Лопух, кто или что…)))?
Доброго времени суток, отличного настроения, радости и достатка в 🏠 Дом…)))!
Лопух…)))
Часто называют лопухом простака, доверчивого и недалекого человека, того кому можно навешать «лапши» на уши, большие уши тоже частенько называют лопухами…)))
Многие наверняка помнят фильм «Операция Ы», экзамен…)))
Видео я размещу в виде комментария…)))
Сегодня я хочу рассказать Вам о растении по названию «Лопух», а конкретно салате из этого, как оказывается, полезного репейника…)))
Попалось мне видео о салате из «Лопуха», живу за городом, ездим на Родник, там в тени деревьев у воды растёт великолепный «Лопух», не пропыленный пылью и выхлопными газами из под машин, а сильный и сочный…)))
Я решил сделать салат по рецепту из видео…)))
Видео приготовления размещу так же в комментарии…)))
Здесь же в публикации будут только те фото, что я снял лично…)))
Сам лопух выглядел вот так, конечно я не срезал его весь, для салата достаточно 10 - 12 стеблей «Лопуха»…)))

Процесс приготовления снимал на камеру айфона…)))
Вот что получилось…)))
Для салата нужны стебли лопуха…)))

Стебли нужно промыть и нарезать по длине, которая покажется Вам наиболее привлекательной…)))
Я нарезал в первый раз их длиной примерно 7 ( семь ) сантиметров, во второй раз мне показалось удобней сделать их немного покороче и я нарезал стебли длиной 5 ( пять ) сантиметров…)))
Лопух для салата рекомендовано резать до начала Июня, я резал чуть позже и в следствии этого «Лопух» имел более грубую структуру, варить мне его пришлось не 10 - 15 минут как рекомендовано в видео по приготовлению, а больше, минут 20 - 25…)))


Вот те продукты, которые понадобятся Вам для приготовления салата из «Лопуха»…)))
На фото нарезанный и отваренный уже стебель лопуха,
Две луковицы,
Несколько зубчиков чеснока…)))
Соевый соус, 50 мл.,
Вода 100 - 150 мл.,
Соль - щепотка с учётом того что соевый соус сам по себе соленый…))),
Подсолнечное масло - две столовые ложки…)))
Перец по вкусу…)))
Измельчаем чеснок, я это делаю ножом, режем полукольцами лук…)))

Наливаем подсолнечное масло в сотейник, ( в моем случае глубокая сковорода ), разогреваем сковороду, выкладываем чеснок, чеснок жарим до золотистого цвета…)))

Добавляем нарезанный полукольцами лук…)))

Обжариваем лук и чеснок вместе, я закрывал крышкой, чтобы вся влага не ушла и лук с чесноком не только обжарился но и немного «потушился»

Добавляем нарезанный и отваренный стебель «Лопуха», добавляем воду и соевый соус, щепотку соли, ( на кончике столовой ложки ), перец, ( у меня «мельница» четыре перца ), перемешиваем и тушим, на медленном огне периодически помешивая, так как «Лопух уже не Весенний, а скорее Летний, то тушил я его тоже дольше, минут сорок, пока не выпарилась вся жидкость под крышкой сковороды…)))

Салат готов, приятного аппетита…)))
О пользе самого растения «Лопух», его корня и сока напишу в комментариях, если есть желающие не стесняйтесь пишите комментарии, инициатива в нашем случае приветствуется…)))
Женщинам по традиции цветы,
Счастья в Дом и красоты,
И достатка в каждый дом,
Пусть легко живётся в нем,
Всем мужчинам женщин верных,
Внуков старикам - примерных,
Внукам в летнюю жару,
По молочному коктейлю,
Айболита - Бармалею,
Каждой кошке - «Кошкин дом»,
Всем удачи за углом…)))!

