Все законные способы уменьшения размера оплаты ЖКХ во многоквартирных домах: кому положены льготы, и какие требуются документы для оформления?

3 459 просмотров
2 239 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 116,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как часто собственники при оплате коммунальных услуг не могут понять утвержденные за пользование расценки и стараются найти выход, чтобы платить гораздо меньше. Не всегда удается снизить стоимость по оплате услуг ЖКХ, так как она в течение года продолжает возрастать. Но я хочу сначала рассказать по порядку правила с перечнем услуг и законные методы снижения стоимости по оплате услуг ЖКХ во многоквартирных домах, а затем перейти о том, кому положены льготы и какие документы предоставить для оформления.

Общие правила во многоквартирных домах

Во многоквартирном доме общим имуществом по праву долевой собственности являются помещения – об этом гласит статья 36 Жилищного кодекса РФ. Общим имуществом помещений собственников во многоквартирном доме считаются технические этажи, лифты, коридоры, лестницы, межквартирные лестничные площадки.

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 устанавливает правила для многоквартирных домов, оно имеет такие требования законодательства: общее имущество должно содержаться по техническому регулированию, с защитой прав потребителей, с соблюдением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Содержание помещений и работы во многоквартирных домах

Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 гласит, обязательны к исполнению такие виды работ: влажная протирка подоконников, влажная уборка тамбуров, лифтовых площадок, лестничных площадок, пандусов, оконных решеток, шкафов электросчетчиков слаботочных, холлов, галерей, коридоров, доводчиков, дверных ручек, дверных коробок, почтовых ящиков, дверных полотен, перил лестниц, лифтовых кабин и холлов, мытье окон, дезинсекция помещений и проведение дератизации, очистка текстильных матов, приямков, ячеистых покрытий, решеток металлических.

Техническая эксплуатация жилищного фонда, утвержденная постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170: необходимо обметание стен с полом, проводить мойку лестничных площадок и маршей, а также сухую уборку, через каждые 5 дней обметать отопительные приборы и подоконники. Раз в месяц влажная уборка обязательна, а обметание стен – дважды в год.

Причины перерасчета оплаты за содержание помещений

Собственники помещений во многоквартирном доме вправе решить о более частом оказании услуг. Управляющая компания составляет перечень оказываемых работ и услуг в соответствии с договором управления во многоквартирных домах. В перечень работ и услуг должны входить сроки с графиком выполнения работ, объем работ по содержанию общего имущества, стоимость выполнения работ.

Перерасчет за содержание помещений общего владения во многоквартирных домах возможен при отсутствии надлежащего качества предоставления услуг или непредоставлении услуг.

Отличия в УК и ТСЖ

Чтобы лучше понять систему для сокращения расходов за коммунальные услуги во многоквартирном доме, следует разграничить понятия обслуживания (МКД) многоквартирного дома. В случае с городской властью это товарищество собственников жилья (ТСЖ), а в другом случае обслуживанием помещений МКД занимается управляющая компания (УК). В УК про содержание дома и потребление ресурсов более оптимального решают другие люди. Состав ТСЖ выбирают вместе собственники квартир и утверждают совместным собранием.

Конечно, более экономным вариантом будет именно ТСЖ.

Собрание ТСЖ с методами снижения расходов по оплате коммунальных услуг

Собственники на собрании ТСЖ вправе отказываться от многих позиций коммунальных услуг. С 2020 года вступил в силу законопроект, который касается общедомовых нужд и платежей за них. С того момента в строке содержания жилья стала указываться в квитанции плата за ОДН. Но чтобы учет был корректным, должны быть установлены общедомовые приборы учета электричества, газа, воды. Рассчитывается величина ОДН с разницей показаний с установленными общедомовыми и в квартирах счетчиками.

Сокращение расходов с раздела ОДН при помощи ТСЖ

Расходы по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирного дома утверждаются собранием собственников квартир, а не УК. Выходит, что только собственники вправе установить размер тарифа и утверждать перечень работ к договору управления домом. Получается, что каждый собственник может отказаться от услуги и собственными силами проделывать эти работы. Также стоит отметить, что ТСЖ имеют право утверждать сроки сбора денег с жильцов со сметой и сами установить график для ремонтных работ. В УК же мнение жильцов не учитывается, а платежи автоматически собираются и тариф без участия жильцов устанавливается.

Уменьшение расходов на общедомовые нужды

Когда число проживающих больше, чем зарегистрированных, то соответственно общедомовые нужды будут по цене выше. ТСЖ имеет право обратиться к участковому и написать жалобу о неучтенных потребителях.

Инспекторам полиции положено проверить наличие регистрации у жильцов каждой из таких квартир в МКД, учитывая соблюдение санитарных норм для проживания. Для одного человека положен минимальный метраж, который составляет 6 кв. м. Ну и несомненно для экономии в оплате общедомового потребления ресурсов следует устанавливать интеллектуальные приборы учета. Они помогут автоматически передавать показания и предоставлять точный расчет. Тем самым автоматический сбор помогает уменьшить утечку и хищение ресурсов, а также не потребуется в штате ТСЖ работник для сбора, которому надо платить.

Установка застройщиком «умных» счетчиков положена в новостройках, когда как в старых домах понадобится за свои деньги модернизировать приборы учета. Замену приборов учета в старых домах производят путем договоренности на общем собрании собственников.

Установка датчиков движения для уменьшения платы ЖКХ

Собственники смогут сэкономить на оплате, если установят в подъездах датчики движения. Это подразумевает дополнительные траты на оборудование, но спустя время приносит ощутимую экономию. Собственники общего дома вправе учесть в средства из оплаты за капремонт и потратить на такую модернизацию.

Льготы по оплате ЖКХ и субсидии

Льготы – это ничто иное, как скидка для оплаты коммунальных и жилищных услуг. Что касаемо субсидии, это компенсация части стоимости ЖКХ. Льготы предоставляются гражданину на долгий период, а инвалидам войны и ветеранам пожизненно. Субсидия дается на 6 месяцев и по истечении срока, на них снова потребуется подавать гражданину. Документа по оплате ЖКХ льготами не существует, а есть региональные и федеральные нормативы отдельным категориям граждан.

Кому предоставляются льготы по оплате ЖКХ

Региональные льготы предоставляются:

1. Многодетным семьям.

2. Пенсионерам.

3. Детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей и некоторым другим категориям граждан в зависимости от региона.

4. Ветеранам труда.

Федеральные льготы предоставляются:

1. Инвалидам 1—3-й группы.

2. Инвалидам войны, включая проживающих с ними членов семьи, и членам семьи погибших инвалидов войны.

3. Чернобыльцам и их вдовам.

4. Бюджетникам образовательных учреждений.

5. Ветеранам боевых действий.

6. Героям СССР и РФ и полным кавалерам ордена Славы.

7. Проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев или награжденных орденами, или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

8. Участникам Великой Отечественной войны.

9. Героям Социалистического Труда, Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

10. Военнослужащим, проходивших военную службу с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев.

11. Жителям блокадного Ленинграда.

12. Работавшим в период Великой Отечественной войны на военных объектах в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

Оформление льготы

Оформить льготы на снижение стоимости коммунальных услуг можно в отделе социальной защиты населения, через Госуслуги или непосредственно прийти в МФЦ с необходимыми документами и там написать заявление.

Бюджетникам есть возможность оформить льготы по месту работы и получить скидку одновременно с выплатой заработной платы. Региональные льготники могут оформить любым из трех видов, которые указаны выше.

Необходимые документы к оформлению жилищно-коммунальных льгот

Потребуется предоставить такие документы:
1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
2. Подтверждающий место жительства документ, если в паспорте место жительства не отмечено или оно отличается от фактического.

3. Документ, подтверждающий право на льготу по оплате ЖКУ: например, справка об инвалидности, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, удостоверение ветерана труда, удостоверение многодетной матери.
4. Квитанции на оплату жилищных и коммунальных услуг.
5. Справка по форме 9 или справка о составе семьи.

Членам семьи погибших военнослужащих дополнительно понадобятся следующие документы: справка по специальной форме из уполномоченного органа, в котором погибший проходил службу по последнему месту службы или получал пенсию. Для студентов-очников до 23 лет — документ, подтверждающий обучение в вузе по очной форме (п. 13 постановления Правительства РФ от 02.08.2005 № 475).

Многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами нужно предоставить свидетельства о рождении всех детей или свидетельство о рождении ребенка-инвалида и документ о месте жительства второго родителя, если он живет отдельно или не записан в справке по форме 9.

Когда документы подает законный представитель на льготу, то потребуется взять документ с собой удостоверяющий личность, либо заверенную нотариально копию. Заявитель снимает жилье у государства по договору социального найма, то взять договор специализированного жилищного фонда о безвозмездном пользовании жилым помещением.

13 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66231
03.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.6М
Неприятный сюрприз может ждать некоторых, предупредил один их экспертов в сфере ...
Подробнее
Неинтересно
0
26
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66231
08.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.6М
Государственная Дума в начале апреля поработала очень продуктивно. Было принято одно важное изменения,...
Подробнее
Неинтересно
-5
38
Шведов Сергей Алексеевич
Подписчиков 34981
27.03.2024, 15:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
Принцип «чисто не там где моют, а там где не мусорят» можно назвать верным лишь отчасти. Если на улице слякоть,...
Подробнее
Неинтересно
-6
69
Подойницына Ирина Александровна
Подписчиков 258
05.04.2024, 13:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг550.5к
Вопрос о замене канализационной трубы у нас стоял уже давно и довольно остро. Дом старый, был сдан ...
Подробнее
Неинтересно
0
85
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66231
03.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.6М
Неприятный сюрприз может ждать некоторых, предупредил один их экспертов в сфере ...
Подробнее
Неинтересно
0
26
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 93325
11.03.2024, 13:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.8М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-1
45
Поддубный Сергей Николаевич
Подписчиков 1821
16.01.2024, 13:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11М
Согласно требованиям законодательства расчет за коммунальные услуги собственники ...
Подробнее
Неинтересно
-6
38
Лариса
Подписчиков 1120
21.04.2024, 13:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Как самому проверить эл.счетчик на правильность показаний, если есть подозрения, что он накручивает ...
Подробнее
Неинтересно
0
10
Рыльков Лев Александрович
Подписчиков 12904
19.04.2024, 16:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Уважаемые юристы и пользователи на данном сайте!Предлагаю принять участи в обсуждении неоднозначного,...
Подробнее
Неинтересно
-3
37
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1672
18.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
Введение и предпосылкиВ настоящей статье я снова хотела бы поговорить о моих обращениях в Управляющую компанию,...
Подробнее
Неинтересно
0
40
Смирнова Елена Михайловна
Подписчиков 8707
16.04.2024, 18:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Решением от 23.06.2021 должник признан несостоятельным (банкротом), введенапроцедура ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1672
11.04.2024, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М
Вступление и предпосылкиТак складывается современная жизнь, что мы хотим жить лучше, комфортнее,...
Подробнее
Неинтересно
-4
42
Суровцева Лилия Рустамовна
Подписчиков 16910
10.04.2024, 13:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.1М
Банкротство прошло, а долги остались. Как мне удалось помочь клиенту разобраться в сложном деле
Подробнее
Неинтересно
0
40