Правда ли, что чай лечит от всех болезней?
Чай, это один из самых «русских» напитков. Когда китайский чай появился на территории России, почему он так полюбился нам и когда чаепитие стало повсеместным явлением.
В настоящее время чай остается одним из самых популярных напитков не только в России, но и во многих других странах. Вокруг этого напитка появляется большое количество мифов, но вместе с этим — и научных публикаций, которые эти мифы развенчивают.
Информация о чае и о том, какими свойствами этот напиток действительно обладает. Только научные факты и немного истории.
Когда в России появился чай?
В Россию чай попал из Китая в 1638 году. Чай привезли ко двору царя Михаила Федоровича в качестве подарка. Долгое время чай оставался крайне дорогим напитком, который поначалу пили как лекарство. Лишь спустя десятилетия напиток стал доступен состоятельным слоям простых людей, а не только высшей аристократии.
Что такое чай?
Чаем называется напиток, получаемый завариванием листа чайного куста Caméllia sinénsis. В зависимости от степени ферментации чай разделяют на:
зеленый,
желтый,
белый,
улун,
черный,
пуэр.
Сейчас под чаем понимают еще и всевозможные травяные сборы, чай матча и многое другое.
Из чего чай состоит?
В чае содержится множество различных веществ, как растворимых, так и нерастворимых в воде. Для нас наибольший интерес представляют растворимые в воде вещества, так как именно они дают вкус напитку и отвечают за полезные свойства чая.
Это интересно
У любителей чая и кофе снижен риск инсульта и деменции
К растворимым веществам в чае относятся флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и микроэлементы. Причем концентрация каждой группы веществ разнится даже на одном кусте и меняется от листа к листу в зависимости от его положения — например, расположенные ближе к верху растения листья содержат вдвое больше кофеина, чем нижние.
В группу флаваноидов входят знаменитые катехины, которым и приписывают все полезные свойства чая, и флавонолы. Все эти вещества дают терпкость и горечь крепкому чаю. Другая группа веществ — алкалоиды. Именно к ним относится кофеин, теобромин, теофиллин.
Кофеин улучшает когнитивные функции, стимулирует центральную нервную систему. Теобромин обладает мочегонным, стимулирующим (но в отличие от кофеина не влияет на центральную нервную систему) и расслабляющим эффектами. Может снизить кровяное давление, поскольку расширяет кровеносные сосуды, и расслабить мышцы бронхов в легких (поэтому теобромин используется в качестве лекарства от кашля). Теофиллин помогает при лечении астмы и хронической обструктивной болезни легких.
Что говорит о пользе чая наука?
Данных по воздействию чая на организм достаточно много. Чтобы не быть голословными, вот некоторые из результатов исследований.
Исследование с участием более 400 испытуемых с повышенным артериальным давлением и гипертонией показало положительный эффект долгосрочного употребления черного и зеленого чая. По имеющимся данным, чай способен понижать артериальное давление при регулярном приеме от трех месяцев и более. Чай в принципе можно рассматривать как средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
И черный, и зеленый чай помогают снижать уровень липопротеинов низкой плотности и повышенное артериальное давление. По крайней мере, такие выводы можно сделать при краткосрочном их употреблении.
В другом исследовании задали важный вопрос: «Сколько же чашек чая в день нужно пить, чтобы достигать всех благоприятных эффектов, о которых пишут в статьях? Ведь количество выпитых чашек всегда разное». Оказалось, что желаемые эффекты обнаруживаются при употреблении 2–5 чашек чая в сутки.