Хорошо иметь домик в деревне. Ещё раз о птичках. Ода яйцам, или Развеем миф о холестерине

Почему домашняя курица желтая, а из магазина – синяя

Сегодня хочу отвлечься от политики и поговорить «о птичках», просто про то, что мы с вами едим. Немного об отличии продуктов, произведённых на домашнем подворье и в условиях фабричного производства.

Конечно, здесь прежде всего разница в подходе. Одно дело, когда ты воспитываешь 50, 100 цыплят. Или когда у тебя по огромному сараю несколько тысяч голов. Тут уж, извините, каждому под хвостик не заглянешь. Поэтому и идёт разница в кормлении, количестве антибиотиков. А также изоляция от внешнего мира.
Ведь там есть не только солнечный свет и зелёная трава, но ещё и масса опасных факторов: инфекции, переносимые птицами и насекомыми, гнилостные бактерии и грибки, вирусы-патогены и прочая нечисть. Поэтому фабричная курочка получает сбалансированный комбикорм, он содержит и витамины, и минералы, и белки – все, что нужно для того, чтобы расти, нести яйца, а потом ещё и попасть на прилавок в качестве мяса.

Домашний цыплёнок, как только позволяет температура воздуха, начинает изучать окружающую среду, и кормится он совсем по-другому. Фабричный вырастает на комбикорме. Домашний – на рубленых яйцах, дерти (измельченное зерно), замешанной на кислом молоке, и крапиве. Вот эти факторы и отражаются и на вкусе мяса, и на том, как выглядит сама курочка.
Зелёная трава, крапива, клевер очень богаты каротином, да даже просто то, что есть солнечный свет, делает окрас кожицы домашней курочки более аппетитным. Но сегодня я хочу рассказать о другом продукте птицеводства, который долгие годы «супердоктора» вроде Малышевой призывали считать вредным. Вполне при этом незаслуженно. Да, да, именно о яйцах.

Ода яйцам, или Как нам долгие годы промывали мозги
"Поздравляю, дорогие мои. Яйца реабилитированы" (Фаина Раневская).
Эта фраза была сказана в 50-х годах, но актуальна и сегодня. Нас постоянно пугают вредностью каких-либо продуктов. Но если углублюсь в эту тему – опять попаду в политику. Поэтому вернёмся к нашим... яйцам.

Что такое яйцо
Прежде всего, замечательный и очень питательный продукт (если, конечно, не обогащен сальмонеллой), который усваивается организмом на 98–97%.
Никаких изысков: белок, желток и скорлупа. Все строение продукта, но зато каково содержание!
Белок содержит весь ряд незаменимых аминокислот, в которых так нуждается организм, поэтому если хотите иметь сбалансированный рацион – этот продукт незаменим. Кстати, в сыром виде белок усваивается на 47%, а в приготовленном – на все 91%
Рибофлавин – одно яйцо содержит целых 6 граммов данного фермента.
Витамины – A, E, K, D, B12, а также фолиевая кислота.
Минералы – кальций, цинк, железо.
Омега-3 и целый комплекс жирных кислот, которые играют важную роль в регулировании гормонального фона и обновлении клеток.
Желток содержит холин – вещество, необходимое для нормальной работы мозга, а также защищающее печень от вредных воздействий.
Лютеин и зеаксентин предотвращают заболевания глаз, особенно это важно при предрасположенности к катаракте.
Холестерин (которым нас пугали долгие годы) – мужчины, возьмите на заметку! – является основным компонентом для синтеза главного мужского гормона – тестостерона. И этот холестерин никакого отношения к болезням сердца не имеет!

