Хотите, чтобы ваш ребенок ел больше зелени? Ешьте больше сами!
Исследование показало, что дети, рожденные от матерей, которые во время беременности потребляли много овощей, вырастают и едят больше, чем их сверстники.

- Исследователи отслеживали пищевые привычки 690 матерей и их детей в течение двух лет.
- Дети, мамы которых ели не менее трех порций в день, больше любили овощи
- Исследователи утверждают, что младенцы привыкли к горькому вкусу грудного молока.
Каждый родитель знает, как трудно заставить маленьких детей есть зелень во время обеда.
Но теперь ученые считают, что этой проблемы можно было бы избежать, если бы матери сами потребляли больше овощей во время беременности.
Исследование связывает употребление не менее трех порций в день во время беременности с более высоким потреблением у детей в возрасте до шести лет.
По словам группы американских и французских экспертов, соблюдение диеты во время грудного вскармливания в младенчестве также помогло.
Они считают, что горький вкус овощей, перенесенный в матку и грудное молоко, может формировать пищевые предпочтения детей по мере их взросления.
Но команда признает, что не может не исключать, что мамы, которые любят овощи, могут просто заставить своих детей есть их чаще.
По данным NHS, несмотря на широкий спектр преимуществ для здоровья, только пятая часть детей в Великобритании съедает рекомендуемые пять порций в день.
Диета, богатая листовой зеленью и фруктами, может укрепить иммунную систему, снизить кровяное давление, обуздать ожирение и даже бороться с некоторыми видами рака.
Исследователи из университетов Род-Айленда, Колорадо и Париж-Сакле опросили 696 женщин с мая 2005 г. по июнь 2007 г. во время и после беременности, а шесть лет спустя была дана дополнительная анкета.
В исследовании, опубликованном в медицинском журнале Appetite , матерей спросили, сколько порций овощей они ели в день во время и после беременности.
Исследователи также спросили, сколько зелени ели их дети в возрасте от четырех месяцев до шести.
У матерей, съедавших три с половиной и более порций овощей в день, дети ели около 0,9 порции овощей в день.
Для сравнения, дети, рожденные от матерей, которые ели менее трех порций овощей, потребляли 0,8 порции в день.
Команда сказала, что это было «небольшое, но значительное влияние» на то, ели ли их дети тоже.
В течение года это увеличение приведет к тому, что дети будут есть более чем на 35 порций овощей больше, чем те, чьи матери ели меньше.
Авторы говорят, что дети, которые хотят есть овощи в раннем возрасте, жизненно важны для того, чтобы сохранить здоровую привычку в более позднем возрасте.
Они написали: «Врожденные вкусовые предпочтения, не благоприятствующие горьким соединениям в овощах, являются важным барьером для потребления в младенчестве и могут впоследствии способствовать низкому потреблению овощей на протяжении всей жизни».
«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вмешательство, направленное на увеличение потребления овощей матерями до и после родов, может быть эффективной стратегией для улучшения восприятия и потребления овощей младенцами».
Размеры порций овощей в анкете не фиксировались. Они также не учитывали, ели ли дети овощи добровольно или их заставили родители.
Команда заявила, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить выводы и выяснить, стоят ли за отношениями другие факторы.