Три зимних фрукта, без которых страдает организм
Эндокринолог Тараско назвала самыми полезными фруктами на зиму абрикосы, бананы и гранат
Диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско в беседе с РИА Новости перечислила наиболее полезные зимние фрукты.
"Будем считать за них те, которые содержат мало калорий, большое количество клетчатки и богаты разнообразными витаминами и микроэлементами. И всем этим требованиям отвечают ягоды. Поэтому любые местные и привозные ягоды я рекомендую употреблять на регулярной основе: облепиха, черника, клюква, брусника, малина, крыжовник и так далее. Из предпочтительных методов заготовки — заморозка или щадящее высушивание", — сказала Тараско.
Говоря о традиционных фруктах в зимний сезон, Тараско выделила топ-3:
1. Абрикосы.
"Их удобно хранить в замороженном или сушеном виде, при этом сохраняется большое количество калия, магния, витаминов. Кроме того, абрикос обладает легким стимулирующим воздействием на кишечник".
2. Бананы.
"За счет большого количества клетчатки, калия, углеводов это идеальный перекус. Триптофан, который в них содержится, субстрат для синтеза гормона радости — серотонина!"
3. Гранат.
"Хорош тем, что длительно сохраняет (практически всю зиму) свои целебные свойства за счет особенности строения. Гранатовый сок богат железом, магнием, витамином С и различными биологически активными веществами — биофлавоноидами. Его кора тоже обладает лечебным воздействием: противовоспалительным и ранозаживляющим".