Как стать барменом? Инструменты и технологии
Нужно сразу оговориться, что после прочтения данной статьи, вы не превратитесь в мгновение ока в первоклассного бармена, которого без колебаний возьмут на вакансию в бар, ресторан или клуб. Изготовление коктейлей – целый ритуал. Если Ваша цель - стать незаменимым в этом деле, для её достижения Вам потребуется немало времени и сил. Тем не менее, однажды вы поразите ваших друзей и приятелей профессионально изготовленными напитками. Ну что ж, начнём…
Деятельность бармена (как это бывает и во многих других профессиях) , предполагает использование специальных инструментов. Изучим основной набор, необходимый для работы:
1. барный шейкер;
2. стакан для перемешивания;
3. ситечко;
4. ложечка для смешивания;
5. миксер;
6. соковыжималка для цитрусов;
7. формочка для льда;
8. доска для разделки;
9. кухонный нож;
10. различные аксессуары (бумажные зонтики, пальмы, соломинки, и т.д.).
Помимо перечисленных выше, имеется ещё множество атрибутов, которые облегчают работу бармену, впрочем, на первое время они не потребуются.
Теперь стоит рассмотреть, пожалуй, самое главное…
Какие бутылки должны быть в непосредственной близости к бармену? Разумеется, содержать домашний бар не так легко, как кажется на первый взгляд…Совершенно ясно, что прежде всего всё упирается в финансовую сторону. Избежать этой проблемы представляется возможным в том случае, если наполнять бар понемногу – нет необходимости закупаться всем и сразу. Классический набор алкогольных напитков включает в себя следующее: виски (как правило, скотч и бурбон), бренди, джин, куантро, ром (тёмный и светлый), вермут (сладкий и сухой), водку, текилу. В качестве дополнения, применяемого во многих коктейлях, могут выступать ликёры (преимущественно анисовые), шампанское, пиво, вино (красное и белое).
Безусловно, при составлении бара на дому нужно ориентироваться на собственные предпочтения – к примеру, если вы никогда не употребляете виски, нет никакого резона приобретать ирландский, канадский виски или же бурбон. Типовые напитки включают содовую и минеральную воду, колу, тоник, а также свежевыжатый сок. Можно купить и пакетированный сок, но в этом случае он не должен содержать дополнительного сахара. Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда был грейпфрутовый, апельсиновый и томатный сок, а также побольше лимонов, лаймов и апельсинов. Лучше, если они будут свежими, в случае же с консервированными, выбирайте те, что с натуральным соком, а не с сиропом и помните о том, что сок необходимо сливать перед использованием.
Пришла пора рассмотреть способы приготовления коктейлей… Для одного коктейля может существовать различные способы приготовления, которые варьируются с учётом того, насколько просто можно перемешать ингредиенты, из которых он состоит. Какие же это способы?
1. В самом бокале.
Как правило, именно так готовятся все классические Long Drinks (заключаются в большом количестве напитка) без использования чересчур тяжелых сиропов, сливок и содержащие максимум три ингредиента. В большинстве своём это коктейли, которые принято подавать со льдом.
Способ приготовления: Положить несколько льдинок в бокал; влить ингредиенты в установленной в рецепте последовательности; смешать их и, если того требует рецепт, залить газированным напитком, разумеется, как можно меньше его размешивая. После этого коктейль украшается и подаётся к столу.
2. В бокале для смешивания.
Бокал для смешивания используют для приготовления напитков посложнее, состоящих из большего количества компонентов и не требующие взбалтывания, равно как для смешанных коктейлей, подающихся в охлаждённом виде, но без кусочков льда. Такой бокал часто экономит время в той ситуации, когда на конкретный напиток поступает параллельно несколько заказов.
Способ приготовления: Бокал для смешивания (в качестве замены ему также можно использовать нижнюю часть шейкера) нужно на одну треть заполнить льдом. Образовавшуюся воду нужно обязательно слить, ни в коем случае не оставлять. Влить в бокал ингредиенты в установленной в рецепте последовательности, размешать ложечкой для смешивания, затем разлить получившуюся смесь, удалив лед, в бокалы, украсить и подать. Если напиток должен подаваться со льдом, потребуется использовать свежий лед, заранее положив его в бокал того, кто заказывал коктейль, а не брать тот, что остался в бокале.
3. В шейкере.
Такие ингредиенты, как сок (фруктовый), сливки, сиропы, яйца часто используются во многих коктейлях и нуждаются в обязательном взбалтывании. Для этой цели используют шейкер, который позволяет не только тщательно перемешать вышеперечисленные продукты с алкоголем, но и охладить сам коктейль.
Способ приготовления:
Нижнюю часть шейкера нужно заполнить льдинками ровно наполовину. Тщательно сцедить образовавшуюся в полостях льдинок воду. Добавить ингредиенты в шейкер и закрыть как можно плотнее. Взбивать шейкер примерно 10 секунд (иногда дольше, в том случае, если в состав напитка входят сахар, сливки, яйца). После этого содержимое шейкера следует отфильтровать ото льда и разлить в бокалы, украсить и подать. Чтобы избежать ошибок, которые зачастую могут обойтись бару недёшево, рекомендуется для начала добавлять безалкогольные ингредиенты. Так, в первую очередь нужно налить в шейкер сок, уже потом - алкогольный напиток, а затем все прочие компоненты. Это чрезвычайно важное правило, которое давно взяли себе на вооружение профессионалы.
4. В миксере (блендере).
Миксер позволяет готовить более густые напитки, которые включают в себя сливки, фрукты (как правило, свежие), лед и т.д., или же, наоборот, имеющие воздушную и пенистую консистенцию.
Способ приготовления: Положить в миксер несколько льдинок, прибавить нарезанные фрукты и прочие компоненты, взбивать примерно 30 секунд. Напиток разлить в бокалы, украсить и подать.
Эта статья - лишь небольшой экскурс в историю того, что необходимо знать каждому, желающему стать барменом.