Малёжина Дарья Олеговна
Малёжина Д.О. Подписчиков: 3277
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.3М

Как стать первоклассным барменом

1 дочитывание
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Первое, оно же главное — наблюдайте за профессионалами

Только опыт сможет принести Вам и знания, и мастерство. Будет лучше всего, если Ваше обучение начнётся с досконального изучения тех, кто уже обладает необходимыми навыками. Ни одна профессия не обходится без своих тонкостей и хитростей — запоминайте их, фиксируйте в памяти, не стесняйтесь спрашивать совета, разберитесь с тем, что главное в такой работе, попытайтесь включиться в ритм.

Знания — сила

Настоящий бармен должен быть в курсе всех особенностей смешиваемых им напитков, чтобы давать клиентам безошибочные рекомендации, особенно когда им тяжело определиться с выбором. Ну и, разумеется, именно в этом залог по-настоящему вкусных напитков — в чётком понимании того, что и как требуется смешать. По большому счёту, коктейль, представляющий собой «гремучую смесь» из неопознанных компонентов, при желании и наличии дара убеждения тоже возможно продать, только мала вероятность того, что после такого случая клиент обратится к Вам повторно.

Мастерство — в креативности

Начитанность — очень важное качество для бармена, ведь всегда хорошо знать много рецептов различных коктейлей. Но можно пойти дальше при условии наличии у Вас креативной «жилки» и начать создавать собственные рецепты, тем самым переходя на качественно другой уровень мастерства. Вне всякого сомнения, такой навык не останется незамеченным клиентами, особенно если Вы будете ориентироваться не только на собственное вдохновение, но и на их предпочтения. Вот где понадобится также знание психологии: профессиональный бармен сумеет угадать настроение посетителя, выявить определённые черты характера и сделать безошибочный выбор, даже если требования более чем неопределённые.

Снова про креативность

Своего рода талант — придумывать названия для коктейлей. Просматривая карту бара, мало кто равнодушно пролистнёт такие наименования, как, к примеру, «Хрущёв», «Гудзонский ястреб», «Пушки и розы», «Мечта Рокфора», «Кусто в восторге». А польза от такого интереса будет вполне ощутимой для Вас и наверняка помимо обеспеченных почтения и хорошей репутации, благоприятно отразится и на зарплате, тем более, если коктейли будут настолько же вкусными, насколько необычными будут их названия.

Флейринг — не главное

Ловкое подбрасывание бутылок и бокалов — это, безусловно, завораживает. Однако оно, увы, не всегда приходится к месту. Это своего рода театр одного актёра, который сгодится далеко не для всех заведений и случаев. Естественно, не будет лишним развлечь флейрингом небольшое количество скучающих клиентов в маленьком баре. Но если народ буквально ломится в двери и нетерпеливо занимает место у стойки, нужно подумать о том, чтобы поскорее обслужить жаждущих, а не устраивать шоу. Быстрое обслуживание и новые напитки в такой ситуации привлекут людей гораздо больше.

Скорость превыше всего

И это касается не только движения. Скорость реакции — вот что поможет всегда. Разница между обслуживанием в баре и кафе состоит в том, что в первом всё происходит очень быстро и стремительно, особенно если заведение пользуется популярностью — нельзя заставлять ждать огромное количество людей. Иногда у бармена есть только несколько секунд на то, чтобы догадаться о желаниях человека и подать наиболее подходящий, и, что самое главное, по-настоящему профессионально приготовленный коктейль.

Бармен — всегда психолог

Крайне важно подмечать настроение посетителя, садящегося напротив. Когда он грустит, не нужно затягивать с выполнением заказа и дать ему возможность побыть наедине с коктейлем чуть менее получаса. За это время он наверняка сможет расслабиться. Затем Вы можете начать беседу: всё-таки, если он здесь, скорее всего он хочет, чтобы его выслушали.

Политика – запретная тема

Обсуждайте с клиентами всё, что угодно, кроме политики. Одни лишь разговоры о житейских проблемах никогда не иссякают, потому что зачастую людям просто некому раскрыть душу, выговориться, и он решает заглушить свою печаль алкоголем, а у бармена ищет поддержки и сочувствия. Поэтому будьте готовы к обсуждению дел семейных и жалоб на начальника и работу в целом.

