.

Павел Крашенинников, представляя проект нового закона в редакции газеты «Российская газета», отметил:

"Единство системы публичной власти предполагает согласованное действие различных уровней власти, как единого целого".

В информационном пространстве предложенному проекту пока уделяется мало внимания, более актуальны вопросы пандемии, локдаунов, ограничений, коронавируса и т.д. В 2018 году во время чемпионата мира по футболу так же сначала незаметно было принято решение о пенсионной реформе.

На проект закона к 1 ноября поступило 15 отзывов от законодательных органов регионов, из них 8 региональных парламентов поддержали концепцию проекта, один региональный парламент высказал отрицательное мнение, шесть региональных парламентов высказали поддержку с учётом замечаний и предложений.

Об авторах проекта закона

Андрей Александрович Клишас – член Совета Федерации от Красноярского края. Доктор юридических наук, профессор, специалист по конституционному праву, теории государства и права. Учился в Российском университете дружбы народов (РУДН). Его сокурсником был Алексей Навальный. Семь лет Андрей Клишас был председателем совета директоров ОАО "Горно-металлургическая компания «Норильский никель». В 2011 году по списку «Единой России» баллотировался в Государственную думу, но мандат не получил. На выборах депутатов Норильского городского совета в 2012 году прошёл в состав по списку «Единой России», и губернатор Красноярского края назначил его представителем в Совет Федерации. В партии «Единая Россия» утверждён председателем либеральной платформы партии.

Павел Владимирович Крашенинников – депутат Государственной думы начиная с 3-го созыва и включая 8-й созыв 2021 года. Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист РФ. Государственный советник юстиции Российской Федерации. Первое избрание в Госдуму было от «Союза правых сил» (праволиберальный блок и партия с 1999-го по 2008 год). В последующем избирался от партии «Единая Россия». Павел Крашенинников – председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству.

И Андрей Клишас, и Павел Крашенинников были сопредседателями рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

Другая известная новация авторов проекта – закон «О гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий», который был принят Государственной думой 9 декабря 2020 года и вступил в действие в 2021 году. Этот закон существенно усиливает гарантии защиты от преследования бывших руководителей российского государства.

От федерации к унитарному государству с жесткой вертикалью

Многие россияне слышали высказывания Президента Владимира Путина о наличии «некой» бомбы, которую заложили большевики при создании державы – Советского Союза. Эта мина, по мнению Президента, – федеральное устройство государства.

Можно было к этим высказывания отнестись как просто к фразеологии, ведь и руководители могут ошибаться. Совершенно понятно, что в то время и в тех условиях принятые решения большевиков были совершенно оправданы и правильны.

Октябрьская революция и большевики выполнили сложную задачу – объединили в единое государство разрушенную в феврале 1917 года страну. Фактически после февраля – марта 1917 года страна рассыпалась, Финляндия без договора, подписанного царём, превращалась в полноправное государство. Польша и Прибалтика были оккупированы. Центральная Рада Украины в июне выставила требования полной независимости. В апреле 1917 года Временное правительство объявило о независимости Польши. Посол Франции в России писал: «Финляндия, Лифляндия, Эстляндия, Польша, Литва, Украина, Грузия, Сибирь требуют для себя независимости или, по крайней мере, полной автономии».

Чтобы заново собрать окраины, необходимо объединяющая идеология: понятная всем, вне зависимости от национальности или вероисповедания. Это и сделали большевики, собрав заново Россию в один кулак, объединив народы на вненациональных и внеконфессиональных идеях коммунизма.

Так что говорить через сто лет о какой-то мине большевиков несколько легкомысленно. Но это не только слова, предположительно и Президент, и окружение настроены построить в России централизованное государство.

Авторы проекта закона о публичной власти убеждают, что ничего страшного, новый закон приходит на смену действующему с 1999 года федеральному закону от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и просто уточняет некоторые правовые нормы и элементы.

Даже поверхностное изучение проекта закона позволяет видеть, что под видом обновления терминологии, а также усовершенствования структуры действующего закона на самом деле принимаются правовые новеллы по усилению вертикали власти.

В мае 2020 года была предпринята попытка объединения Ненецкого автономного округа и Астраханской области. Попытка провалилась после стойкого сопротивления населения и чиновников Ненецкого автономного округа. С принятием же нового закона вероятнее всего и этот округ, и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра́, и Ямало-Ненецкий автономный округ в Тюменской области потеряют свою автономность и будут включены в состав областей. А это три округа – это нефтедобыча, нефтепереработка, газодобыча и пополнение федерального бюджета. Так что последующие изменения могут сильно повлиять на развитие социально-экономической ситуации в стране.