Вот видео о приготовлении салата из лопуха, которое вдохновило меня на приготовление салата…)))
Ещё два видео о «Лопухе» , но не растении…)))
И ещё…)))
Немного о соке «Лопуха»…)))
Думаю опробовать рецепт сока лопуха настоянного на спирте ( водке ), в состав входит сок лопуха, водка мёд…)))
Вот ещё видео как заготовить сок лопуха…)))
Доброго вечера, отличного настроения, крепкого здоровья всем кто читает этот комментарий…)))
Делал салат из лопуха вчера в очередной раз, только помимо рубленного чеснока добавил нарезанные мелко молодые стрелы того же всё знающего овоща…)))
Вы знаете получилось даже интересней чем с просто нарубленным и обжаренным чесноком, молодые нарезанные словно бусинки по размеру стрелы чеснока у нас лежали без дела, они были слегка присолены, чтобы не испортились, решил их пустить в дело и не прогадал…)))
В качестве гарнира, взял отваренную картошку, крупно порезал её и обжарил до золотистой хрустящей корочки, затем добавил нарезанный чеснок, и сушеный розмарин посолил по вкусу, получилось очень даже аппетитно…)))
Жареный размаривавший рассыпается прямо тает во рту, он совсем не как солома…)))
Не знал, что лопухи можно есть...
Фёдор доброго вечера, отличного настроения, здоровья Вам и Вашим близким людям…)))!
Лопух можно не только есть но и пить…)))
www.9111.ru
Спасибо за рецепт.
Стебли лопуха очень похожи внешне на стебли сельдерея
а вот ещё:
Как и все народные средства, лопух имеет некоторые противопоказания, такие как беременность и индивидуальная непереносимость, поэтому при применении средств обязательна консультация со своим лечащим врачом.
Нам потребуется:
листья лопуха;
водка;
кипяток;
платок.
Спиртовую настойку настаивать один месяц в темном месте. Затем листья можно не процеживать. Натирать больные суставы. ноги, руки.
Сушеный лопух принимать в виде чая.
https://www.youtube.com/c/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%B5
А вот что говорит врач - фитотерапевт о лопухах.Очень полезная информация
https://www.youtube.com/c/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Уважаемый Гость, ну наконец-то Вы опубликовали рецепт салата из стеблей лопуха!
С почином Вас в кулинарной тематике! Надеюсь, это только начало и Вы продолжите публиковать Ваши рецепты вкусняшек)))
А салат из лопухов будет ещё вкуснее, если слушать при этом и красивую музыку
🎶 Музыка принадлежит композитору Сергей Грищук (Sergey Grischuk Music)
▶ Youtube канал @Сергей Грищук ,Музыка Для Души:
Канал на youtube.com...
А вот ещё можно приготовить салат из одуванчиков:
Марина Ангелина:
"Одуванчик - природный лекарь. В нем очень много полезных свойств. Растёт у нас под ногами, как сорняк.
Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:
Сосудистые заболевания. Сок из одуванчика эффективно очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, способствует улучшению свойств крови.
Патологии печени или почек. Данный продукт выводит токсины, устраняет отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
Остеохондроз, радикулит, артрит. Природный антибиотик и антиоксиданты обеспечивают восстановление поврежденной ткани суставов.
Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, входящие в состав целебного растения, повышают защитные силы иммунной системы.
Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания. При частом употреблении салата из одуванчика регулируется содержание углеводов.
Поражения кожных покровов. Средство способствует устранению высыпаний в результате аллергической реакции, фурункул и бородавок.
Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов"
А кто-то умеет делать отличное вино из одуванчиков
:
Лето. Жара. Сад, полный одуванчиков. Их собирают и делают из них отличное вино... Гениальный изобретатель создает машину счастья... Бывалый полковник своими рассказами переносит мальчишек в неведомый им мир или он сам перемещается на машине времени своей памяти....#фильмыссср#советскоекино#кинофильмы
МульТФильм СССР
А я вспомнил балладу, Роберта Льюиса Стивенсона, которая в своё время произвела на меня неизгладимое впечатление…)))
Я тоже помню...Вересковый мёд...Его можно было пить.
А ведь у русичей тоже был мёд и делали они из мёда напиток - медовуху. Интересно, что это было на вкус? квас?
Людмила Андреевна, доброго дня, отличного настроения, крепкого здоровья Вам, Вашим родным и близким…)))!
