Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины
Краткое содержание :
В последнее время среди россиян стали очень популярны чайные напитки из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых — чай из плодов шиповника. Несмотря на то что это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании, у многих есть вопросы. К примеру, а сохраняются ли полезные свойства шиповника в чае после заваривания?
Сохраняются ли полезные свойства шиповника в чае после заваривания
На вопрос сохраняются ли полезные свойства шиповника в чае после заваривания, специалисты в один голос говорят — конечно, да! Заваривать чай с шиповником полезно при многочисленных заболеваниях и для профилактического укрепления организма. Существует немало рецептов, позволяющих быстро приготовить ароматный напиток с дополнительными ингредиентами или без них. Чай можно приготовить как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника.
Свежесобранные плоды – 15-20 ягод на 1 литр воды – промойте, раздавите, чтобы вышел сок, положите в прогретый чайник вместе со столовой ложкой чёрного чая, залейте кипятком, оставьте настояться на 20-30 секунд и сразу же разливайте по чашкам через мелкое сито. Можно повторить заваривание 2-3 раза, увеличивая время настоя. Разбавлять водой такой чай не нужно.
Сушеный шиповник перед завариванием необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Порядок действий такой же: положите 1-2 столовых ложки шиповника в маленький заварочный чайник вместе с чаем, залейте горячей водой и оставьте настояться на несколько секунд. Повторите еще несколько раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Не забывайте использовать мелкое сито – в плодах шиповника много тонких ворсинок.
Помимо этого экспресс-способа есть другие, более длительные способы приготовления чая с шиповником. Например, положить истолчённые плоды шиповника в термос, залить кипятком, оставить на несколько часов, затем процедить. При этом способе не добавляйте к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай – он перезаварится и будет горьким.
Чем полезен чай из шиповника
Ценными качествами для здоровья обладают все части шиповника. Заваривать чай можно на основе любого сырья, напиток благотворно повлияет на организм.
Польза чая из корней шиповника
Корни шиповника содержат особенно много дубильных веществ, витамина С и эфирных масел. Заваривать напиток на их основе рекомендуется при ослабленном иммунитете, при желчекаменной болезни и проблемах с кишечником. Также чай приносит пользу при подагре, он снимает боль в суставах и способствует выведению солевых отложений.
Польза чая из лепестков, цветов шиповника
Засушенные лепестки шиповника обладают выраженными противопростудными и общеукрепляющими свойствами. Их используют в лечении заболеваний мочеполовой системы, при недугах поджелудочной железы и при запорах. В отличие от плодов, цветки более безопасны и реже вызывают аллергические реакции. Заваривать чай на их основе можно для снижения уровня холестерина, нормализации работы сердца, при почечных коликах и песке в мочевом пузыре.
Источник 25mk.ru
Желаю всем сохранить и приумножить своё здоровье. Перед применением данного чая, убедитесь, что у вас нет противопоказаний, проконсультируйтесь в лечащим врачом. Спасибо за внимание!