Отрицательное заключение на проект закона направил Государственный совет Республики Татарстан, восьмой субъект страны по численности населения (около 4 миллионов человек). Как указано в отзыве регионального парламента, «некоторые положения противоречат "незыблемым основам конституционного строя"».

Можно предполагать, что с принятием этого нового закона начнётся глобальное переформатирование государственного устройства. И дело не только в том, как будет именоваться глава Татарстана: президент или просто глава республики, будет меняться вся сложившиеся система отношений.

По сути дела Москва и Кремль выстраивают жёсткую вертикаль, в которой Центру можно всё, а регионам «шаг вправо или влево – расстрел. Существенно меняется отношение государственной власти к органам местного самоуправления. Даже тот фиговый листочек «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление» (ст. 12 Конституции) убирается в сторону. Проект закона предполагает практически полный контроль над органами местного самоуправления, вплоть до того, что в ст. 44 законопроекта к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения отнесена организация электро-, тепло-, газо-и водоснабжения населения. Понятно, что после неподачи тепла или отсутствия воды жители пойдут не к региональным чиновникам, а в органы местного самоуправления.

Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

Некоторые новеллы проекта закона прямо противоречат Конституции РФ, отсюда можно сделать вывод, что и Конституцию могут подправить под вертикаль власти. Тем более новый закон полностью противоречит 131-му федеральному закону о местном самоуправлении.

Заключение

Несомненно, в проекте закона есть и положительные новеллы. Можно приветствовать, что ужесточаются требования к региональным чиновникам и депутатам и их родственникам с точки зрения двойного гражданства и наличия финансовых средств за границей (по аналогии с депутатами Государственной думы). Предусматривается, что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. Просматриваются нормы по усилению антикоррупционных мер.

Более детально прописываются вопросы выборности и назначения должностных лиц в субъектах Федерации. В то же время не рассмотрен вопрос по отзыву региональных чиновников и депутатов в связи с утратой доверия населением. Вызывает вопросы статья 60 проекта закона, устанавливающая особенности осуществления публичной власти на федеральных территориях. По этой статье на любой территории субъекта может быть установлено федеральное (московское) управление. Для глав регионов снимается запрет о двух сроках нахождения во главе региона.

Самые значительные замечания к проекту представил Комитет Государственной думы по региональной политике и местному самоуправлению (на 17 страницах). В то же время, учитывая партийную принадлежность авторов проекта и должностное их положение, с большой долей вероятности можно предполагать, что закон будет принят. По проекту предполагается, что отдельные нормы нового закона начнут действовать с июля 2022 года. Полностью закон вступит в силу с января 2023 года.

Фото взято из свободных источников.

Уникальность текста: 85.5%

Строим жёсткую вертикаль власти?

Проголосовали:243

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
91 комментарий
Понравилась публикация?
177 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 91
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Петров Владимир Анатольевич
Подписчиков 945
20.02.2024, 13:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг42к
Как хочется дожить до светлого будущего, когда к руководству страной придут Патриоты России,...
Подробнее
Неинтересно
-2
15
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19621
11.04.2024, 13:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.1М
Не могут проиндексировать пенсию из-за того, что в базе социального фонда я числюсь как работающая.
Подробнее
Неинтересно
06:55
Поделитесь этим видео
-1
27
Петров Владимир Анатольевич
Подписчиков 945
20.02.2024, 13:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг42к
Как хочется дожить до светлого будущего, когда к руководству страной придут Патриоты России,...
Подробнее
Неинтересно
-2
15
Некрасов Роман Владимирович
Подписчиков 1964
18.11.2023, 07:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг167.7к
В свете нынешних времён актуален вопрос экономии. Многие помнят лозунг «экономика должна быть экономной».
Подробнее
Неинтересно
-1
9
Сергей Степанов
Подписчиков 186
14.04.2024, 11:35
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг59.9к
ДОПОЛНЕНИЯ и ОТЗЫВЫ:О «великом комбинаторе» Плахотникове А. М.:«Котовские страсти мэра Плахотникова 10.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Петр Петрович Мумряев
Подписчиков 3176
06.04.2024, 14:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг669.3к
Чем же реально занимаются депутаты и какая от польза , думается многие знают ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 19621
04.04.2024, 13:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.1М
Добрый день гости и пользователи сайта. Недавно ко мне обратился заявитель со своей проблемой.
Подробнее
Неинтересно
10:00
Поделитесь этим видео
0
18
Присяч Юрий Викторович
Подписчиков 4653
29.03.2024, 08:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.6М
В Госдуме предложили блокировать видео с насилием в соцсетях. Об этом заявил ...
Подробнее
Неинтересно
0
9