Гжибовский Ивар Янисович
Гжибовский И. Я.Подписчиков: 134
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7859

Краткая инструкция, как вести себя в суде, если вы без представителя – юриста

4 056 просмотров
2 606 дочитываний
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 139,47 рублей за дочитывания
Зарабатывать

За долгие годы судебной практики возникли ряд кратких инструкций для клиентов – заказчиков, которые практически всегда, собираясь в суд с юристом, спрашивают один вопрос.

Как вести себя в суде и что говорить?

Кроме того, бывают ситуации, когда человек сам ходит в суд без представителя в силу ряда причин.

Можно сказать, что категория таких людей может делиться на две части. Одни клиенты, имеют высшее образование, либо хороший жизненный опыт, или опыт работы на административных должностях. Такие люди способны быстро ориентироваться в информационном массиве, принимать нужные самостоятельные решения и говорить в суде по существу дела.

Другая категория людей не имеет в силу жизненных обстоятельств такого опыта. В обоих случаях люди всегда спрашивают у юристов, как себя вести в суде и что говорить.

Вот по данной актуальной теме и стоит дать информацию, прибегнув к нормам ГПК РФ, и начать стоит не с самого гражданского процесса, а с подготовки к нему.

При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда (ст. 149 ГПК РФ).

Также следует помнить, что прежде чем подать исковое заявление в суд, следует отправить стороне ответчика, третьим лицам, заинтересованным сторонам копии искового заявления Почтой России, а чеки о почтовой отправке приобщить к исковому заявлению в суд. Такая процедура называется уведомлением сторон.

Далее, согласно ст. 150 ГПК РФ, предусмотрены действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья:

1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;

2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;

3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

4) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;

5) содействует примирению сторон, принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии гражданского процесса, разъясняет условия и порядок реализации данного права, существо и преимущества примирительных процедур, а также разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий. При выявлении намерения сторон обратиться к судебному примирителю суд утверждает его кандидатуру, выбранную сторонами, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом;

5.1) разрешает вопрос о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства;

6) извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;

7) разрешает вопрос о вызове свидетелей;

8) назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;

9) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;

10) в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;

11) направляет судебные поручения;

12) принимает меры по обеспечению иска;

13) в случаях, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса, разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;

14) совершает иные необходимые процессуальные действия.

Судья устанавливает срок, в течение которого ответчик вправе представить доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Частью 1 ст. 152 ГПК РФ закреплено, что предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

В статье 153 ГПК РФ сказано, что судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса. Судья, признав дело подготовленным, вправе завершить предварительное судебное заседание и при согласии сторон открыть судебное заседание, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте предварительного судебного заседания и просят рассмотреть дело по существу в их отсутствие.

Кроме того, практически все спрашивают о сроках рассмотрения гражданского дела.

Частью 1 ст. 154 ГПК РФ предусмотрено, что гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (более подробней указано в других частях настоящей статьи ГПК РФ).

Следует добавить, что в исключительных случаях судья может выйти за пределы установленного срока, если для этого имеются процессуальные основания. В качестве примера можно указать срок для проведения, экспертизы; почтовый срок для получения извещений сторон; почтовый срок для получения ответов по запросу суда; сроки в делах о наследовании; срок для примирения сторон и подготовки мирового соглашения. Перечень оснований продления срока не является исчерпывающим.

Судебное разбирательство

И теперь о самом судебном разбирательстве: разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания, если иное не установлено настоящим Кодексом (ст. 155 ГПК).

Порядок в судебном заседании предусмотрен статьей 158 ГПК РФ.

При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя. Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд!", – и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

Судебное разбирательство происходит в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса.

Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом кино-и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам также их права, предусмотренные ст. 39 настоящего Кодекса (ст. 165 ГПК РФ).

В конечном счете после того когда судья разъяснил лицам участвующим в деле их права и обязанности, возникает право огласить свои письменные ходатайства по существу дела. Все заявленные ходатайства должны иметь свою относимость и допустимость в пределах заявленного спора по иску.

Судья, выслушав заявленные ходатайства, может их удовлетворить, а может и отклонить. Отклонение ходатайства может быть исходя из принципов нецелесообразности, отсутствия связи с рассматриваемыми требованиями по иску.

Суд всегда, принимая решение об удовлетворении заявленных ходатайств или об отказе в заявленном ходатайстве, применяет принцип относимости, допустимости. Также следует всегда помнить, что вопросы суду не задаются. Это резко пресекается судьями, как недопустимость в гражданском процессе.

Все заявленные по иску требования, должны сочетаться с судебной практикой того или иного направления и ничего нового выдумывать не нужно.

Также следует иметь в виду, что на любой стадии гражданского процесса можно уточнить свои исковые требования.

Статьей 39 ГПК РФ предусмотрено, что истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

В то же время необходимо учесть, что уточнение исковых требований отличается от дополнения иска, и эта грань достаточно тонкая и часто понимается и людьми и представителями неоднозначно. Уточнение исковых требований предполагает изменение оснований или предмета требований иска, т.е. заявление дополнительных требований просительной части, либо их изменение.

Дополнение иска предполагает углубление предмета спора, определение или выделение сути возникшего правового спора, установление обоснований предмета требования без изменения самих требований по существу иска.

В конечном счете, все заявленные требования по существу иска судом будут рассмотрены, и по итогу будет вынесено решение именем РФ.

31 комментарий
Понравилась публикация?
136 / -7
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Гжибовский Ивар Янисович
Комментарии: 31
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13987
09.04.2024, 15:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.6М
Судебная практика каждого юриста по своему разнообразна. Конечно же, как правило, дела похожи,...
Подробнее
Неинтересно
0
49
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 13987
29.03.2024, 18:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.6М
Личная судебная практика. Потерпевшая в ДТП решила взыскать с виновника моральный ...
Подробнее
Неинтересно
-2
45
Некрасов Роман Владимирович
Подписчиков 1964
15.01.2024, 16:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг167.3к
Клиенты бывают разные, с разнообразными проблемами и ситуациями. Бывают же клиенты ...
Подробнее
Неинтересно
-3
0
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15481
12.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.5М
Как мой клиент чуть не лишился половины квартиры: или о том, как я доказала, что пропущен ...
Подробнее
Неинтересно
0
80
Полякова Ольга Владимировна
Подписчиков 145
09.04.2024, 13:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг205.4к
Когда ненормированный рабочий день, и хуже того ненормированный отпуск, который ...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15481
09.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.5М
«Спор с наследником»: или о том, как пришлось доказать в суде, что сделка купли-продажи не являлась мнимой.
Подробнее
Неинтересно
-1
89
Дмитрий
Подписчиков 33
07.04.2024, 18:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.1к
Подробнее
Неинтересно
0
0
Игорь
Подписчиков 340
27.03.2024, 19:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг277.8к
Как мы понимаем, в любой малой группе должен быть один вожак и его стая. Этого ...
Подробнее
Неинтересно
0
7
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92830
22.03.2024, 13:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.7М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-6
53