Говорите с посетителями на понятном им языке

Молодые люди и девушки ценят шутки, те, кто постарше — внимание. Кому-то по душе саркастическая манера общения (разумеется, не злая), кто-то – воплощение экспрессии... Всегда зеркальте клиента, представляйте, что он — это Вы. . Тогда Вы без труда расположите к себе любого человека, и он будет чувствовать себя свободно. Как уже упоминалось в предыдущем пункте, может быть, именно это он и ждёт от посещения бара — разговора по душам. Причём это взаимовыгоден: если посетитель будет доволен проведённым временем, он обязательно придёт в бар повторно. А очередной постоянный клиент вкупе с радостью общения и щедрыми чаевыми никогда не будет лишним.

Помните о честности

Для завсегдатаев того или иного заведения мнения бармена — не пустой звук (как было оговорено выше). С одной стороны, это можно использовать в своих целях, убедив клиента приобрести коктейль подороже. Но если для Вас очевидно, что человек и так уже изрядно пьян, но не собирается останавливаться, постарайтесь его отговорить. Применяйте навыки психолога в любой ситуации. Будет гораздо лучше, если Вы предложите посетителю что-то безалкогольное, тем самым пойдя на компромисс: банкет продолжится, клиент не утратит человеческий облик, что уж говорить о прибыли для заведения. Возможно, сначала клиент будет недоволен, но если Ваш дар убеждения сработает, впоследствии он проникнется к Вам благодарностью.

Перестаньте оценивать посетителей по внешнему виду.

Ошибочно думать, что хорошо одетый посетитель щедро одарит Вас чаевыми, а клиент в обычной майке или олимпийке будет заказывать только самые дешёвые напитки. Ещё ошибочней соответственно относиться к тому или иному клиенту. Это может стать ударом по Вашему профессионализму: от бармена ожидается, что он дружелюбно и вежливо отнесётся к каждому клиенту, к тому же, внешний вид ещё ни о чём не говорит.

Подготовьтесь к перемене режима дня

Бармен, как правило, работает по ночам, так как многие заведения в эти часы только открываются. Подготовьтесь к тому, что всё это время вы должны быть настолько внимательны, сообразительны и быстры, насколько это вообще возможно. Вы будете вынуждены спать днём, что вряд ли одобрит Ваш организм, особенно на первых порах. Поэтому необходимо дать трезвую оценку своей выносливости. По большому счёту, обладая гибкостью, можно привыкнуть ко всему. Также много зависит от того, как работает конкретный бар, ресторана, клуба: очень может быть, что Вам удастся подобрать для себя удобоваримый график.

Будьте начеку

Алкоголь, который всегда находится вблизи, манящая ночная жизнь, сплошное веселье и беспечность юности — эти вещи сначала обладают притягательностью. Но всегда следует помнить, что злоупотребление алкоголем — даже в составе коктейлей — не приводит ни к чему хорошему. Поэтому необходимо уметь вовремя говорить себе «стоп» и не переходить границы дозволенного. Это позволит Вам оставаться в профессии годами, отдаваясь любимому делу и постоянно совершенствуясь.

Будьте в гармонии

Каким элитным не было бы заведение, барменом которого Вы явлетесь, не заноситесь и не проявляйте высокомерия по отношению к клиентам. Напуская на себя гонор, Вы вряд ли произведёте благоприятное впечатление на людей, как и не улучшите качества работы. Однако и откровенно лебезить не стоит. Всё, что требуется— немного юмора, немного участия и никакой навязчивости. Будьте тем, кем Вы являетесь — дружелюбным и доброжелательным. Всё-таки если Вам приятно видеть улыбки на лицах посетителей, если Вы работаете с удовольствием, это означает, что и настрой у Вас будет соответствующий. Неужели не это подтолкнуло Вас к решению стать барменом?

Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Прогноз-Расклад на Таро на декабрь

Всем привет! Я таролог Светлана. Для Вас я подготовила Расклад-Прогноз на декабрь на все сферы жизни. Из-за предновогодних хлопот пораньше выложить расклад не успела! Расклад будет на две позиции.

Отпуск за свой счет: «подводные камни»

Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, что с ним не так и как влияет на трудовой стаж работника. Обычно люди уходят в так называемый неоплачиваемый отпуск по разным причинам,...

Собеседование в Купер. Сразу обманули

Я не теряю надежды найти себе новую работу по объявлению в интернете. Хотя я ещё ни разу не нашла нормальную работу сама, меня всегда кто-то куда-то звал. Нормальная работа, в моём случае, это та,...

Трудоголизм или что уже не норма

В современном мире сложно понять, где проходит грань между ответственным сотрудником и человеком, у которого навязчивая идея слилась в экстазе с корпоративным чатом. Давайте проведём экспресс-диагностику.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы