Какие жиры следует употреблять в пищу?

На протяжении многих лет общество демонизировало жиры. Для многих они стали злейшим врагом здорового питания, но так ли это? Все ли жиры действительно вредны? Можно ли жить без них?
Жиры не только выполняют функцию энергии в виде топлива, но и являются проводником жирорастворимых витаминов, участвуют в производстве синтеза гормонов, желчных солей и т. д. Кроме того, они делают пищу приятной на вкус и являются структурным компонентом клеток, поэтому они необходимы.
Употребление жиров во второй половине XX века, возможно, стало одним из факторов, ответственных за рост эпидемии ожирения, поскольку многие продукты, считавшиеся здоровыми (яйца, молочные продукты с высоким содержанием жира и т. д.), были вытеснены менее насыщающими вариантами, которые, в свою очередь, содержали сахар и рафинированную муку (безалкогольные напитки с сахаром, сладкие хлопья и т. д.), а также растительные жиры (которые считались более здоровыми, чем животные насыщенные жиры). В итоге мода на низкокалорийные продукты, возможно, стала одним из главных факторов эпидемии ожирения.
Но прежде чем обсуждать различные типы жиров и давать советы о том, как включать их в рацион здоровым образом и какие из них являются наихудшими, важно четко понимать, что не существует плохих жиров, присутствующих в природе, а есть скорее продукты, которые являются проблематичными для здоровья и часто содержат жиры. На первый взгляд, может показаться, что это одно и то же, но это не так.
Говорить о жирах в целом проблематично без учета того, присутствуют ли эти жиры в пище или в сверхпереработанных продуктах. Это различие является «фундаментальным», поскольку в зависимости от продуктов, в которых содержатся жиры, человек питается здоровой или нездоровой пищей. Согласно этому, будут люди, которые едят жиры и придерживаются здорового питания, и, с другой стороны, будут люди, которые едят сверхпереработанные продукты с низким содержанием жиров (включая насыщенные жиры) и не придерживаются здорового питания.
Жиры: советы по выбору лучших

В связи с вышесказанным, возникла тенденция отрицательного отношения к продуктам питания, не задумываясь о том, что, хотя они богаты (насыщенными) жирами, они также полезны для здоровья. Известно, что различные источники пищи, богатые жирами, содержат разные пропорции жирных кислот, которые имеют разнообразные характеристики и, следовательно, различные эффекты для здоровья. Главное — знать, как правильно их выбрать.
Что касается насыщенных жиров, то нездоровыми считаются те, что подвергаются высокой обработке, то есть входят в состав сверхпереработанных продуктов. Жиры, естественно присутствующие в продуктах животного происхождения, таких как цельные молочные продукты, мясо или яйца, или растительного происхождения, таких как кокос или какао, являются насыщенными жирами, которые оказывают нейтральное влияние на здоровье.
Когда эти жиры вредят?
Проблема заключается в том, что человек потребляет больше молочных продуктов, мясо или яиц, чем «защитных» продуктов, таких как фрукты, овощи и бобовые. В этом случае избыточное потребление насыщенных жиров может стать проблемой, так как эти продукты вытесняют «защитные» жиры.
Примером может служить пальмовое масло. Это масло не встречается в естественном виде в продуктах питания, только в плодах пальмы. Производитель берет его, очищает и добавляет в кондитерские изделия, такие как пирожные, печенье, закуски. Этот жир действительно имеет четкую связь с сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями или диабетом 2 типа, и то же самое происходит со сверхпереработанными продуктами из молока или мяса.

То же самое относится и к группе мононенасыщенных жиров. К ним относятся продукты, богатые настоящими мононенасыщенными жирами и минимально обработанные, такие как оливковое масло, авокадо или орехи. Эти жиры, в отличие от насыщенных жиров, действительно оказывают защитное действие на организм, так как снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Проблема с этими жирами возникает, когда их добавляют в сверхпереработанные продукты, такие как жареная или рафинированная пища, и они перестают быть «защитными». Поэтому общая связь, опять же, в процессе. Если продукт минимально обработан, ничего не происходит, если он сильно обработан, все потенциальные преимущества подавляются.
Эта взаимосвязь применима и к полиненасыщенным жирам. Они также очень полезны, если содержатся в настоящих продуктах питания, таких как орехи, жирная рыба, лосось, сардины, тунец или чиа. В данном случае эти жиры оказывают защитное действие, если они добавляются в виде рафинированного растительного масла, например, подсолнечного или соевого, вся польза теряются. Эти масла (подсолнечное, кукурузное или соевое) еще хуже, чем пальмовое, и это потому, что они нестабильны при высоких температурах, что может привести к образованию компонентов, очень вредных для здоровья.