Медовуху я пил, ездили к дяде супруги под Ульяновск, я как то рассказывал об этом, там ещё серебряные родники и места силы…))) так вот по дороге проезжали Хвалынск, там летом всегда продают у трассы яблоки и мёд, брал я там и медовуху, она разная бывает как и мёд, по крепости тоже, я брал ту, что около тридцати градусов, вкус мёда но не приторный а легкий, будто воздушный, спирт совсем не ощущается, но когда пьёшь понимаешь, что градус несомненно присутствует, перебарщивать не стоит, пьётся легко, и сначала кажется, что ничего не происходит, можно увлечься и не заметить как от веселья Вас потянет в сладкий сон…)))
Поняла, медовуха - это что-то среднее между квасом и пивом
Возможно как медовый крепкий квас…)))
Вкус, квас вкус хлебный, пиво горчит, медовуха имеет вкус мёда, так не обьяснить, надо попробовать…)))
))) надо всё пробовать на вкус, чтобы можно было сравнивать)))
Людмила Андреевна, совершенно с Вами согласен, чтобы сравнить надо попробовать, иногда бывает, что вроде не сочетаемые продукты в итоге дают интересный и неожиданно приятный и оригинальный вкус…)))
Помню как первый раз попробовал «селедку под шубой»
с яблоками и украшенную киви, интересный вкус, то же с салатом из ананаса с чесноком,
Помню давно случайно посмотрел «Знатоков», вопрос телезрителя был что это в меню ресторана, там был изображёна окружность разделенная пополам, одна половина была белая, вторая чёрная, было сказано, что это закуска…)))
Оказалось, что это лимон, наполовину присыпанный сахаром, наполовину чёрной икрой…)))
Закуска к коньяку…)))
Попробуй, догадайся
- это я про лимон))) на самом деле нет несочетаемых продуктов - нас просто приучают с детства к определенным продуктам, а потом трудно преодолеть свои вкусовые привычки))) Мне же больше нравятся простые продукты и простые рецепты национальной русской, грузинской, индийской, узбекской кухни, которые давно уже стали любимыми кушаньями на нашем столе)))
Как то в кафе я попробовал отбивную под ананасами, мне понравился вкус мясо было сочным и я нашёл рецепт этого блюда, свинина режется тонко, примерно сантиметр полтора, я брал шею, она сочнее чем карбонат, хоть с карбоната тоже делал, мясо отбивается выкладывается на противень, сверху накрывается слоем картофеля, слой лука, слой ананасов, ананасы брал консервированные «кольца»
Они толстоваты делал из них полукольца и резал на более тонкие, то же самое с луком и картофелем, сверху майонез и тертый сыр, слои немного по вкусу присолить и поперчить, с перцем поаккуратней, чуть больше и будет горчить, в духовку минут на сорок - сорок пять и готово…)))
Людмила Андреевна, доброго вечера, отличного настроения, тепла, любви и достатка в 🏠 Дом…)))
«Лопух» можно собирать с вёсны и до осени, потому поставлю музыку
Вивальди «Весна»…)))
Вивальди «Лето»
Ну и какая же весна или лето без грозы…)))
Мне кажется, люди научились использовать все растения, и для еды, и для лечения, только многое забыто, а знающие травники - их вообще единицы.
А ведь такие растения не только могут служить едой, но и в то же время лекарством или предупреждать болезни.
Вот слышала я, что можно варить щи из молодой крапивы или делать из неё салат
Канал на youtube.com
Людмила Андреевна, ел такие щи, хотел написать на Вашей публикации, где я рассказываю про Русскую печь, но раз Вы меня опередили то на Вашей публикации напишу другой рецепт…)))
Крапиву - молодые листья, обдавали кипятком, чтобы не жглась, в чугунок заливали воду, добавляли картофель, щавель, лук, морковь, ставили томиться в печь, перед тем как налить в глубокую тарелку крошили вареные яйца, добавляли сметану…)))
Не поверите но это было более чем вкусно, к тому же несомненно полезно…)))
Люди не научились, они это умели и знали, но подзабыли, а теперь память возвращается…)))
А ведь из лебеды, когда то и хлеб пекли…)))
Да, природная еда, как аптека, главное, чтобы растение было чистое - выросшее вдали от дорог. Про лопух не знала, а вот крапиву и одуванчики когда-то готовила, но теперь забылось. Спасибо, напомнили.
MIRA, доброго дня, отличного настроения, крепкого здоровья, Вам и Вашим родным и близким людям…)))!
Совершенно согласен с Вами, природа как Аптека, для тех кто знает лечебные свойства растений, ведь раньше были и травники и целители и ведуны, те кто знал как, когда и зачем собирать растения, от чего помогает и лечит, как приготовить настой или отвар…)))
Потихоньку память возвращается. Много рецептов таких блюд и из растений позабытых возвращается сквозь время и пространство…)))