Развеем миф о холестерине
Учтите, низкохолестериновая диета может вас убить!
Холестерин, содержащийся в продуктах и крови, – это абсолютно разные вещи, но я не буду углубляться в медицину, это – как политика – затягивает. Хочу сказать лишь одно: яйцо, какое бы оно ни было, хоть домашнее, хоть магазинное, есть полностью натуральный продукт, а натуральный продукт не может быть вреден для организма. Так что, дорогие мои, любовь к яйцам на ишемическую болезнь не влияет никак. А гарвардские ученые установили, что в день без вреда для здоровья можно съедать до семи яиц.
Ещё немного о холестерине
Холестерин – это строительный материал для клеточных мембран, он незаменим для деления клеток. Особенно важен для детей, так как без него полноценное развитие мозга невозможно. Также это «сырье» для производства гормонов коры надпочечников, а также женских и мужских половых гормонов. Низкое содержание холестерина в еде приводит к депрессиям и агрессивности.
Яйцо – это природная кладовая пользы, так что кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Если статья понравилась – ставьте лайк, буду признательна.
Вы любите яйца?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Не надо никого слушать, а есть что душа просит и будете здоровы!
Спасибо за очень полезную публикацию. А сам из села и очень люблю все, что производит сельское хозяйство. Раньше деревня кормила всю страну. А сейчас ее нет. И села тоже вымирают.
Ну мы пока живы.
Это потому, что Вы из сёл уехали.
Хочу Вас огорчить.
Сёла тоже почти умерли. Сейчас активно уничтожаются уже посёлки. Чему активно способствует программа "Реновации по расселению ветхого и аварийного жилья". По этой программе, в посёлках сносят целые кварталы домов (руины, как после бомбёжки), а взамен, представляют жильё в областных центрах. В посёлках ничего не строят.
Жители уезжают, а вслед за ними закрываются местные заводики и фабрички - работать некому.
А в нашем районе сёла начали вымирать при Ельцине. Вот тогда стали закрываться фермы и производства. Однако с течением времени хозяйства стали восстанавливать, на фермах новое оборудование, дороги большей частью отремонтировали, люди понастроили много новых домов, в общем, внешне выглядит лучше, чем прежде.
Однако, стало много гастарбайтеров. Старики уходят, местная молодёжь не хочет заниматься сельским трудом.
Страна очень большая, нельзя говорить, что всё плохо - так же, как и всё замечательно. У всех по-разному.
Замечательная реклама домашнему птицеводству. И домику в деревне.
Вот только слишком много напридумывали запретов. Нельзя держать птицу в СНТ..
Каждый продукт обладает как полезными, так и неполезными свойствами (не надо путать с вредными, обладающими токсическим действием). Аминокислотный состав яйца является эталоном для любых других белковосодержащих продуктов. Тем не менее избыточное потребление яиц, как и любых других продуктов, оказывает негативное влияние на здоровье. Как установили американские ученые, болезненное состояние мозга В.И. Ленина явилось следствие чрезмерно большого ежедневного потребления именно яиц и яичных блюд. Для лиц молодого и 30-летнего возраста, тем более занимающихся активной физической деятельностью, безопасно ежедневно употреблять не более 2 яиц. Для людей старшего возраста желательно ограничиться потреблением 2-3 яиц в неделю, так же как и умеренным приемом мясных и молочных продуктов.
Мнение ученных меняется в зависимости от того, кто больше заплатил.
Уважаемая Валентина! Есть научно доказанные результаты исследований и наблюдений. Дело ваше, как относиться к поданной вами информации. Люди разумные со вниманием отнесутся к тому, что я написал. Учитывайте также, что на форуме участвуют в дискуссиях специалисты в конкретных областях знаний, и неучет их мнений может негативно отразиться на здоровье подобных скептиков. Кроме того, очень советую вам и другим неспециалистам не писать категорично на темы медицины, в том числе и правильного питания. Тем самым вы вводите в опасное заблуждение несведующих граждан.
Надеюсь, в опроснике — про куриные?...
А я чуть не написала с разбегу , мои любимые З мин. варки. Теперь дополню , куриные.
Я уже отметилась, что люблю... Про куриные.
А цыплятки на фото очень красивые

А вы страусинные предпочитаете? Или .......
Перепелиные доступны в маге
Наверное, бараньи 😁
А я гусиные люблю. Держу гусей.
В статья про чьи?
Ваша же статья
Те, о чём Вы думаете, называются по другому. Полистайте мед. литературу.
Ну, мало-ли что в статье!
А вопросы могут быть совсем о другом. Такое бывает.
Не надейтесь! Для Вас-нет. (В ракурсе Ваших мыслей)
Мои мысли неизменно чисты и гастрономичны
У кого чего болит, тот о том и говорит!
Если вы про мужские яички то они не яйца