Татьяна Дмитриевна
Татьяна Дмитриевна Подписчиков: 27565
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 171.4М

Флаванолы в пище помогают быстро сжигать лишний жир: какие продукты помогут вам сбросить лишний вес?

116 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Группа ученых исследовала потемнение жира, вызванное диетическим приемом флаван-3-олов (ФЛ), семейства «катехинов», содержащих полифенолы, которых много в какао, яблоках, виноградных косточках и красном вине.

В холодных условиях бурая жировая ткань (БЖТ) или бурый жир вырабатывает тепло, чтобы согреть тело. По сравнению с белой жировой тканью БЖТ имеет больше митохондрий — субклеточных органелл, связанных с производством энергии, — что позволяет ей сжигать калории и выделять тепло за счет активации митохондриального разобщающего белка 1 (Ucp-1). Хорошо известно, что стимуляция симпатической нервной системы (СНС) после воздействия холода, физических упражнений и ограничения калорий вызывает потемнение жира.

Пищевые полифенолы также могут активировать БЖТ, вызывая отвод тепла от нашего тела. Таким образом, активация BAT и потемнение белого жира имеют терапевтическое значение в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их сопутствующими заболеваниями, пишет medicalxpress.com.

Группа ученых исследовала потемнение жира, вызванное диетическим приемом флаванолов (ФЛ), семейства «катехинов», содержащих полифенолы, которых много в какао, яблоках, виноградных косточках и красном вине. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, команда под руководством профессора Наоми Осакабе из Высшей школы инженерии и науки Технологического института Сибаура, Япония, доказала, что FL усиливают потемнение жировой ткани, активируя СНС. Полученные данные выявили прямую корреляцию между потемнением жира и потреблением FL, что может помочь исследователям разработать новые методы лечения заболеваний, связанных с ожирением.

Авторы этого исследования ранее обнаружили, что однократная пероральная доза FL вызывает сжигание жира и увеличение кровотока в скелетных мышцах. Здесь они исследовали эффекты однократного и многократного введения FLs в жировую ткань мыши и обнаружили, что FLs активируют потемнение жира через SNS, который секретирует «катехоламиновые» нейротрансмиттеры, такие как адреналин (AD) и норадреналин (NA). Они кормили FL, полученными из какао, разным группам мышей в двух независимых сериях экспериментов. Одной группе давали одну дозу FL в течение 24 часов, и у них собирали мочу для тестирования.

Другая группа получала повторные дозы в течение 14 дней, прежде чем их препарировали для сбора бурого и белого жира. Все образцы жира были протестированы на генные и белковые маркеры. Которые указывают на потемнение жира, в то время как образцы мочи были протестированы специально на уровни AD и NA.

Более высокие концентрации AD и NA в моче после однократного приема FL ясно демонстрировали активацию СНС. Хотя использование образцов мочи для оценки активации СНС все еще вызывает споры в клинических исследованиях, оно было подтверждено на грызунах, подвергшихся стрессу.

«Пероральное введение FL, вероятно, активирует СНС, потому что в этих моделях они считаются стрессорами», — объясняет профессор Осакабе.

Затем команда использовала полученную жировую ткань для исследования эффектов длительного лечения ФЛ. Они были взволнованы, обнаружив, что белый жир мышей, которых кормили FL в течение 14 дней, в конечном итоге стал коричневым. Некоторые из этих клеток также имели заметные структурные изменения, такие как «многоячеистый фенотип», и выглядели меньше, чем нормальные клетки.

Поскольку BAT рассеивает тепловую энергию, изменяет ли долгосрочное потребление FL количество связанных с теплом белков? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые показали, что уровни Ucp-1, а также других белков, связанных с высокой температурой, увеличивались у мышей, которых кормили многократными дозами FL. Маркеры подрумянивания, называемые в этом исследовании «бежевыми маркерами», также были в изобилии у этих мышей.

«Все эти белки работают вместе, чтобы вызвать развитие фенотипа BAT», — восклицает профессор Осакабе.

Команда считает, что результаты их исследования могут способствовать профилактике заболеваний, связанных с образом жизни. Интересно, что это не первый раз, когда FL творят чудеса. Улучшение толерантности к глюкозе и инсулину наблюдалось уже после одной дозы приема пищи, богатой FL. Эти результаты, взятые вместе, подчеркивают необходимость обсуждения как острых, так и хронических аспектов метаболических реакций, вызванных потреблением ФЛ.

Подробнее ➤
Понравилась публикация?
23 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

В Роспотребнадзоре рассказали, какую красную икру не стоит покупать

Красная икра – деликатес, требующий бдительности. Роспотребнадзор предупреждает: избегайте икры, содержащей коварную добавку Е-239 (уротропин). Этот консервант, некогда применявшийся для продления свежести,...

Знаете ли вы секрет выбора самых сладких мандаринов, даже не пробуя их на вкус?

Мандарин – почти как символ зимы, сразу в голове ёлки и новогоднее настроение. Обидно, когда купишь, а они кислющие, аж скулы сводит. А ведь есть верные способы вычислять самые сладкие и сочные экземпляры,...