Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Оформление договора на вывоз мусора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
886 просмотров
10 комментариев

Я физлицо, в сентябре заключил договор с управляющей компанией для вывоза мусора с территории частного дома. Недавно мне пришла квитанция с требованием оплатить услугу за август и июль.

Правомерно ли такое требование? Могут ли взыскать с меня платежи в судебном порядке?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Вывоз мусора осуществляется в соответствии с Правилами предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 г. № 155.

Предоставляются услуги по вывозу твердых и жидких бытовых отходов только на основании договора, заключенного между Вами и управляющей компанией.

До заключения этого договора услуги не предоставляются и, соответственно, не подлежат оплате.

Управляющая компания, по всей видимости, путает предоставление этих услуг собственникам помещений в много квартирном доме (когда они предоставляются и оплачиваются, независимо от заключения договора на вывоз) с предоставлением услуг по вывозу собственникам индивидуальных жилых домов.

Вам следует оплачивать услуги по вывозу мусора только с момента заключения договора, т.е. с сентября, поскольку до этого эти услуги Вам не оказывались.

А в управляющую компанию можно отправить письменный ответ на их квитанции за июль и август о том, что оплачивать эти месяцы Вы не обязаны, т.к. договор на вывоз мусора заключен только в сентябре и до этого услуги не оказывались.

+1 / 0

Это всё правильно, но есть вопрос.

А разве есть управляющие компании, которые обслуживают частный сектор?

По-моему, частнику надо заключать договор напрямую с подрядчиком. Зачем частнику платить посреднику?

Ерунда какая-то!

0

Есть управляющие компании, которые самостоятельно оказывают услуги по вывозу отходов.

0

Берестов Сергей НиколаевичПишет 21.09.2016 в 11:23
Есть управляющие компании, которые самостоятельно оказывают услуги по вывозу отходов.

Уже представил, как генеральный директор управляющей компании влачёт за собой тачку с мусором по дворам частных поселений. А секретарша с длинными-предлинными ногтями и ногами, сзади подталкивает и кричит: "У кого мусор забрать? У кого мусор забрать?" Ну а по ночам (после сдачи мусора) они видимо собираются в своём офисе, моются и управляют частными поселениями.

0
Вверх
0
Вниз

Правомерность требований зависит от того, с какого периода эта управляющая компания оказывает услуги по вывозу мусора с данной территории, имелся ли у Вас договор с иной организацией или ИП до даты заключения договора с УК на вывоз мусора или же доказательства самостоятельного осуществления обязанности по вывозу мусора. (п.п. 6,7 Постановление Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. N 155 "Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов" ).

Само по себе отсутствие договора с УК не означает, что услуги ей не оказывались. И если у Вас не было договора в этот период с другим исполнителем и не вывозили мусор самостоятельно с учетом требований действующего законодательства, то при оспаривании платежей в судебном порядке, суд учтет это. При этом суд будет исходить из того, что обязанность по вывозу мусора у Вас имелась, она могла быть исполнена одним из выше указанных способов, УК услуги по вывозу мусора оказывала. Ваши действия по неиспользованию услуг УК суд может расценить как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ), а отказ оплатить оказанные услуги в отсутствие договора как неосновательное обогащение. (ст.1102 ГК РФ). (Напр. Решение от 16 февраля 2016 г. по делу № 2-77/2016

Судебный участок № 2 Городищенского района (Пензенская область) - Доказательств, подтверждающих, что ответчики не пользуются предоставляемой услугой и вывозят мусор самостоятельно, суду не представлено. С учетом изложенного заключение ответчиками договора на вывоз твердых бытовых отходов являлось обязательным. Ответчики в указанном порядке от исполнения договора не отказались. При таких обстоятельствах суд расценивает утверждения ответчиков об отсутствии заключенного договора на сбор и вывоз ТБО и незаконности действий истца по начислению платы за сбор и вывоз ТБО как несостоятельные).

Поэтому взыскание с Вас платежей в суде возможно, если нет договора с иным исполнителем, и доказательств самостоятельного вывоза мусора. ст. 56 ГПК РФ.

0
Вверх
0
Вниз

Поскольку договор был заключен в сентябре, то соответственно в предыдущих месяцах Вы не пользовались услугами управляющей компании.

В соответствии с п.1 статьи 781 ГК РФ, Вы, являясь заказчиком по договору на оказание возмездных услуг, обязаны оплатить оказанные Вам услуги в порядке, которые изложены в договоре на оказание возмездных услуг.

Соответственно Ваш договор был заключен в сентябре месяце и оплатить Вы должны сумму за этот месяц.

В судебном порядке взыскать с Вас управляющей компании денежные средства за оплату не представляется возможным, поскольку у Вас имеется соответствующий договор.

0
Вверх
0
Вниз

Требование правомерно. Если Вам на основании договора оказывались услуги.

Порядок оплаты и расчетов определяются Вашим договором.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом

При неоплате с Вашей стороны оказанных услуг вторая сторона вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга.

0
Вверх
0
Вниз

Так как вы не пользовались услугами компании до сентября и договор заключен в сентябре, требование компании к вам незаконно. В суд они не обратятся, в связи с тем, что нет правовых оснований для взыскания с вас оплаты за июль, август.

0
Вверх
0
Вниз

Добрый день! Вы в сентябре заключили договор с управляющей компанией, а пришла квитанция с требованием оплатить услугу за август и июль. В таком случае законно спросить,- а почему не за пол-года,год. По видимому, здесь просто ошибка. Либо, есть такая вероятность, что посылают квитанции везде и всюду(это ж не самим платить), а там авось не каждый и думает, размышляет, а пойдет и оплатит. Такое требование УК не правомерно. Взыскать с вас платежи в судебном порядке не могут. У вас на руках документ,- это конкретный договор, с указанием даты начала услуги по вывозу мусора. Я думаю до суда дело не дойдет, все и так очевидно. Удобнее было бы, наверное, и дешевле заключить договор непосредственно с исполнителем. Единственно, что, -это вам надо быть готовым доказать как вы ранее решали вопрос вывоза мусора до заключения договора.

Однако,было бы более правильным, не домысливать здесь за того парня, который сидит в УК , а сходить туда и выслушать извинения или доводы УК. И ПОТОМ УЖЕ ПРИСТУПИТЬ К ОБСУЖДЕНИЮ на этом поле.

0
0 X