Тайское по-московски: его величество «Том Ям»
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я решила немного разбавить свой контент. Как и многие юристы на сайте, я также фанат готовки. Приготовление пищи для меня - некий процесс творчества или хобби. Это позволяет отвлечься от проблем насущных и создать что-то необыкновенное на радость близких людей.
При посещении разных стран, я пытаюсь запомнить рецепты блюд, которые мне пришлись по вкусу. В одно из таких путешествий в Таиланд, мне удалось попробовать блюдо местной кухни – знаменитый «Том Ям». Моему восхищению не было предела. Вкус этого супчика просто великолепен.
Прилетев в Москву, я решила воспроизвести это блюдо, немного его усовершенствовав. Думаю, получилось не хуже.
Итак: «Тои Ям». С первого раза может показаться, что провозишься с этим супчиком пол дня, на самом деле, времени на приготовление уходит мало. Я, как всегда, пишу просто о сложном.

Ингредиенты:
1. Куриная грудка
2. Паста «Том Ям»
3. Лайм
4. Баклажан
5. Кукуруза-мини
6. Помидоры «черри»
7. Зелень петрушки
8. Мини шампиньоны
9. Перцы чили (количество зависит от любви к остроте)
10. Лемонграсс
11. Сахар, соль
12. Кокосовое молоко
Шаг 1. Берем кастрюлю, кладем куриную грудку и варим прозрачный бульон, солим по вкусу

Шаг 2. Нарезаем все ингредиенты, кроме лайма кубиками

Шаг 3. Нашу пасту «Том Ям» выкладываем на небольшую сковороду. Добавляем куриный бульон. Тушим. В это время на терке натираем цедру лайма (можно взять лимончик), выдавливаем из очищенного лайма сок. Цедру кладем в сковороду к пасте и бульону, туда же можно на время тушения добавить выжатый лайм, обязательно лемонграсс. Добавляем во все тушеное сок лайма. Кто любит по кислее – добавьте еще сок лимона, и обязательно сахар (убирает кислоту). Тушим 10 минут.


Шаг 4. Наша курочка уже сварилась. Вытаскиваем из кастрюли – режем

Шаг 5. Все нарезанные продукты добавляем в кастрюлю к бульону - варим минут 15 на среднем огне. Затем добавляем нашу пасту из сковороды.

Шаг 6. Когда все в кастрюльке сварилось, добавляем нарезанную курочку. Перемешиваем. Добавляем кокосовое молоко. Перемешиваем. Ждем когда закипит.

Шаг 7. Режем зелень петрушки. После того как наш суп закипел и поварился еще 10 минут, добавляем зелень в кастрюлю.

Вуаля – Суп готов.

Уважаемые читатели, приятного аппетита. Надеюсь, при употреблении этого блюда, вы на мгновение окажетесь в солнечном Таиланде. Всем успехов!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Прекрасный рецепт, радует, что есть такие любители готовки. Очень красивая и доступная подача материала, все ярко, красочно и думаю вкусно.
Том ям стал любимчиком многих россиян, в Вашей версии нет креветок, что подойдет тем, кто их не любит в этом супе.
Многие туристы, приехав в Таиланд, почему-то начинают со страшной силой поедать креветки. Не знаю, с чем это связано. Ладно бы ещё их ловили в море, так нет, в основном креветки на рынке фермерские, выращенные в чёрт знает какой воде на чёрт знает каком корме. Вкусовые качества их весьма сомнительные. Но тем не менее их популярность зашкаливает, это факт, и самая популярная версия том яма именно с креветками. Когда-то давным-давно, когда тайцы ещё не кидали в том ям лимонную кислоту и цветную капусту (туристы всё сожрут), для правильного супа использовались креветочные головы, которыми ароматизировали масло. Сейчас люди кидают очищенные креветочные хвосты и не заморачиваются с головами. И так сойдёт! Главное, что креветки.
Да, все версии том яма, что я ела были приготовлены с креветками, хотя их неочищенный вид у меня вызывает отвращение, домашние вообще их не едят, не любят. А Ваш вариант я дома попробую приготовить, думаю от него они не откажутся. А так Таиланд был довольно бедным, они ели все подряд, а что касается выращенной на фермах рыбы и морепродуктов, это как помои считай. Ведь по большому счету, ты то, что ты ешь.
Спасибо за комментарий. Я очень люблю, чтобы вид блюд был эстетическим. Важно , чтобы в одно целое соединились и вкус и красота блюда . Если это совпало , значит готовка удалась
Конечно побольше как всегда подобных рецептов и наша жизнь покажется очень разнообразной. Я думаю кому то этот рецепт покажется очень полезным и он будет готовить его постоянно
Спасибо за комментарий. На самом-то деле готовить дома не такая уж и рутина. Современная кухня очень сильно отличается от кухни прошлого и сводится к быстрому приготовлению еды по лёгким рецептам, и для этого вовсе не надо стоять у плиты с утра до вечера.
Всегда говорю : "Не надо бояться сложностей! Глаза боятся - руки делают"!
Мой один из любимых супчиков. Тоже приноровилась к его приготовлению. Нет ничего сложного. Порой борщ сварить для меня сложней, так как на приготовление его уходит гораздо больше времени.
У Вас отличная версия Том Ям! Я знаю, что приготовить в выходные! Спасибо, Евгения Александровна!
Ага, все чётко расписано!
Спасибо за комментарий. Любой суп на бульоне изначально считался сложным. Дело в том, что раньше бульоны варили многосоставными, из нескольких сортов мяса или рыбы. Сегодня приготовление основы для супа сильно упрощено.
Всё , что хочется готовить не так уж и сложно, главное это желание и предвкушение будущей вкусноты! Я тоже люблю готовить и экспериментировать! Но хотелось бы попробовать блюдо в оригинале! 😊😊
В оригинале только в Таиланде
Рецепт просто отпад. Все наглядно изобразили, фото красочные, просто супер. К сожалению там где я живу нет некоторых продуктов и приготовить такой супец не получится, но обычную соляночку обязательно приготовлю на днях.
Ооооо, солянку я тоже люблю готовить. Я делаю и из мяса и из рыбы. Рецептов солянок , как и Том Ям огромное количество. Но даже по одному рецепту не получится сделать одинаково одно блюдо
всегда разный результат, и всегда вкусно
Согласна. Это как борщ варить. Все время вкусный - но разный
Точно
А я готовлю щи в духовке на чешский манер, из квашеной капусты и томлю их часа три. Получается просто ну ооооооочень вкусно
Есть вкусное чешское блюдо- вепрево колено- вкусная штука : это тоже с капустой квашеной томится в печи
Началось опять про вкусное
Это просто статья о вкусном . Хочется продать красок своей жизни
Хочу подробности приготовления
Надо больше красок
Это точно! Не знаешь, что вкуснее! Зависит от настроения, времени года и компании!
Хорошо, если следующая статья будет про готовку, я напишу о бабруйской капустянке
Надо попробовать. Люблю том ям.
Спасибо за комментарий. Кроме основных ингредиентов, различают два варианта супа. Том ям с добавлением сливок называется "нам кхон", а без них — "нам сай". Мне больше нравится первый вариант.