Зотов Валерий Иванович
Зотов В.И.Подписчиков: 24558
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг671к

Фитнес-клуб пытался присвоить деньги потребителя при отказе от платных услуг

812 просмотров
394 дочитывания
22 комментария
Эта публикация уже заработала 20,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Фитнес-клуб пытался присвоить деньги потребителя при отказе от платных услуг


В жизни бывают ситуации, когда потребитель вынужден по разным причинам отказаться от платных услуг фитнес-клуба или бассейна, но не всегда при этом исполнители этих платных услуг соблюдают положения статей 32, 19 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» и соответствующие Гражданского кодекса РФ о возврате потребителю часть уплаченных им денег за эти платные услуги при отказе от этих платных услуг.

Как потребителю отстоять свои права и интересы в таких ситуациях, об этом пойдет речь в этой юридической статье.

1. Расторжение потребителем возмездного договора об услугах фитнес-клуба

В данном случае речь пойдет об мне и о возмездных услугах, которые мне оказывал на протяжении последних трех лет на основании возмездного договора фитнес-клуб «Фитнес Империя» в г. Петрозаводске.

Этот фитнес-клуб заманивает клиентов (потребителей) по сравнению с другими фитнес-клубами нашего города «умеренными» ценами на свои платные услуги.

По семейным обстоятельствам с 15 октября 2021 года я решил отказаться от платных услуг этого фитнес-клуба с возвратом мне за 7 месяцев части моих денег, уплаченных за услуги этого фитнес-клуба, о чем я на основании статьи 32 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» письменным заявлением под роспись уведомил индивидуального предпринимателя Иконникова Андрея Анатольевича, далее – ответчик, с которым у меня был заключен договор 11 июня 2021 года о предоставлении мне услуг фитнес-клубом «Фитнес-Империя» на безлимитной основе на 12 месяцев.

То есть по этому возмездному договору я имел право ежедневно в зале этого фитнес-клуба по адресу: г. Петрозаводск, ул. Промышленная,10, заниматься бодибилдингом.

В ответ на свое письменное заявление я получил от ответчика письменный отказ возвратить мне мои деньги с ссылкой на пункт договора, условия которого противоречили статьям 19, 32 Закона РФ № 229-ФЗ «О защите прав потребителей».

2. Судебная практика по статье 32 Закона РФ «О защите права потребителей» в спорах с фитнес-клубами

Во время тренировок в этом фитнес-клубе на протяжении последних двух лет я неоднократно слышал, что Ответчик при отказе потребителей от платных услуг фитнес-клубом на основании статьи 32 Закона РФ № 2300-1 «О защите права потребителей» отказывает им возвращать часть их денег за тот период, когда услуги фитнес-клуб им уже больше не оказывает. Я советовал им в этом случае обращаться с материальными исками к мировому судье с учетом положений статей 23, 29 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) и статьи 17 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Судебной практики на сайтах разных судов, мировых судей и в Интернете по таким спорам потребителей с фитнес-клубами и «бассейнами», к сожалению, не очень много, и при этом она неоднозначна и противоречива.

Так, например, по аналогичному делу мировой судья судебного участка № 381 Мещанского судебного района г. Москвы своим решением от 26.12.2016 г. отказал потребителю полностью в удовлетворении иска к фитнес-клубу (дело № 02-0442/381/2016), мировой судья судебного участка № 6 Индустриального района г.Барнаула своим решением от 23.06.2017 г. тоже отказал потребителю полностью в удовлетворении его исковых требований к фитнес-клубу (дело № 2-637/2017).

Приволжский районный суд г. Казани (дело № 2-8572/2016) аналогичные исковые требования потребителя к фитнес-клубу своим решением от 24.10.2016 г. частично удовлетворил.

Нефтеюганский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (дело № 2-3154/2019) аналогичные исковые требования потребителя к фитнес-клубу своим решением от 24.10.2016 г. удовлетворил в полном объеме.

Мировые судьи судебного участка № 163 Района Южное Тушино (дело № 02-0270/163/2020), судебного участка № 271 района Лефортово г.Москвы (дело № 271-2-24/2020), судебного участка № 390 Басманного района г. Москвы (дело № 2-1276/2020) аналогичные исковые требования потребителей к фитнес-клубу удовлетворили в полном объеме, снизив лишь сумму за моральный вред.

3. Рассмотрение иска потребителя мировым судьей г. Петрозаводска.

Изучив судебную практику по искам потребителей к фитнес-клубам по статье 32 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», я обратился 25 ноября 2021 г. с иском к мировому судье судебного участка № 3 г. Петрозаводска о взыскании с ответчика сумму денег за тот период (7 месяцев), когда он мне не оказывал платные услуги по договору, сумму за моральный вред, проценты по статье 395 ГК РФ и судебные расходы. При этом я привлек к рассмотрению этого дела по моему иску о защите прав потребителей Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республики Карелия (далее – Роспотребнадзор РК), которое предоставило на 3-х страницах классное юридическое заключение по моему иску в мою пользу.

Ответчик нанял адвоката и категорически с его помощью возражал против моего иска.

Мировой судья с нарушением материальных и процессуальных норм 25 января 2022 года своим решением полностью отказал мне в удовлетворении моих исковых требований, при этом в решении в качестве обоснования отказа в иске переписал большую часть из возражений адвоката ответчика на мой иск и ни одного слова не указал в решении на положительное для истца заключение Роспотребнадзора РК на мой иск, что является процессуальным нарушением согласно разъяснений Верховного суда РФ в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

За период более 20 лет моей юридической деятельности, в т.ч. по защите прав потребителей, я всегда с недоверием относился к рассмотрению гражданских дел мировыми судьями, тем более что, как показывает судебная практика, больше половины решений мировых судей вышестоящие суды отменяют, если истцам и ответчикам помогали обжаловать решения мировых судей юристы с адвокатами. С такими нарушениями материальных и процессуальных норм, как допустил этот мировой судья при рассмотрении моего иска о защите прав потребителей, я давно не сталкивался в своей юридической деятельности.

4 Рассмотрение апелляционной жалобы потребителя Петрозаводским городским судом на незаконное решение мирового судьи г. Петрозаводска.

На Решение мирового судьи судебного участка № 3 г. Петрозаводска от 25 января 2022 г. я подготовил Апелляционную жалобу 14 февраля 2022 года в Петрозаводский городской суд Республики Карелия.

По разным причинам Петрозаводский городской суд рассмотрел мою апелляционную жалобу на незаконное решение мирового судьи судебного участка № 3 г. Петрозаводска только лишь 24 мая 2022 года.

Апелляционным определением по делу № 11-174/2022 Петрозаводский городской суд 24 мая 2022 г. отменил полностью незаконное Решение мирового судьи судебного участка № 3 г. Петрозаводска и в большей части удовлетворил мои материальные исковые требования к этому ответчику, снизив только сумму за моральный вред с 2000 рублей до 500 рублей.

5 Выводы

1) Если потребитель решил отказаться от возмездных услуг фитнес-клуба или «бассейна» на основании статьи 32 Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», то ему нужно в первую очередь найти юриста или адвоката, которые имеют судебную практику по таким гражданским делам, для юридического заключения и для оформления искового заявления о защите прав потребителя.

2) При посещении фитнес-клуба или «бассейна» следует фиксировать все их нарушения при оказании этих возмездных услуг, что позволить при необходимости больше взыскать денег с исполнителей этих услуг в судебном порядке, если потребитель решит отказаться от этих платных услуг.

3) Потребителю не обязательно нанимать юриста или адвоката для участия в судебных заседаниях, главное, чтобы юрист или адвокат оформили ему надлежащим образом исковое заявление о защите прав потребителей.

4) Если мировой судья отказал в иске потребителю по такому делу, то как минимум нужно с помощью юриста или адвоката обжаловать это решение в суд апелляционной инстанции, а если это не помогло, то обжаловать решение мирового судьи и апелляционное определение суда апелляционной инстанции в кассационный суд общей юрисдикции.

5) При подписании договора с фитнес-клубом или «бассейном» на платные услуги сначала нужно внимательно ознакомиться (лучше с помощью юриста или адвоката) с условиями предлагаемого договора, при необходимости юрист или адвокат помогут ему подготовить протокол разногласий на договор с условиями, противоречащими Закону РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Гражданскому кодексу РФ.

Юрист Зотов В.И.

г. Петрозаводск

22.06.2022

Кому Вы больше доверяете по защите прав потребителей ?

Проголосовали:72

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

22 комментария
Понравилась публикация?
56 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Зотов Валерий Иванович
Комментарии: 22
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Севостьянов Максим Владимирович
Подписчиков 1289
17.10.2023, 17:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг30.6к
Представляю вам результаты работы по одному делу об отмене независимой гарантии и возврате денег.
Подробнее
Неинтересно
0
10
Елена Викторовна
Подписчиков 1366
10.04.2024, 15:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
В своей публикации я расскажу историю о том как любовь к фисташкам привела меня на операционный стол.
Подробнее
Неинтересно
-4
40
Дмитрий
Подписчиков 35
13.03.2024, 21:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7905
Протокол составленный лейтенантом ДПС с взаимоисключающими действиями и чужими подписями вместо моей.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Сергей Юрьевич
Подписчиков 106
28.10.2023, 15:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг47.2к
В прошлом году на Wildberries купил через их приложение, дистанционно, электросамокат, но так как характеристики ...
Подробнее
Неинтересно
-5
18
Казак Анатолий
Подписчиков 6914
28.10.2023, 18:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.3М
Добрый день или добрый вечер уважаемые читатели! Предлагаю новую публикацию
Подробнее
Неинтересно
-2
77
Пищик Наталья Александровна
Подписчиков 460
вчера, 21:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг284.9к
В нашем мире, где права и свободы часто нарушаются, где правосудие часто искажено, законы ...
Подробнее
Неинтересно
1
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1613
11.04.2024, 13:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.9М
Введение и практическая ситуацияВопросы по защите прав потребителей задаются юристам довольно часто,...
Подробнее
Неинтересно
0
10
Пищик Наталья Александровна
Подписчиков 460
09.04.2024, 18:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг284.9к
В 2024 году самозанятость становится все более популярной формой трудоустройства. Этот ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Галина матижева
Подписчиков 1470
05.04.2024, 17:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг954.7к
Вода за 500 рублей | Почему в аэропорту все так дорого | Специальный репортажhttps://www.youtube.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Соболева Екатерина Сергеевна
Подписчиков 34
30.03.2024, 14:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.9к
Проблемы финансового характера одни из самых острых в жизни обычного человека и предпринимателя.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92783
29.03.2024, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-2
55